5365

Городской пейзаж, снятый на супертелевик

Есть у меня замечательный (в каком-то смысле) отечественный сверхдлиннофокусный объектив Рубинар 500мм f/5.6. На него я фоткаю в основном всякие Сатурны и прочую херню, потому что этот объектив по сути идентичен небольшому телескопу. И вот посетила меня мысль, снять на этого монстра что-то более приземленное, например городской пейзаж...

Нашел занятный ракурс на главный проспект нашего города, и сделал фото. Снимать пришлось с моста через Обь, на въезде в город. Кстати, мост в качестве места для съемки сильно разочаровал - несмотря на всю свою монументальность, его безбожно трясет от проходящих автомобилей, поэтому даже со штатива все шатало и смазывало. Пришлось задирать ISO чтобы сделать выдержку покороче.

Здесь во всей красе проявляется такая фишка телевиков как "сжатая" перспектива. Например, на первый взгляд - какое расстояние между зданиями на переднем и заднем плане? Если бы я не знал, то сказал бы что метров 500 максимум. На самом деле - около двух километров (здание, которое стоит последним - вообще в 3.5 км).

Я даже сначала не поверил, но Яндекс.Карты не дадут соврать:

Из-за этого эффекта также кажется что проспект снят сверху вниз (нет), или идет под офигенным уклоном. На самом гуляя по нему уклон едва заметен.

Вот такие интересные спецэффекты выдает длиннофокусная оптика.

Другие мои картинки можно посмотреть в инстаграм

Бонус: панорама из 2-х вертикальных кадров, чтобы захватить обе стороны проспекта

Лига фотографов

67.1K поста33.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Можно фото, как объектив на тушке сидит?
раскрыть ветку (16)
62

Это не объектив на тушке сидит, это тушка сидит на объективе))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
3

Sony nex-5 накручен на МС ЗМ-5СА :)

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

брал как-то МТО-500 побаловаться, тогда был Nikon D3300. выглядело почти так же хD
правда, ничего интересней машин на противоположной стороне улицы не было.. зато можно было прочитать смс на телефоне номера авто (а в окна дома напротив как-то палевно было смотреть)

раскрыть ветку (2)
4

Насколько помню, МТО-500 немного "тоньше", т.к. у него дырка f/8. Этот вроде короче, но толще. Мне доводилось юзать самый монструозный МТО-1000А (который с фокусным 1100мм) - вот это была боль. Вес что-то около 4.5кг, фокусировка - просто адЪ. Темный - f/10.5, по факту даже наверно больше. Жутко неудобная вещь

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

ага
я его лет 5 назад чуть не купил за тыщу. но кто-то меня опередил :D

0
Canon eos m1?
раскрыть ветку (8)
1

Да. Самый первый EOS M. Офигенная тушка, несмотря на свой возраст

раскрыть ветку (7)
0

Какой переходник используете на Ваш объектив?

раскрыть ветку (5)
2

Там получается 2 адаптера: обычный металлический М42-EOS, и Andoer Canon EOS - EOS M. С последним можно юзать всю кэноновскю оптику, с сохранением всех функций - автофокусы, стабы, и тд.

раскрыть ветку (4)
0

Спасибо, а то осталась оптика от среднеформатного Киева, и хочется приладить её к чему ни будь современному. у меня правда соединение типа "киевский байонет", но попробую поискать.

раскрыть ветку (3)
0

Там у вас скорее всего байонет Pentacon six, такие переходники тоже есть. Сейчас по-моему какие угодно переходники есть)

раскрыть ветку (2)
0

А вы таиром не баловались? Лежит давно, всё руки не доходят до него. Тушка d50 canon

раскрыть ветку (1)
0

А вы таиром не баловались? Лежит давно, всё руки не доходят до него. Тушка d70 canon

0
Прикольно, а у меня троечка
0

И сколько стоит такой?

раскрыть ветку (1)
1

Можно где-то за 9-10к найти. Но у них сильный разброс по качеству, очень много стрёмных в плане резкости. Этот я выбрал штук из 5 наверное, благо была возможность.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку