От изоамилацетата (Дюшес) как избавляешься? Мне только прямоток голов помогает, после того, как всю сивуху на колпачках отожму и получаю спирт с эфирами. Разбавляю до 15% спирта и перегоняю головы, пока запах Дюшес не уйдет.
Да, у меня было так-же. Пока не начал обращать внимания на легкий аромат Дюшеса (груши) в теле, на протяжении всего прогона. Раньше не обращал внимания, так как раньше гнал прямотоком и общий аромат и виноградного сырья заглушал эту грушу, а как начал гнать на колпачках (7 тарелок), с отбором голов и хвостов по классике, пошла в теле эта груша, добавил РПН в диоптр под колпчаки, все равно идет по телу груша, легкая-легкая нотка в аромате, но не нравится мне она. Уже все другие эфиры почистил, а груша все идет, при том, что 93% НДРФ выходит в отбор. Начал искать интересоваться, оказывается для многих это проблема, даже на зернах и сахаре выскакивает. Называется изоамилацетат, эфир, отлично вылетает при спиртуозности ниже 20%, при 90% хорошо сидит в кубе, при средней спиртуозности выходит в тело. Посмотрите по таблице ректификации. Этот эфир образуется прям в царге в процессе дефлегмации, в результате взаимодействия изоамилового спирта и уксусной кислоты. То есть, при перегонке с дефом и насадками- колпачками он синтезируется даже если его изначально не было. Теперь у меня три перегонки, первая постстилл (прямоток) чем быстрее, тем лучше. На этапе браги сразу отбираю 5% голов, в них этого эфира больше всего, плюс вся бяка. Потом второй перегон колпчаки +1 РПН, оставляю в кубе все хвосты, головы не отбираю, так как колпачки очень хорошо жмут хвосты, но хуже головы, делаю третий перегон, по сути казимирование, т.е. разбавляю до 15-20% опять получивший продукт, уже без сивухи и кислот и отбираю прямотоком, быстрой каплей головы, на запах, выходит примерно 10-15% от АС. Там собирается вся в том числе вся груша, отобрав головы меняю насадку на баке на колпачки, опять убираю чутка голов, буквально 50 мл, и сильной струей забираю весь питьевой спирт. В таком случае у меня выходит НДРФ для белого питья, 93% крепости, котроый я разбавляю качественной родниковой водой до 42% и на 2 месяца в банки. Получается шикарный продукт, сохраняет нужные ароматы, убирая аромат Дюшеса и все ненужные и вредные эфиры, спирты и масла.