Гибридные часы 1970-х
70-е годы прошлого века - эпоха великих экспериментов с наручными часами (и с настольными, на самом деле, тоже). Это в "премиум"-секторе механика и традиционный циферблат продолжали царствовать - классика бессмертна. А на массовый рынок напирала электроника. Причем сразу с двух фронтов - со светодиодными (LED) и жидкокристаллическими (LCD) дисплеями, ведь их изобрели практически одновременно, в самом начале 70-х. Часы с цифровыми дисплеями смотрелись свежо, новаторски, прогрессивно - если ты выпускал недорогие часы с традиционными стрелками, тебе нужно было сильно постараться, чтобы не потерять рынок и не казаться гостем из прошлого в глазах покупателей. И "классика" начала скрещиваться с новыми технологиями, рождая любопытные гибриды.
Одной из первых ласточек стали часы Zenith Futur TimeCommand, представленные в 1975 г. Кварцевые часы с классическим циферблатом, но вместо секундной стрелки у них крохотный LED-дисплей в углу - секунды на нем, цифрами. Дисплей не горит постоянно, иначе быстро бы сожрал батарейку, а включается кнопкой на несколько секунд. Модель и тогда была недешевой, а сегодня коллекционеры готовы выложить за нее тыщу-другую долларов.
Чуть позже Zenith представил более строгую модель - Men's TimeComand. Здесь дисплейчик с секундомером помещен прямо на циферблат.
Omega Chrono-Quartz. Эти часы были выпущены к к Олимпиаде 1976 г. в Монреале.Тут секундомер уже не на светодиодном, а на ЖК-дисплее. Часы подавались как "профессиональные", хотя олимпийские судьи, конечно, использовали приборы посерьезнее. Партия была очень небольшой, поэтому сегодня они стоят еще дороже - ценник в 5000$ в порядке вещей.
В середине 70-х свои комбо-часы выпустили Longines. Правда, тут на светодиодном дисплее не секундомер, а просто время в цифровом виде. Да, и это женские часы.
В самом конце 70-х свою гибридную модель выкатила и Seiko. У H557 длинный LCD-дисплей с подсветкой показывает полное время, а не две жалкие цифры секунд. Учитывая, что и на циферблате есть секундная стрелка, показания дисплея полностью дублируют циферблат. Зачем? Тогда таких вопросов не задавали =)
Но в том же 1979-м Citizen выкатил первую модель в своей длинной серии Digi-Ana - Crystron 41. Целых два LCD-дисплея и циферблат, календарь и будильник с расписанием на всю неделю. Это были революционные часы, открывшие двери в следующую эпоху - в 80-е. Скоро их, таких наручных "почти компьютеров" станет много.
Но две конкурирующие технологии цифровой индикации - LED и LCD - скрещивались не только со старомодными стрелками, но и между собой. До тех пор, пока жидкие кристаллы не победили окончательно. И иногда у них рождалось интересное потомство.
Longines Gemini появились на свет в 1975-м, и у них сразу оба дисплея - и ЖК, и светодиодный. Первый - для светлого времени суток. Второй - для темного.
Вторая модель, Gemini II с чуть измененным дизайном, вышла год спустя.
И еще один франкенштейн 1975 г. - Heuer Chronosplit. Тут на LCD-дисплее часы, а на LED - секундомер.
В 80-х жидкие кристаллы победили светодиоды. Подешевевшие электронные LCD-часы наводнили рынок и разошлись с классическими стрелочными часами по разным ценовым сегментам. Но для тех, кто никак не мог отвыкнуть определять время по стрелкам, периодически выпускались часы с "симуляцией" циферблата на ЖК-экране - такие, как эти гонконгские Kessel Chrono, например.