335

Гальванопластика в домашних условиях

Пожалуй начну пост с предупреждения - гальванопластикой лучше не заниматься дома, если у вас есть дети и домашние животные, т.к. в процессе используется кислота и электричество. Либо вся установка должна стоять в недоступном для них месте. Ну и ТБ никто не отменял - очки, перчатки, халат или старые вещи, которые не жалко испачкать.

Во время самого процесса гальванизации никаких страшных испарений нет, выделяется лишь немного водорода, так что дополнительная вытяжка не понадобится.

Начнем с закупки материалов.

Гальванопластика в домашних условиях Гальванопластика, Гальваника, Длиннопост

Для электролита нам понадобится:

- Серная кислота или электролит для аккумуляторов

- Медный купорос

- Дистиллированная вода

- Спирт

Для самой установки:

- Блок питания

- Графитовый спрей

- Медная пластина

Вспомогательные мелочи:

- Секундный клей

- Пластилин

- тонкая медная проволока

- сода

Небольшое дополнение:

- Блок питания можно купить недорогой лабораторный, можно взять зарядник для аккумулятора с регулировкой тока, а можно самим собрать установку из говна, палок и зарядки для телефона.

- Графитовый спрей можно заменить клеем бф и графитовым порошком\медной пудрой. Спрей дает отличное ровное покрытие, но стоит в районе 1000 деревянных. Нужен именно графитовый спрей, графитовая смазка не подойдет, т.к. она не высыхает и не проводит ток.

- Медную пластину для анода можно заменить просто длинной медной проволокой, сложенной гармошкой, но с пластиной меньше гемора - ее проще мыть и менять надо реже. Я покупала медную шину толщиной 5мм и длинной около 40см. Продаются такие шины во всех крупных строительных магазинах в отделах электрики.


Вот мы все купили, принесли домой и начинаем колдунствовать.


Классический рецепт сернокислой медной ванны литр воды:

Медный купорос 200—250 гр

Серная кислота 50—70 гр


Рецепт с аккумуляторным электролитом и спиртом (я пользуюсь таким):

Медный купорос - 200 гр

Электролит - 140 мл

Этиловый спирт - 10-15 мл


Как бодяжить.

В 0.5 литре воды разводим купорос. Доливаем туда электролит. Если вы работаете с чистой серной кислотой, то запомните льем кислоту в воду, а не наоборот!!! И делаем это медленно и аккуратно! Электролит уже достаточно разбавлен и с ним такой опасности нет. После этого обязательно фильтруем раствор от всякого мелкого мусора и нерастворившегося купороса. Доливаем спирт. Он значительно улучшает качество меди, делая ее мелкокристаллической и более плотной, улучшает смачиваемость изделия и добавляет приятный аромат XD Главное не переборщить со спиртом, а то медь наоборот станет более хрупкой.  В конце доводим объем до 1 литра.


Собираем ванну.

Тут все просто - плюс к медной пластине, минус на изделие. Правда к пластине есть несколько условий: площадь анода(плюсового контакта) должна быть не меньше площади катода(минусового контакта). А лучше больше, раза в два :) В общем не поскупитесь на пластину. Так же анод желательно расположить с обеих сторон от катода, тогда медь будет оседать равномернее. В общем загибаем пластинку в форме буквы П. Как видите, я тут немного поизвращалась с анодом. От пластинки идет медный кабель, обжатый с двух сторон наконечниками. В пластинке просверлено отверстие, нарезана резьба и кабель притянут болтом. Чтобы соединение не окислилось и болт с наконечником не участвовали в реакции их надо изолировать. Лак продержался совсем недолго и отвалился, поэтому жирненько так залепляем все пластилином и радуемся. Он химически нейтрален и легко отдерется от болта и клеммы когда придет время менять пластину.

Гальванопластика в домашних условиях Гальванопластика, Гальваника, Длиннопост

Для минуса можно сделать рамку из медной проволоки и на нее цеплять наши изделия.

Гальванопластика в домашних условиях Гальванопластика, Гальваника, Длиннопост

Не обращайте внимания на показания бп, он нагло врет XD


А теперь к обещанным формулам и терминам.

