Найдены дубликаты

Отредактировано Protopups 1 год назад
+9609

Расшифровал стенограмму для тех, кому лень/нет возможности смотреть.


"Я хочу напомнить известную фразу, что пожертвовавший свободой ради безопасности – не заслуживает ни свободы, ни безопасности.

Все вот эти меры, которые у нас предлагается принять по ограничению перемещения граждан, могут приниматься только в режиме чрезвычайного положения, которое вводится указом президента и который за это решение должен отвечать.


У нас сейчас попытка введения половинчатых мер и, кроме того, абсолютно незаконных. Вот всё то, что сегодня принимается в этом зале, всё то, что вчера принималось в зале Государственной думы, вот эти все вещи не основаны на законе.

И они еще очень тяжело стыкуются с логикой. Скажите, пожалуйста, а каким образом получение спецпропуска на поход в магазин сделает этот поход безопасней? То есть, если я вышел без пропуска – я злой правонарушитель,

а как только я отчитался мэру по какому домашнему адресу я живу, в какой магазин и за каким товаром я пошёл, я - всё, я перестал быть потенциально рискующим заболеть, либо потенциальным распространителем вируса? Это что,

у нас, защитную функцию какую-то даёт? Да, конечно, нет!

И, к сожалению, вот эти все меры не остановятся после всего вот этого происходящего. Ни одна мера не поменяется.

И я бы хотел еще сказать про двойные стандарты. Нам рассказывают как важно избегать скоплений граждан, и в это же время московские власти проводят ярмарки выходного дня. Те же самые люди, которые нам рассказывают как важно оставаться дома, почему нельзя заходить в парки, где люди на большем расстоянии гуляют, они же устраивают ярмарки выходного дня.

Те же самые люди, которые рассказывают как важно не ходить на работу,

делают так, чтобы все стройки московского стройкомплекса работали. Я вон начал задавать вопрос "Пришлите мне адреса где работают стройки сейчас", я получаю просто с этих районов все адреса. Весь стройкомплекс прикрылся письмом Бочкарева и на 100 процентов работает. Вот лично мне неизвестна ни одна стройка московского стройкомплекса, которая остановилась. Там что у нас, лучше санитарные условия? Или может быть у нас строители в масках ходят, или вот этими санитайзерами на ручки пшикают? Вы хоть одного рабочего видели, работающего

в таких условиях? Или может быть московским властям на работяг наплевать?


Я думаю, что все-таки, эти меры, которые принимаются, они не очень соответствуют тому, что формально декларируется. Как изъятие машины вам поможет решить проблему? Мы только что обсуждали, что метро и общественный транспорт - это точка переноса заболеваний, распространений. И, вместо того, чтобы заняться

раздачей масок при входе в метро, продумывать меры каким образом, чтобы люди рядом не садились... Вместо этого мы делаем все, чтобы наказать людей, которые пользуются индивидуальным транспортом. Опять же, подчеркиваю

то, что это противоречит публичным высказываниям руководства мэрии, что не отрицают даже наши оппоненты по дискуссии.


Абсолютно неумные, непродуманные меры с попыткой изобразить и имитировать бурную деятельность.


И у меня вопрос - а что, у нас где-то прописано в законе, что вот эти тюремные, просто тюремные, функции будут отключены? Все эти камеры, распознавание лиц, отслеживание, базы будут удалены? Да нет... Все эти данные вон будут в незашифрованном виде передаваться на иностранные сервера. Ну, вот скажите мне,

каким образом мы должны быть уверены в том, что все это будет ликвидировано? Я думаю, что у нас никаких гарантий, что этого не будет, а скорее есть гарантии, что это все только ради этого и устраивается. И никакой связи, просто никакой связи с коронавирусом не имеет.


И последнее, про что я бы хотел сказать. Мы очень часто в этом зале ищем виноватых. А давайте вспомним отчет мэра, где нам рассказывали, почему хорошо закрывать больницы. Десятки больниц, в том числе инфекционных, закрыты за последние годы. .. из-за отсутствия резерва коечного фонда, из-за этого

врачи должны во много смен работать, потому что врачей не осталось. И это результат работы московского правительства, а не каких-то злобных вредителей."

раскрыть ветку 299
+2671

Охуенное тебе спасибо! Всегда бы так

Мог бы 10 плюсов поставить - поставил бы

раскрыть ветку 168
+582

>И это результат работы московского правительства, а не каких-то злобных вредителей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 18
+155

Сомнения юристов


У юристов введенные в Москве меры вызывают серьезные сомнения.


Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас еще в воскресенье вечером заявил, что полномочий мэра Собянина для введения ограничений на перемещения россиян недостаточно: такое решение должны принимать парламент и президент. «В соответствии со ст. 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. А значит, введение таких ограничений – исключительная компетенция Федерального собрания и президента», – цитирует Клишаса «РИА Новости».


С сенатором полностью согласен руководитель Международной «Агоры» Павел Чиков. Он напоминает, что меры в Москве приняты в рамках правового режима «повышенная готовность», который был введен первоначальным указом Собянина от 5 марта 2020 г. То есть текущая ситуация в Москве пока даже не признана чрезвычайной, а режим повышенной готовности согласно закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» не предполагает тех ограничений, которые введены последним указом мэра Москвы, подчеркивает юрист. Закон предусматривает для таких случаев исчерпывающий перечень полномочий органов власти субъектов Федерации в отношении граждан: это эвакуация, информирование, спасательные работы, денежные выплаты, сбор информации. Никаких полномочий по ограничению передвижения, прекращению функционирования коммерческих организаций, самоизоляции и прочего законом не предусмотрено, настаивает Чиков. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в целях защиты здоровья, но лишь федеральным законом (ст. 55 Конституции), напоминает он. Объявление же ЧС отнесено к компетенции президента России – по крайней мере, именно указом президента летом 2010 г. была объявлена ЧС в связи с лесными пожарами, напоминает правозащитник. А кроме того, сроки налагаемых ограничений в актах глав Москвы и Подмосковья не установлены и одно это делает их не соответствующими закону, резюмирует Чиков.



У глав субъектов нет полномочий на введение подобных мер, согласен юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян. Ограничения конституционных прав граждан в Москве или где-либо еще предусмотрены законом о ЧП, которое вводится указом президента и утверждается Советом Федерации. Поэтому все, что говорят сегодня федеральные и городские власти, следует рассматривать только как рекомендации и не более, поясняет эксперт. Незаконными он называет и меры, при помощи которых городские власти собираются контролировать перемещение россиян, – в частности, на сайте мэра Москвы сообщается, что в течение недели будет развернута система «умный город». Но в законе о персональных данных прямо указано, что биометрические данные обрабатываются только с согласия их владельца, напоминает Дарбинян. Есть перечень исключений, когда такое согласие не требуется, оговаривается он, но такой законной цели, как борьба с эпидемией, в этом перечне нет.


Введение карантина очевидно необходимая мера и она даже запоздала, но она вынесена лицом, не имеющим на это прав, говорит управляющий партнер «Бартолиуса» Юлий Тай. Он напоминает, что режим ЧС предусматривает жесткие ограничения гражданских и политических прав, именно поэтому он требует специальной процедуры введения. Многие латиноамериканские хунты начинались именно с введения ЧП, отмечает Тай. В нашем случае технически нет никаких проблем с соответствующим указом президента, наблюдается лишь отсутствие политической воли, убежден эксперт: «Видимо, в окружении главы государства так долго играли в игру «у них все плохо, а у нас все хорошо», что несколько заигрались. Собянин же, стоя на земле, оказался лицом к лицу с проблемой, поскольку проблема коронавируса сейчас на 80–90% – проблема Москвы, у него просто нет вариантов, и мэр вынужден использовать тот минимум возможностей, которым располагает. Но это не значит, что он действует законно». Любая ЧС – это прежде всего определенный правовой режим и это нельзя рассматривать как простую формальность, подчеркивает Тай: «Политическая воля – это не только право на значимые кадровые решения. Это еще и умение пользоваться необходимыми инструментами в тот момент, когда это необходимо. При этом надо понимать, что никто не запрещает выступать с обращением к гражданам, призывать их к чему-либо. Но это другой правовой режим. Либо мы понимаем, что у нас ЧС, – и тогда есть закон о ЧС. Либо президент не считает нужным объявлять ЧС – и тогда это не она».


Меры, принятые Собяниным, понятны и правильны – необходимо предотвратить распространение коронавируса, отмечает Алексей Добрынин из Pen & Paper, осталось только формализовать такое решение. Он напоминает, что режим ЧП не вводится одномоментно: для начала координирующий орган должен объявить режим повышенной готовности и ЧС. Лишь после этого президент своим указом вводит ЧП, а Федеральное собрание утверждает это решение. Эксперт напоминает, что в Госдуму уже внесен закон, упрощающий эту процедуру, но он еще не вступил в силу. До тех пор пока этого не произошло, карантин и самоизоляция являются мерой медицинского характера и распространяются лишь на больных и контактировавших с ними лиц, а также тех, кто прибыл из районов с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. А распоряжение мэра Собянина о самоизоляции всех москвичей пока можно воспринимать лишь как рекомендации, уверен адвокат.


https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/03/30/826618...

раскрыть ветку 80