Голотурия или морское яблоко

Уже довольно продолжительное время я содержу и дома, и на работе небольшие аквариумы. Искренне считаю, что аквариумистика – это одно из самых интересных увлечений. Надеюсь, этот пост поможет кому-то наконец решиться завести свой собственный кусочек моря. Сегодня рассказ об одном из моих любимцев – о голотурии.

Строго говоря «голотурии» или «морские огурцы» - это не отдельный вид, а целый класс беспозвоночных животных, относящихся к типу иглокожих (наравне с морскими звёздами и ежами). На сегодняшний день открыто и описано более 1000 видов голотурий. Некоторые из них (под собирательным названием «трепанги») даже употребляются в пищу.


Тем не менее в аквариумах наибольшую «популярность» сыскал вид Paracucumaria tricolor, который часто называют морским яблоком.

Голотурия или морское яблоко Аквариум, Море, Голотурия, Морское яблоко, Длиннопост

Слово «популярность» я не зря взял в кавычки. Лично у меня нет ни одного знакомого, который поселил бы этого красавца в свой аквариум. Этому есть вполне определённая причина: морские яблоки чрезвычайно ядовиты для всех позвоночных (то есть и для рыб, и для людей). При любой проблеме они могут выделить в воду яд, названный голотурином. При чём яд они выделяют очень часто: и когда напуганы, и когда погибают, и даже когда размножаются (в этом случае ядовита сама икра). Многие недооценивают их ядовитость, просто чтобы вы понимали масштаб проблемы: многократно зафиксированы случаи, когда от одной голотурии вымирали аквариумы-тонники. То есть тысяча литров от одной твари, размером с кулак. Есть также сведения, что в магазинах, которые по глупости ими торговали, умирали целые стойки с рыбой, а это обычно от 4 до 8 тонн.

Но, если ядовитость морских животных мало кого может удивить, у морских яблок есть и другие занимательные особенности.


Например, это свойственная всем иглокожим уникальная амбулакральная система. Это воднососудистая система, которая совмещает в себе функции движения, дыхания, выделения и осязания. По сути это просто система сосудов, пронизывающая весь организм животного. При этом за счёт сжатия ответвлений этих сосудов многочисленные ножки иглокожего могут наполняться водой и растягиваться, что в конечном итоге позволяет животным двигаться с поразительной скоростью.


Также, в случае опасности, голотурии могут вывернуть свой желудок наизнанку и через анальное отверстие, выбросить его содержимое, иногда вместе с другими внутренними органами. У некоторых голотурий есть т.н. Кювьеровы органы, - длинные нити, которые в нормальном состоянии свёрнуты в «пружины» и упакованы в «мешочки». В случае опасности эти нити быстро наполняются водой, прорывают свои мешки и выбрасываются через анальное отверстие. В солёной воде они очень быстро набухают и становятся клейкими. Однажды один морской огурец выбросил в меня эти нити, честно скажу, мне потребовалось довольно большое усилие, чтобы порвать их. А если предположить, что на голотурию решил напасть нечувствительный к её яду краб, то ему точно придётся очень долго выпутываться из этой паутины. Думаю, всем очевидно, что через некоторое время (две-три недели) Кювьеровы органы голотурии полностью восстановятся.


Ещё один забавный факт заключается в том, что голотурии дышат через своё анальное отверстие. Этим иногда пользуется очень подлая рыбка карапус или жемчужная рыбка. В момент вдоха, она вперёд хвостом пролезает в голотурию и до наступления ночи прячется в ней, оставляя снаружи только голову. Вряд ли это можно считать симбиозом, так как карапусы иногда сильно повреждают внутренности голотурий.


Напоследок, хочу вам показать небольшое видео, о том, как морское яблоко питается. На раскрытые щупальца налипает планктон, который голотурия как бы «слизывает», засовывая щупальца в свой рот. Видео снято в моём маленьком сорокалитровом аквариуме. Само видео я вставить не могу из-за рейтинга, но вы можете посмотреть его на youtube - https://www.youtube.com/watch?v=mPqPydnG0ps