I=D*S Всем все понятно? :)

Чтобы узнать какой ток нам ставить на бп, используем вот эту формулу, где I - ток в амперах, D - плотность тока, S - площадь катода в квадратных дециметрах.

Для гальванопластики во всех книжках указана плотность тока 1-2 А на дм2. Я беру среднюю величину - 1.5. Площадь относительно плоского катода (того же листика) тоже посчитать не слишком сложно. Измеряем его длину и ширину, перемножаем значения и умножаем на 2, т.к у нас две стороны. Например длина 6 см, ширина 4, площадь получается 6*4*2=48 квадратных сантиметров. Переводим в дециметры. В 1 кв.дм 100 кв.см. Т.е. 48 делим на 100. Получается 0,48 кв.дм.

Ну и подставив все в формулу получаем 1.5*0,48= 0,72 А. Это основной рабочий ток.

В самом начале ток лучше выставлять на минимум и потом потихоньку прибавлять. Если ток будет слишком большим, то электролит начнет пузыриться, а медь осядет рыхлыми хлопьями, от которых не будет никакого толку. Хлопья аккуратно стираем салфеткой и убавляем ток.


Напряжение мой зарядник для аккумуляторов выставляет сам. При токе 0,6-0,7 А он ставит 0,3-0,6 В. У другого бп (красный на фото выше) минимальный вольтаж был 1.33 В и этого оказалось слишком много. Медь оседала довольно хрупким слоем и изделия легко ломались.

Процесс это не быстрый. Тонкий слой нарастает буквально за несколько часов, но чтоб изделие стало прочным, потребуется не меньше 1 мм меди. А это уже около суток или даже больше.

Гальванопластика в домашних условиях Гальванопластика, Гальваника, Длиннопост

Ну и теперь немного про обработку самих изделий.

Для начала их желательно обезжирить. Тогда и клей, и спрей будут прилипать намного лучше. Я стараюсь заранее продумать, что за изделие в итоге получится и спланировать крепления. Вот для примера три брошки. Крепления приклеиваются на секундный клей и усиливаются волшебным порошком - содой :) Сода под действием секундного клея спекается в довольно прочную массу. Ей можно усиливать места крепления застежек и даже с нуля формировать какие-то детали. Сначала насыпаем соду, разравниваем, придем форму и потом заливаем клеем.

С помощью тонкой медной проволочки заготовка цепляется к минусовому контакту.

Гальванопластика в домашних условиях Гальванопластика, Гальваника, Длиннопост

Еще одна хитрость - если приклеить  тонкую проволочку вдоль всего листика (как тут на кленовом и осиновом), то реакция стартанёт значительно быстрее. Главное после приклеивания проволочку немножко зачистить, а то секундный клей может сработать как изоляция, если зальет всю проволоку.

Гальванопластика в домашних условиях Гальванопластика, Гальваника, Длиннопост

Все места, которые мы не хотим гальванизировать, защищаем пластилином. Заклеиваем все перед нанесением графитового спрея, а потом соскабливаем графит вместе с пластилином. Тут у меня закрыты янтарики и стеклышки.

Ну и немного фоток самого процесса. Листики в графитовом спрее

Гальванопластика в домашних условиях Гальванопластика, Гальваника, Длиннопост

Листики сразу после гальванизации

Гальванопластика в домашних условиях Гальванопластика, Гальваника, Длиннопост

Листики после полировки

Гальванопластика в домашних условиях Гальванопластика, Гальваника, Длиннопост

Листики после электрохимического патинирования

Гальванопластика в домашних условиях Гальванопластика, Гальваника, Длиннопост

Хобби это на начальном этапе не очень бюджетное получается. БП 2-4 тыщи, графитовый спрей 1000, медная шина 300-500, ну и остальные мелочи еще примерно на столько же. Но занятие очень интересное)

Ну вроде все написала. Если есть еще какие-то вопросы - пишите в комментах, постараюсь на все ответить)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Гм.м.мм.... автор. Вообще то это не гальванопластика, а гальваностегия. Гальванопластика очень похожа, но немного не то...

