Где получить деньги во время и после родов
Наверное, самое радостное событие в каждой семье это рождение ребенка. Однако, планирование семейного бюджета на ребенка быстро опускает супругов с небес на землю. И тут материальная помощь не повредит никому.
Здравствуйте! Меня зовут Евгения, я юрист Правового центра Аксиома. Я также подбираю юристов для решения ваших вопросов.
Большинство граждан уверены, что меры государственной поддержки ограничиваются материнским капиталом. Но это далеко не так! Незнание закона не освобождает от ответственности, но его знание дает привилегии и компенсации. Поэтому давайте разбираться!
Опустим материнский капитал — про такую меру государственной поддержки знают все. К тому же, я уже затрагивала ее. Если хотите подробно разобраться в этой теме, задавайте вопросы в комментариях — я подготовлю статью про материнский капитал.
Сегодня я хочу рассказать о мерах государственной поддержки на ранних этапах.
Пособие по постановке на учет на ранних сроках беременности
Демографический рост отлично мотивируется материальными средствами. И мотивация начинается с того момента, когда будущие родители только узнали счастливую новость.
На ранних сроках беременности женщина имеет право встать на учет и наблюдаться у врача.
Это полезно для правильного протекания беременности и при необходимости ее корректировки. А еще, за постановку на такой учет, государство выплачивает пособие в размере 50%, 70% или 100% прожиточного минимума. Процент зависит от уровня обеспеченности семьи.
Средний размер прожиточного минимума отличается от региона к региону. Так в Санкт-Петербурге он составляет 16 535 рублей, в Саратовской области 14 149 рублей, в Хабаровском крае 21 731 рубль.
Как получить компенсацию?
Чтобы получить выплату, подайте заявление через портал Госуслуг или обратитесь в клиентскую службу Социального фонда России по месту жительства, или в МФЦ. Социальный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций. Самостоятельно бегать и собирать кучу документов для получения выплаты не нужно.
Срок выплаты пособия – до месяца, в котором состоялись роды включительно.
В некоторых регионах России кроме Федерального пособия, о котором я только что рассказала, есть и свои региональные выплаты. Например, п. 9 ст.19 Социального кодекса Санкт-Петербурга предусмотрена дополнительная выплата для беременных.
Также, в Санкт-Петербурге выплачивают единовременную компенсацию, если женщина встала на учет до 20 недель беременности в следующих размерах:
41 078 рублей — при рождении первого ребенка;
54 774 рубля — при рождении второго ребенка;
68 464 рубля — при рождении третьего и последующих детей.
Данная выплата перечисляется после родов на специальную карту. Ее заводят при рождении ребенка, а деньги с такой карты можно тратить только на товары для детей: детское питание, средства гигиены, лекарства и тд. Оформить выплату можно также через Госуслуги или МФЦ Санкт-Петербурга. Необходимо предъявить паспорт и справку о постановке на учет.
Пособие по беременности женам военнослужащих по призыву
Если во время беременности жены, мужчина проходит службу в армии, женщине положена разовая выплата из бюджета дополнительно к другим видам государственной поддержки. Это федеральное пособие, которое выплачивают по всей стране. Его размер составляет 38 963 рубля.
Обратите внимание, в северных и труднодоступных регионах выплата увеличивается на районный коэффициент. Поэтому, в некоторых регионах выплата может быть вдвое больше.
Пособие перечисляют на карту матери в течение 10 дней со дня обращения.
Из документов необходимы паспорт и справка о прохождении отцом ребенка военной службы по призыву. С 2025 года социальный фонд будет самостоятельно запрашивать сведения напрямую у Министерства обороны.
Получить справку можно получить у командира воинской части или в военкомате.
Подать документы можно также в МФЦ или онлайн через Госуслуги.
Пособие по беременности и родам
Оно федеральное. Пособие по беременности и родам выплачивают за все дни, пока женщина на больничном. Если женщина ждет одного ребенка — такой больничный по беременности длится 140 дней: 70 до и 70 посл родов. Однако, если роды с осложнениями — 86 дней. Этот период называется декретным отпуском. И при многоплодной беременности он длится 194 дня.
Пособие положено не всем! Государство компенсирует молодым мамам их заработок, пока они в декрете. То есть, если заработка не было — компенсировать нечего. Поэтому большинство безработных и трудоустроенных неофициально не могут рассчитывать на это пособие. Исключение — женщины, состоящие на учете в службе занятости в связи с ликвидацией фирмы и студентки очной формы обучения.
Также отмечу, что размер выплаты зависит от зарплаты и региона проживания женщины. Для студенток выплата равно сумме стипендии, а для безработных, состоящих на учете — 3 000 рублей.
Если вы официально трудоустроены, никуда обращаться не нужно. Социальный фонд выплатит пособие на основании электронного больничного по беременности и родам, который формирует медицинская организация.
Обратиться за пособием необходимо не позднее 6 месяцев со дня окончания декрета.
А если безработная беременная женщина, состоит на учете в службе занятости в связи с ликвидацией фирмы, утратой статуса индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката и проживает в Москве, то она имеет право еще и на дополнительное региональное пособие в размере 1 990 рублей за каждый месяц декретного отпуска.
Региональные льготы
Региональные власти также оказывают поддержку молодым родителям. Она заключается в виде выплат пособий, лекарств и питания. Чаще такие льготы предусмотрены для малообеспеченных семей. Например, компенсация расходов на питание в Москве — 400 рублей, а в Воронежской области около 3000 рублей.
Подробнее ознакомиться с размерами выплат и компенсаций в вашем регионе вы можете на государственном портале Единой государственной информационной системы социального обеспечения: http://egisso.ru/#/