29

Герман Греф посоветовал юристам «забыть профессию».

Предыстория, или небольшая вырезка из дешевой желтушной газетенки:


"Герман Греф посоветовал юристам, которые не разбираются в нейронных сетях, осваивать новые технологии. По его словам, с работой по подготовке исковых заявлений нейронные сети сейчас справляются лучше людей Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии. Об этом он рассказал во время лекции в Балтийском федеральном университете им. Канта, передает газета «Новый Калининград». Герман Греф рассказал, что Сбербанк перестает брать на работу юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью». После этого он предложил студентам, которые присутствовали на его лекции, назвать известные им типы нейронных сетей.

«Не знаете, двоечники! Хочу вам сказать, что это недопустимо. Вы — студенты вчерашнего дня. Товарищи юристы, забудьте свою профессию. В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовят иски, ушли в прошлое, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления лучше, чем юристы, подготовленные Балтийским федеральным университетом. Их мы на работу точно не возьмем», — сказал Греф."

Пруф:

http://www.rbc.ru/business/23/07/2017/5974b7a69a79477896b670...

А теперь самое главное. Хочу спросить товарища Грефа, а не потерял ли он свой рассудок?

Что мне стоит сделать, простите, забыть свою профессию? Потому что я не пользуюсь услугами тупой машины, ой простите, "нейронной сети"?

Со Сбербанком я судился неоднократно, при этом юристы Сбербанка оставляют у меня только негативные впечатления, чего стоит только неспособность Ваших юристов отличить один иск от другого

Тем не менее, Ваши иски, составленные на основании "нейронной сети"

а) простые, как варежки, ибо направлены в основном на взыскание задолженности

б) не смотря на то, что они простые, ваши "нейронные сети" умудряются лажать там, где не должны

К примеру, забивая в сеть исходные данные с ошибками, эти же ошибки естесно переходят в иски, а это, на минуточку, проблема любой такой "нейронной сети".  А ну это, наверное, вина тупых юристов, которых вы не нанимаете на работу. Зачем, есть же "нейронная сеть".

И самый главный вопрос. Ваша "нейронная сеть", что, выйдет в суд и поучаствует в процессе? Предоставит доказательства, обоснует позицию? Составит в ходе судебного разбирательства уточнение или отказ от иска?

К примеру, недавно ко мне обратился клиент, с которого банк требует задолженность, при этом задолженность полностью погашена. Судебный процесс, мы,

выиграли. Но юристы банка не соизволили даже явиться на процесс, тем самым повесив на свой банк судебные расходы. Ах да, вы же их больше не нанимаете.

Наверное это не баг "нейронной сети", а просто фича такая у вас.

Так что, товарищ Греф, тенденция по замене юристов на нейронные сети выйдет вам только боком.

К слову говоря, в производстве есть у меня одно дело, где особо шибко умная судья спутала иски первоначальный и встречный, и приостановила производство по делу до вынесения решения по другому. Коллапс, коллизия. Дело стоит на месте, решение не выносится. А чтож, ваша "нейронная сеть" не разберется (нам-то это только на руку)?

Видать, товарищ Греф, получится у вашего Сбера все стандартно, классически

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.