Геология участка своими руками
Погуглил цены на геологию перед обустройством фундамента и решил сделать её сам. Сварил по бырому бур (даже на бур не хотелось тратиться). Вот такую аказию:
В углах будущего фундамента с отступами от него по метру-два пробурил скважины глубиной 2 метра. Именно столько длиной ручка самопального бура. По мере бурения с отметки -1 метр брал "образцы" и в баночку их. Залив водой и хорошенько перемешав ждал когда осядет:
После ожидания считаем сколько в процентах ила, глины и песка. На основе этих незамысловатых действий определяем что у нас в основании: супесь, суглинок, глина. По табличкам, которые легко нагуглить, определяем несущую способность основания.
Бурил весной, когда земелька толком не подсохла. Да и не разморозилась толком. Так можно хотя бы примерно определить водонасыщение грунта и реальное промерзание. В итоге - грунт в основании будущего дома это суглинок. Несущую способность в расчетах принял как 1,5 кг на квадратный сантиметр.
А, да.. я ещё колбаски из глины лепил, вытягивал их, сжимал. Упирался черенком в основание и надавливал своим весом.
На основе полученных примерных заниженных данных, приступил к сбору нагрузок от дома. Это надо, чтобы определиться с толщиной (площадью) опоры, то бишь фундамента.
Сбор нагрузок - это подсчёт количества и веса блоков, подсчёт веса кровли, снега на кровли, армопояса, окон, перекрытий и тому подобное.
Все считается легко. Для этого необходим проект дома. В качестве проекта у меня выступила 3д модель, которую я с трудом сделал в скетчап.
После расчетов приступил к непосредственно фундаменту. Но это уже совсем другая история...