276

Формализм или адекватность?

Ситуация случилась сегодня на моих глазах.


В Москве у новых трамваев отсутствуют турникеты и есть только валидаторы. Вход во все двери свободный.


Парень забыл «пробить» свой «БЕЗЛИМИТНЫЙ» билет, до чего и докопались сотрудники транспортного контроля.


С одной стороны нет никакой разницы «пробил» ты свой БЕЗЛИМИТНЫЙ билет или нет - нет никакой выгоды. Совсем. Вообще. Человек платит ОДИН раз в билетной кассе и имеет весь месяц пользоваться наземным транспортом без ограничений.


А с другой - кондукторам нужен план по выявленным нарушениям. «Не пробил» - нарушил. Значит виноват и плати штраф.


Я понимаю, когда кто-то хочет прокатиться зайцем, но тут тупой формализм.


Когда я выходил, парень еще спорил. Парень, если ты это читаешь, то надеюсь ты все-таки достучался до них сквозь пелену премий за выполненные планы на их глазах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это орднунг в лучших его традициях. Бессмысленный и беспощадный.

Вот не понимаю я людей.

Хотят жить как в Германии, а билеты не пробивают.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Просто обьясни мне, зачем НЕ ПРОБИВАТЬ БЕЗЛИМИТНЫЙ билет. В чем выгода?
раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий

У вас частица "не" лишняя, вероятно.


Отвечаю на ваш вопрос: дело не в зачем, а почему.

Потому что так положено. Если правила вам не нравятся, их можно попытаться поменять, но пока они работают, нужно им следовать.

Это порядок.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Окей, порядок, можно согласиться.

Но справедливо ли штрафовать человека, непробившего безлимитный проездной, так же как зайца? ИМХО достаточно его пожурить, объяснить смысл валидации проездного (если он есть конечно) и попросить валидировать прямо сейчас.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Очень российский подход в вашем комментарии.

"Справедливо ли", "ИМХО достаточно", etc.

Я не зря постебался на тему орднунга и Германии.

Орднунг (нем. порядок) не имеет никакого отношения к справедливости. Он самодостаточен. Инструкция - его мать, бюрократия - его отец.

Я не защищаю такой подход и он мне тоже не слишком нравится. Но описанное в ситуации - именно Орднунг в лучшем виде. Столь желанная некоторыми немецкая добросовестность воплотилась в кондукторах из этой истории.

Хорошо это или плохо? Хрен его знает, но точно забавно. "Порядок" в таком его понимании всё равно никогда не приживётся в России глобально.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Как раз вы путаете. Брать штрафы, не разделяя опасное поведение и безопасное, это как раз по-нашему. В Европе, если не сделал ничего страшного, то могут пожурить и отпустить с улыбкой. Конкретно про штрафы слышал такое миллион раз. И в той же Германии люди спокойно переходят на красный там, где этого никто не видит, и целые автобусы ездят полные зайцев, в то время, когда контроллеры не заходят. И это я видел лично. Что скрывать, сам ездил несколько раз зайцем в Германии там, где мне сказали, что можно не бояться за контролеров.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В Европе, если не сделал ничего страшного, то могут пожурить и отпустить с улыбкой.

Европа - разная. В разных странах свои заморочки и к разным категориям людей тоже отношение разное. Туриста, например, нигде сильно мучить не будут.


То же, что вы описали, называется контролируемая халатность. Нужно точно знать когда, где, как и сколько можно забивать и сам хрен догадаешься, если не подскажут. Но в целом система работает вот так.

Я жил в Германии какое-то время, когда в Россию ещё не собирался переезжать. Бессмысленными (на первый взгляд) и странными правилами задрали.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что билет активируется после пробития. До пробития - безбилетник. У нас бесплатный общественный транспорт для жителей города. Но та же фигня - только после валидации билета. И контроллеры дрючат. Это как с правилами дорожного движения - на красный стой, хоть ты один на грёбаной планете.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да тупо забыл, господи. Он знает, что билет у него анлим, соответственно намного меньше о нем думает: не задумывается, сколько поездок осталось, когда не напоминает себе пополнить проезд и тд. Соответственно меньше вспоминает о карточке. Плюс, по своему опыту, если постоянно ездить на метро и изредка наземным транспортом, утрачиваешь рефлекс при входе в автобус доставать проездной. В метро ты его пробиваешь, проходя турникет ещё в вестибюле, соответственно при посадке в вагон про него уже не вспоминаешь. И когда потом заходишь в автобус, не сразу соображать, что нужно достать проездной.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку