Фуршетные паразиты

Работаю я уже больше двух лет в картинной галерее, по совместительству - Арт Агентстве. Мы занимаемся продажей современного искусства и антиквариата. Помимо этого, оформляем картины в багет, печатаем постеры, делаем выставки художникам и т.д. и т.п. Надо так же сказать, что мы напрямую сотрудничаем с Союзом Художников. Они, собственно, сидят в соседнем офисе.

Фуршетные паразиты Вернисаж, Галерея, Искусство, Выставка, Попрошайки, Длиннопост

Начитавшись постов о наглых попрошайках, я решила рассказать и о наших местных. Эти попрошайки не те, что стоят на улице с протянутой рукой, и даже не те, что ходят с коробочками для пожертвований. Нет. Это, как говорит мой шеф, "элитные попрошайки", попросту - фуршетные паразиты.

Они бывают на каждом вернисаже, но искусство и картины им глубоко до лампочки. Дело в том, что на Вернисаж (открытие выставки) мы помимо красивого оформленного зала, организуем ещё и стол. Как правило, это напитки (иногда и алкогольные - всё по желанию художника), конфеты-печенье, фрукты. Были и случаи, когда художник решил, что хочет бутерброды с лососем и икрой на столе видеть. Вот тогда возле стола вообще творился ахтунг.

Фуршетные паразиты Вернисаж, Галерея, Искусство, Выставка, Попрошайки, Длиннопост

Нет, безусловно, стол и накрывается для того, чтобы проголодавшиеся зрители не только общались с художником и наслаждались прекрасным, но и успели перекусить.

Так вот. Наши "товарищи" раньше вообще приходили в бомжеватом виде, после замечения от шефа, они хоть начали "косить" под интеллигенцию и не вонять. Они заходят и напрямую усаживаются на диванчик напротив стола, попутно разглядывая, что можно съесть. Иногда начинают сразу, хотя по правилам вернисажа, приступать к угощениям можно только после официального открытия выставки от директора галереи и художников-экспонентов. Я хожу обычно как Цербер и контролирую весь процесс. На лицо я уже знаю всех, поэтому тут не промахнешься.

Ладно, они накидываются на еду - понимаем, трудная ситуация может быть у человека. Так они стараются ещё и стащить всё, что есть на столе к себе в сумку! Это как с тем пирогом в Костанае (https://pikabu.ru/story/bitva_za_pirog_den_goroda_v_kostanae...).

Есть среди них действительно колоритные персонажи. Молодая девушка лет 25, косящая под журналистку и дед-бомж, который называет себя "самым интеллигентным человеком в городе". Самое примечательное то, что этот дед умудрился на одном из праздников в городском музее искусств стащить 3 бутылки водки, 2 бутылки вина и коробку с печеньем. Хотя я, признаться, не видела ни разу, чтобы у нас на Вернисаже была водка...

Но, в большинстве случаев, это не люди без ПМЖ, это просто индивидуумы (среди них и много молодых прилично одетых людей), которые занимаются по жизни именно тем, что ходят из музея в музей, по мастер-классам и едят всё, что там предлагают. Выгнать мы их на совсем не можем, так как при небольшом количестве гостей (такое иногда, но случается), они создают так называемую "тусовку". Однако это не мешает мне подходить к ним и делать замечания.

Вообще, я хоть и офисный работник, но моя работа далеко не скучна. Мне попадалось очень много кадров и среди художников, о которых я вам как-нибудь тоже расскажу. Там и негр-прилипала с неприличными предложениями (мы с ним больше не сотрудничаем), и покупатели-свингеры...

Прошу прощения за фотографии! Они были сделаны ещё тогда, когда у нас не было хорошего фотика. Да и я их делаю в спешке исключительно для формальности

Всем хорошего дня и адекватных людей! =)