Города-герои

Буквально на днях сидели с друзьями обсуждали недавнюю поездку в Новороссийск, посещение Малой Земли.
Честно сказать, эмоционально на меня сильно подействовал мемориал (музыка, пять биений сердца). Из всех сил удерживала слезы, ком стоял в горле. Но это отступление.
В ходе разговора возник вопрос "А кто сколько помнит городов-героев?". С ходу назвали 8-9, забыли Тулу, Смоленск и Мурманск. Я еще приписала Курск, видимо из-за Курской дуги.
И тут в памяти всплыли детские воспоминания. У нас в школе был музей. Абсолютно разной направленности: от детских поделок до записок космонавтов, посещавших нашу школу. А еще была большая платформа, на которой стояли кубки под серебро, размера 30-40 сантиметров. Их было 12 и в них была земля из каждого города-героя. Мама еще рассказывала, что долгое время один кубок стоял пустой, так как не получалось привезти землю. Я не помню, из какого города.
Нас, детишек 5-6 класса, часто водили в музей. И каждый раз возле платформы все затихали, никто не пытался потрогать или, не дай бог, взять горсть. У меня была многонациональная школа (чеченцы, русские, таджики, украинцы и уже даже не вспомню всех), но все стояли как один. Что-то было в этом месте напряженное, тяжелое, вымученное. Хотя если подумать: ну кубки с землей, и что?
Время было уже не советское, 90-е.

Беглое гугление дало только, что да, есть такая традиция, хранят капсулы с землей из городов и т.д. А была ли в школах эта практика распространена? У вас в школе было?