0

ГАЛЕРЕЯ ИЛЛЮЗИЙ: критическая аналитика психологического популизма

UPD:

Галерея иллюзий. Содержание:

2.ПCИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТАРАКАНЫ и методы борьбы с ними (Ч. 1)

2.ПCИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТАРАКАНЫ и методы борьбы с ними (Ч. 2)

3. НЕМНОГО ИСТОРИИ: взгляд историка и социального философа на развитие современной психологии (Ч. 1)

НЕМНОГО ИСТОРИИ: взгляд историка и социального философа на развитие современной психологии (Ч. 2)

ИЛЛЮЗИЯ 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ВСЕЯДНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, или БРОСЬ КАКУ!

ИЛЛЮЗИЯ 2. РАЗЛИЧЕНИЕ ПРОТИВ ЛИЧНОСТНЫХ ГРАНИЦ – КТО ПОБЕДИТ?

ИЛЛЮЗИЯ 3. ЛЮБОВЬ К СЕБЕ ПРОТИВ ЧЕСТНОСТИ С САМИМ СОБОЙ: Счет 10:0?

ИЛЛЮЗИЯ 4. ЧТО ЧЕСТНЕЕ: ЖИТЬ СЕРДЦЕМ ИЛИ ПОПОЙ?

ИЛЛЮЗИЯ 5. СЧАСТЬЕ ВНУТРИ ИЛИ СНАРУЖИ?

ИЛЛЮЗИЯ 6. НЕУЖЕЛИ ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ ПРОПИСАТЬСЯ В СТРАНЕ ЖЕРТВ?

ИЛЛЮЗИЯ 7.САМОРАЗВИТИЕ ИЛИ САМОРАЗВИ-ВАСЯ?

ИЛЛЮЗИЯ 8. ДЕВА МАРИЯ ИЛИ САМОРАЗВИ-ДУСЯ?

ИЛЛЮЗИЯ 9. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ИЛИ СОБСТВЕННЫЕ ХОТЕЛКИ?

ИЛЛЮЗИЯ 9. ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ИЛИ СОБСТВЕННЫЕ ХОТЕЛКИ?

ИЛЛЮЗИЯ 10. РЕСУРСНОЕ СОСТОЯНИЕРАВНО НЕВРОЗНОЕ СОСТОЯНИЕ??

ГАЛЕРЕЯ ИЛЛЮЗИЙ 11. МОЖЕТ ЛИ СУЩЕСТВОВАСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ«ФАШИЗМ»?

Список будет пополняться...

ГАЛЕРЕЯ ИЛЛЮЗИЙ: критическая аналитика психологического популизма Психология, Популизм, Иллюзия, Длиннопост

(Картина худ. И. Босха взята из интернета)

(ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ)

Добрый день, дорогие читатели!

Если вас не отпугнуло наше название, то у вас скорее всего всё же имеется вопрос о том, кто мы, и зачем всё это. Позвольте сказать несколько слов о том, как мы дошли до жизни такой, что издали сборник собственных статей, да ещё с таким странным названием. Итак, кто мы…

Наши имена вам или скажут всё, или ничего не скажут. Но так как представиться всё же необходимо, мы можем сказать вот что: мы – просветительский проект «инфо-РЕВИЗОР», и мы обычные люди. Кое в чём профессиональные: психологи, историки и журналисты; кое в чём – обычные люди со своими заморочками и тараканами. Но есть нечто, что объединяет нас крепче, чем семейные узы, надёжнее, чем дружба, и постояннее, чем любовь: это стремление к Истине и категорическое неприятие лжи.

- Старо как мир и старо как само человечество, - заметите вы.

- Да, вы правы, - ответим мы. - С момента погони за первым мамонтом, человечество только и делало, что искало Истину и боролось с ложью. И до сих пор ищет Истину и до сих пор борется с ложью, причём иногда с упорством и методами, достойными лучшего применения. И делает это поголовно, от старого, до малого; борется с ложью из булочной, из офиса или из гостиной; ищет Истину в мягких тапочках и пижаме или в бальном фраке на корпоративе…

Казалось бы, и ложь уже давно изловили и заперли в самой высокой башне мира. Казалось бы, Истину уже миллионы лет как поймали, откалибровали, разложили по полочкам и навесили на неё немыслимое количество разноцветных бирочек: её всё равно продолжают искать, а с ложью продолжают бороться. Поражает то, что, чем больше звучит заявлений об обнаружении Истины, тем больше лжи пытаются за неё выдать. Порой неосознанно, просто заблуждаясь. А порой и весьма осознано…

