Глава Дагестана извинился за поступок солдат, осквернивших памятник на Кубани
Глава Республики Дагестан Сергей Меликов отреагировал на поступок солдат, осквернивших памятник в Краснодарском крае. Ранее в соцсетях распространили видео, где военнослужащий 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ, которая базируется возле хутора Молькино под Горячим Ключом, продемонстрировал на памятнике погибшим воинам силовые приемы. В это время второй срочник осуществлял видеосъемку происходящего, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Как пишет пресс-служба главы Республики Дагестан, с связи с тем, что один из военнослужащих оказался выходцем из Дагестана, Сергей Меликов направил телеграмму командующему войсками Южного военного округа РФ, генералу армии Александру Дворникову.
"С огромным сожалением и негодованием восприняли в Дагестане известие о недостойном поведении призывников с Северного Кавказа, в том числе нашего земляка, проходящих срочную службу в одной из воинских частей Южного военного округа.
Осквернен один из символов воинской славы великой, многонациональной страны. Возможно, за этим безнравственным поступком стоит юношеское недопонимание того, чем можно шутить, а чем — категорически нельзя. Но, как бы то ни было, оправдания такому отношению к памяти защитников Отечества нет и быть не может!
Приношу вам свои извинения — и как Глава Дагестана, и как человек, и как офицер, давший клятву защищать независимость, безопасность и честь Родины. Жители нашей республики осуждают этот циничный поступок участников видеосъемки. Виновные должны понести заслуженное наказание", — говорится в тексте.
Вместе с тем Сергей Меликов подчеркнул, что этот факт не должен формировать искаженное мнение о кавказской молодежи в целом: "История знает немало ярких примеров мужества дагестанцев в деле защиты Отечества. Жители республики, в первую очередь молодежь, в 1999 году помогли разгромить банды международных террористов. Те памятные события — часть большой истории России, которой гордится каждый дагестанец.
И сегодня тысячи наших земляков достойно выполняют воинский и служебный долг, на деле доказывают свой патриотизм, достойный высоких государственных наград. Испокон веков молодежь Дагестана воспитывается на таких примерах".