Главный миф о Российской империи
90-е годы XX века оставили нам в наследство миф о процветающей дореволюционной России. Главным доказательством сторонников этого мифа являются высокие темпы роста некоторых отраслей промышленности. Отмечу, некоторых, а не всех. Например, любимый ими показатель по выплавке чугуна и металла, по которому Россия занимала пятое место в мире. Только вот почему-то забывают, что львиную долю этого производства съедало строительство железных дорог. В 1881 году на строительство железных дорог было потрачено 12 612 пудов стали, а это 2/3 от всего объема производства. В 1896 году - 24 300 пудов, что составило 1/3 часть.
Оставляла желать лучшего и сама структура промышленного производства и экспорта. Вот что пишет об этом историк Елена Прудникова:
В 1896 году структура промышленного производства в Российской империи представляла собой мечту „перестройщика“ – абсолютнейшее преобладание так называемых „товаров народного потребления“. По стоимости произведенной продукции на первом месте стоит мануфактура – от хлопка до джута – 851 млн руб. или 31 % валовой продукции российской промышленности. Затем следует обработка питательных веществ, или пищевая промышленность – 722 млн (26 %). Третье место – 614 млн (22 %) занимает „горная и горнозаводская промышленность, со включением обработки металлов и машиностроения“.
Только вот доля машиностроения составила 136 млн рублей, т.е. около 5% общей промышленной продукции. В 1896 году Россия ввезла машин еще 65 млн рублей. Это составило еще 2,5%. И все это происходило в условиях "бурного роста".
А теперь что касается экспорта. Вывозили в основном хлеб. Как правило на экспорт шла пшеница. Еще вывозили лес. В 1896 году 54% экспорта составили сырье, хлопок и металлы. 17,5% - продовольствие. И лишь 28% экспорта занимали готовые изделия.
И это на фоне того, что большая часть российской тяжелой промышленности России то и не принадлежала. 60% капиталовложений в тяжелую промышленность и горное дело были заграничными.72% производства стали, железа и угля контролировали англо-французские компании. Они же контролировали 50% нефтедобычи. Вот и получается, что иностранцы развивали в России лишь те отрасли, товары которых им требовались, не развивая русскую экономику в целом.
Еще печальней обстояло дело с современными технологиями. В 1901 году Россия занимала первое в мире место по добыче нефти, обгоняя американцев. А вот уже в 1911 году американцы увеличили добычу втрое, с 555 млн пудов 1901 года, до 1794 млн пудов. А вот Россия, добывавшая в 1901 году 681 млн пудов, в 1911 году добывала всего 559 млн пудов. А показатели добычи нефти напрямую зависели от передовых технологий.
А сельское хозяйство? Согласно данным переписи 1897 года 87% населения России жило в деревне, составляя 20 млн мелких крестьянских хозяйств. Только вот 3/4 этих хозяйств были бедняцкими, которые зачастую не могли прокормить даже себя. Основу их агрокультуры составляли лошадь, соха и трехполье. И об этой деревне, с придыханием, вспоминают до сих пор.
