Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Глава украинского "Энергоатома" Петр Котин представил планы по лицензированию американского реактора AP1000

Украинская компания "Энергоатом" хотела бы получить коммерческую лицензию на технологию AP1000 компании Westinghouse после строительства запланированных первоначальных пяти энергоблоков, сказал генеральный директор компании Петр Котин в интервью журналу "ЭнергоБизнес". В настоящее время "Энергоатом" изучает варианты выбора поставщиков для своей программы строительства новых атомных реакторов.

В размещенном на сайте "Энергоатома" интервью Петр Котин подчеркнул, что его компания уже провела работы по продлению эксплуатации 12 из 15 реакторов, и что Украина должна быть готова к их потенциальному выводу из эксплуатации примерно после 2040 года. К тому времени модернизированные энергоблоки будут работать уже около 60 лет. Соответственно, Энергоатом определил, что стране необходимо будет начать программу замещающего строительства 14 новых энергоблоков.

Сейчас реализуется первая часть этого плана, состоящая из двух основных компонентов. Во-первых, это завершение строительства третьего энергоблока Хмельницкой АЭС, который является проектом ВВЭР-1000 и строительство которого остановилось на 75% готовности в 1990 году.

Петр Котин отметил, что "мы можем значительно снизить стоимость проекта", используя "имеющееся оборудование". Однако "необходимо провести аудит" и "анализ недостатков и выявить все, чего не хватает". По словам Петра Котина, бетонные конструкции третьего энергоблока Хмельницкой АЭС обладают необходимой прочностью, в то время как существует список ремонтных работ, которые необходимо провести на металлических конструкциях, которые "простояли под открытым небом 32 года".

“Энергоатом” также стоит перед значительным выбором проекта реактора по достройке третьего энергоблока Хмельницкой АЭС. Здание машинного зала было рассчитано на быстроходную турбину, которую должна была поставить российская компания "Силовые машины". Сегодня украинский поставщик "Турбоатом" производит тихоходные турбины, которые не подходят для этого здания.

"В данном случае есть два решения – либо мы находим быстроходную турбину [у другого поставщика]... либо частично сносим фундамент и используем турбину "Турбоатома". Сейчас мы сравниваем эти варианты", - сказал Петр Котин.

Согласно контракту, подписанному украинскими и американскими компаниями в сентябре прошлого года, ожидается, что основная часть работ по замещающему строительству украинских АЭС будет выполнена с использованием реакторной технологии AP1000 компании Westinghouse. Первым будет построен новый энергоблок AP1000 на площадке четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС с использованием залитого в 1987 году фундамента для реактора ВВЭР-1000. "Энергоатом" также должен будет принять дополнительные решения относительно выбора различных поставщиков для этого проекта.

"Турбоатом" – украинская компания, и нам было бы желательно иметь отечественную турбину. В то же время зарубежные компании могут произвести все сразу – турбину, генератор и остальные компоненты. Имея все это оборудование вместе в одной системе, можно будет оптимизировать вибрацию всего агрегата и оптимизировать все с точки зрения эффективности", - отметил Петр Котин, добавив, что “Энергоатом” уже провел соответствующие переговоры с GE, Doosan и Toshiba, а также с “Турбоатомом”.

Глава “Энергоатома” сказал, что главным подрядчиком работ по новым энергоблокам AP1000 скорее всего будет украинская инжиниринговая компания, выбранная на основе конкурсного тендера.

“Westinghouse в свою очередь будет поставщиком технологий и будет отвечать за реакторный остров", - сказал Петр Котин, - “Нашим будет турбинный зал. Электрооборудование также будет находиться под контролем нашего американского партнера".

"Необходимо составить полный список всего оборудования и цепочки его поставок для проектов AP1000”, - далее отметил руководитель “Энергоатома”, - "Крупное оборудование будет производиться в Южной Корее. Например, корпус реактора, парогенераторы и ряд другого оборудования будут изготовлены компанией Doosan".

“Энергоатом” также сможет использовать готовые компоненты AP1000, которые были первоначально произведены для отмененных блоков АЭС “Ви Си Саммер” в США. Ранее в сентябре 2021 года Петр Котин осмотрел хранящееся в Южной Каролине оборудование и отметил:

"Полный комплект компонентов для реакторного острова есть... мы сможем значительно сократить сроки строительства четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС, поскольку нам не нужно будет тратить время на производство этого оборудования".

Глава “Энергоатома” далее не уточнил, где будут построены четыре других энергоблока AP1000.

"Мы ожидаем, что финансирование проекта будет осуществляться американским банком ExIm. Стоимость одного блока составит около 5 млрд. долларов США", - сказал Петр Котин, отметив, что "окончательная стоимость может варьироваться в зависимости от инфраструктуры" и что строительство нескольких блоков на одной площадке снижает стоимость, - “Кредит рассчитан на длительный срок в 18 лет и будет погашен после ввода энергоблока в эксплуатацию".

Лицензирование американской реакторной технологии AP1000

Учитывая, что цель Энергоатома по строительству 14 новых реакторов включает в себя достройку одного реактора ВВЭР-1000 на третьем блоке Хмельницкой АЭС, один новый реактор AP1000 там же на четвертом блоке, а затем еще четыре других AP1000, остается еще восемь новых блоков, будущее месторасположение которых в Украине пока еще не определено.

"Наша идея состоит в том, чтобы пойти по пути, аналогичному Китаю и Южной Корее, лицензируя технологию Westinghouse, развивая ее дальше и создавая технологию, которую можно будет далее экспортировать", - сказал Петр Котин, - "Как это сделали китайцы? Они приобрели у Westinghouse лицензию на технологию AP1000. Согласно лицензии, они не имеют права строить такие же энергоблоки на экспорт, но они освоили ее, изучили и продолжают ее использовать в Китае самостоятельно. Первые два блока AP1000 они построили вместе с американцами, третий и четвертый они уже строят сами. Основываясь на этом опыте, Китай создал свой собственный проект CAP1400".

Китай "увеличил мощность и вышел за рамки лицензии Westinghouse и может теперь продавать реактор на экспорт. Наша идея состоит в том, чтобы пойти по аналогичному пути", - добавил Петр Котин, отметив, что Южная Корея "следовала тому же алгоритму", начиная с конца 1970-х годов.

По мнению Котина, Украина готова изменить весь свой ядерный сектор.

"Мы можем это сделать, потому что мы находимся в другой среде, чем любая другая европейская страна. Раньше мы все это строили, у нас 15 действующих энергоблоков, есть специалисты, есть ветераны, которые все это строили своими руками", - отметил руководитель “Энергоатома”, - "У нас есть крупные институты, которые готовят специалистов, чего нет в других странах”.

"К сожалению, произошла Чернобыльская катастрофа, но она дала нам большой опыт по ликвидации последствий аварии, по обращению с радиоактивными отходами, мы создали новые стандарты безопасности", - добавил Петр Котин, - "Имея весь этот опыт, кто, кроме нас, может взять на себя ответственность за безопасное развитие мировой атомной промышленности?"

Источник: https://www.atomic-energy.ru/news/2022/01/14/120994


P.S.  Все интервью - лютый бред. Но последний абзац полон леденящего душу 3.14деца.  

Глава украинского "Энергоатома" Петр Котин представил планы по лицензированию американского реактора AP1000 Политика, Мирный атом, Энергетика (производство энергии), Атомная энергетика, Идиотизм, Длиннопост

Мирный атом

209 постов2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно все, что не запрещено правилами пикабу