ГДЕ ВЗЯТЬ ЖИВЦОВ ДЛЯ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ ???

Зимняя ловля хищника на живца в большинстве случаев подразумевает жерличную ловлю, а это установка 5-10 и более жерлиц. В связи с этим вопрос заготовки и сохранения малька для рыбалки в зимний период стоит довольно остро.

Казалось, нет ни чего проще, приехал на рыбалку наловил свеженького живца и в бой. Однако довольно часто бывает так, что поймать живца на месте и тем более необходимое его количество просто невозможно, особенно это актуально на водоемах где много активного хищника. В результате рыбалка под угрозой срыва. Поэтому опытные жерличники всегда стараются заготовить малька заранее перед рыбалкой или даже впрок, чтобы хватило на несколько выездов.

Проще всего купить живца в магазине или на рынке, но не всегда есть такая возможность. Следовательно, нужно иметь на примете несколько водоемов, где гарантированно можно наловить мелочь. Это могут быть проточные пруды или карьеры с песчаным грунтом и минимумом донной растительности, в таких водоемах мелкий окунь, плотва и др. активны весь период ледостава.

Для ловли живца понадобятся самые тонкие и чувствительные снасти: легкая «балалайка» леска не более 0,8мм. и самые мелкие мормышки с тонким и острым крючком, так как насаживать чаще приходиться всего одного мотыля, иногда чулком. Но все, же наловить живца для будущей рыбалки это всего лишь полдела, теперь необходимо его сохранить живым и активным.

Как сохранить живца для зимней рыбалки?

Всем известно, что любой хищник атакует в первую очередь больную и ослабленную жертву. Живец на крючке жерлицы очень похож на больную рыбку, но если он будет слишком вялым, то это ни есть хорошо. А не редко бывают случаи, когда приехав на рыбалку и открыв канну имеем снулого живца. Чаще всего это случается от недостатка кислорода.

Чтобы не углубляться в подробности ихтиологии, можно сказать одно, что рыбе в силу ее биологических особенностей требуется тем больше кислорода, чем выше температура воды. Следовательно, теплая вода в канне и «перенаселение» одна из основных причин кислородного голодания живца. Разные виды рыб по-разному переносят недостаток кислорода. Так наиболее живучими в этом плане являются карась и линь, далее идет плотва, подлещик, густера, окунь и самая требовательная к уровню кислорода уклейка.

Если необходимо сохранить живца (мелкую плотву или подлещика) в течение 2-3 суток, то примерное соотношение веса рыбы и воды должно быть 1:50 при температуре воды в канне 4-6°С. Так в 12 литровом канне можно сохранить 20-25 живцов весом 10-15г. Если возникает необходимость хранения живца более недели, то соотношение должно быть 1:100. Для окуня и уклейки эти показатели будут еще выше. Если есть возможность применения аэратора (аквариумного компрессора), то плотность населения можно увеличить.

При правильном содержании некоторые виды рыб можно сохранить в домашних условиях в течение 1-2 и более месяцев, в первую очередь это относится к карасю и плотве. Для этого необходима достаточно просторная емкость и хорошо, если она будет больше в ширину, чем в высоту, так вода будет лучше обогащаться кислородом. Воду следует менять в первую неделю два раза, в дальнейшем раз в десять дней.

Оптимальным вариантом будет вода из того же водоема, где был выловлен живец, но такое условие чаще бывает трудно выполнимо, поэтому подойдет обычная вода из-под крана, только отстоянная. При смене воды следует внимательно отнестись к температурному режиму. Резкая смена холодной воды на теплую или наоборот губительна для живца. Безболезненно рыбы переносят переход от холодной воды к теплой и наоборот не более 3°С в час. Поэтому если живца пойманного зимой, когда температура воды всего 1-3°С, залить водой комнатной температуры, то можно просто убить его.

Содержать заготовленных на зиму живцов стоит в прохладном темном месте с постоянной температурой, для этого лучше всего подойдет подвал.

Большинство видов рыб зимой питаются слабо, или вообще обходятся почти без пищи, поэтому при сохранении живца в холодной воде не нужно заботиться о питании рыбы. Если живцы стремятся к поверхности и глотают воздух, значит, пора сменить воду.