Наш проект получил название «инфо-РЕВИЗОР». Не пугайтесь. Не поиск Истины мы делаем нашей темой, а аналитику того, кто и как её ищет. Более того, это КРИТИЧЕСКАЯ АНАЛИТИКА – ибо только критика способна уничтожить ложь. Иначе говоря, мы не будем пичкать вас своим рецептом Истины. Мы – ревизоры, мы - критики, и наша задача – анализ того, что выдаётся за Истину. Максимально безэмоциональный и бесстрастный анализ. А так как подчас за неё выдается ложь, то это КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ и наш ЖАНР – это ПУБЛИЦИСТИЧЕСКАЯ КРИТИКА.

- Почему инфо-РЕВИЗОР? - спросите вы.

- Да потому что не всякая Истина нас будет интересовать, а только та, что активно муссируется в информационном пространстве жизни человека. Та, что впихивается ему или же даже продается. И поэтому мы займемся АНАЛИТИКОЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ, в котором протекает жизнь современного человека. Мы – чистильщики современного информационного пространства. Того пространства,  в  котором  витает  множество  ложных  мировоззренческих и психологических постулатов, выдающихся за Истину. Того пространства, из которого современный человек и черпает идеи для своей внутренней жизни и внутреннего поиска. Есть инфо-цыгане, в широком смысле этого термина. А мы – инфо-Ревизор, борющийся с этим инфо-цыганством.

И, поверьте, это достойная задача. Ложь традиционно страшна; но особенно страшна ложь, ставшая массовой, популистской. Популизм сам по себе опасен; однако популизм в психологии крайне опасен, тем более, если он оформлен как популистские лозунги и мифы. Ибо он претендует на доминирование в той области, от которой зависит психологическое здоровье каждого человека и общества в целом. И именно с этим психологическим популизмом мы и будем бороться единственно доступным нам способом: печатным словом.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сборник статей, которые были опубликованы в наших каналах в ТГ и в ДЗЕН за период с марта по май 2025 года. Их основу составила серия «Галерея иллюзий», посвящённая анализу современного психологического популизма.

Популизм – старое явление. Популизм же психологический – это относительно новое образование. Если мы захотим найти определение популизма, то самое расхожее будет звучать так: «политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и легкое решение острых социальных проблем» («Толковый словарь русского языка» С.И. Ожегова). Определения, что такое психологический популизм вообще не существует. Если продолжить по аналогии с политическим популизмом, то у нас получить следующее: популизм психологический – это псевдо-психология, апеллирующее не к науке, научным фактам и проверенным методам психологической работы, а к массам, обещая им быстрое и легкое решение всех внешних и внутренних проблем.

Его возникновение можно отнести к середине 20 века. Но особую силу он приобрел в самом конце 20 – начале 21 вв. В результате, к настоящему моменту он превратился в массовое явление, грозящее поглотить собою собственно психологию как науку: уж больно далеко и широко раскинулись его сети. Его иллюзии и мифы уже отравляют сознание современного человека.

А значит, кто-то должен взять на себя работу по его вычислению и обезвреживанию. И так получилось, что на сегодняшний момент мы присоединились к этой работе, которую, кроме нас, ведут очень многие люди, умеющие думать. Мы не претендуем на полноту охвата темы: здесь поле непаханое! Но мы её хотя бы начнем или попробуем начать.

Сборник состоит из «Вместо предисловия», основной части «Галерея Иллюзий» и «Приложения к Галереи Иллюзий». «Галерея иллюзий» посвящена разбору конкретных популистских мифов и лозунгов, имеющих место быть на современном рынке психологических услуг. В «Вместо предисловия» вошли статьи, предшествующие основному циклу и посвященные собственно феномену психологического популизма и истории его происхождения. «Приложения» образовали статьи, тематически продолжающие разговор о психологическом популизма. Пожелаем всем нам удачи!

Итак, психологический популизм, приготовься: К ТЕБЕ ЕДЕТ РЕВИЗОР! Ведь просто достаточно говорить Правду, и тогда Истина будет установлена!

ГАЛЕРЕЯ ИЛЛЮЗИЙ: критическая аналитика психологического популизма Психология, Популизм, Иллюзия, Длиннопост