раскрыть ветку (14)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Гальваноте́хника — раздел прикладной электрохимии, описывающий физические и электрохимические процессы, происходящие при осаждении катионов металла на каком-либо виде катода. Гальванотехника подразделяется на гальваностегию и гальванопластику.

Гальваностегия — электролитическое осаждение тонкого слоя металла на поверхности какого-либо металлического предмета, детали.

Гальванопластика — формообразование из цветного металла при помощи осаждения его из раствора (расплава) под действием электрического тока на матрице. Применяется для получения металлических копий предметов методами электролиза.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Приветствую! Наткнулся случайно на ваш пост, хотел проконсультироваться по гальванике. Не могу понять технологию нанесения хрома (автокомпоненты) на пластик, везде описывается Металлизация (вакуумная ), что является чисто декоративным покрытием и в условиях эксплуатации слезает на 2 день. На заводских деталях покрытие явно гальваническое, типа медь-никель-хром, но как оно наноситься на пластик с получением зеркального покрытия -нигде инфо найти не могу. Может что-то посоветуете посмотреть или подскажите?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению точный процесс мне не известен( Могу только предположить, что сначала на пластиковую деталь наносят слой графита, потом меднят, а потом хромирую. За счёт этого металлическое покрытие получается приемлемой толщины, но нет дикого расхода хрома и на меди он держится намного лучше. Как пример есть вот такой брелок. На нем хром держался больше двух лет и только потом начала проглядываться медь
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
медь-никель-хром

Если соблюдать техпроцесс, то правильно делать так.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Некроответ.
Если вас еще актуально, то вот, как раз читаю, тут есть ответы на ваши вопросы

https://www.google.com/search?q=мелащенко гальванические покрытия диэлектриков&oq=мела&aqs=chrome.1.69i59l2j69i57j69i61l2.3660j1j7&client=ms-android-xiaomi&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте,расскажите пожалуйста подробнее про электрохимическое патинирование.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Состав такой:
Раствор1
Дистиллят 500 мл+
Медный купорос 60г+
Сахар рафинад 90г (нужен именно рафинад, т.к. он чище)

Раствор 2
Дистиллят 400 мл+
Едкий натр 45г
ЕН очень медленно и аккуратно высыпаем в дистиллят постоянно помешивая.

Соединить р1 и р2.
Добавить кальцинированную соду 20г

Раствор нагреть примерно до 80 градусов. + И - подключить так же как при процессе гальванизации. Ток примерно 1-2а. Цвета патины меняются примерно каждые 5 сек, поэтому заготовку надо постоянно доставать и смотреть цвет. Смена цветов идёт циклично, т.е. если вы пропустили нужный цвет то продолжайте процесс и он появится снова
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Большое Вам спасибо!!!

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.Вы покрывали  ракушки медью?

Я пробовал,но у меня ракушки растворяются в электролите  пробовал покрыть лаком, но что то не получается.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, кальций хорошо растворяется в электролите, поэтому ракушки и перья в самом начале надо покрыть лаком. Можно акриловым, он самый нейтральный. Лучше брать матовый, на нём потом графитовый спрей лучше держаться будет
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо!!!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите, пожалуйста (если знаете, естественно :)  ) , вы говорили, что для начала лучше попробовать выставить минимальный ток, 0.6а можно назвать 'нормальным' в данном случае? (объем примерно 3 литра). То есть не слишком ли много для минимального значения?

Также интересует другой момент, ваша пластина согнута и расположена по обе стороны от изделия, а у меня 2 пластины, также по обе стороны, , к которым подключены по 1му крокодилу. Большая ли разница между вашим способом и моим?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для расчета тока в посте есть формула, там идет прямая зависимость тока от площади изделия, соответственно для разных по размеру изделий минимальный ток будет разным. А объем электролита не столь важен, важнее площадь анода. Она должна быть больше площади катода минимум раза в два.

Две пластины - это хорошо, равномернее процесс идти будет. Главное чтоб между пластинами и крокодилами был хороший контакт. Ток идет по пути наименьшего сопротивления, соответственно если на одной пластине место контакта окислится чуть сильнее, то и реакция с этой пластиной пойдет слабее.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Понял вас, спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку