276

Формализм или адекватность?

Ситуация случилась сегодня на моих глазах.

В Москве у новых трамваев отсутствуют турникеты и есть только валидаторы. Вход во все двери свободный.

Парень забыл «пробить» свой «БЕЗЛИМИТНЫЙ» билет, до чего и докопались сотрудники транспортного контроля.

С одной стороны нет никакой разницы «пробил» ты свой БЕЗЛИМИТНЫЙ билет или нет - нет никакой выгоды. Совсем. Вообще. Человек платит ОДИН раз в билетной кассе и имеет весь месяц пользоваться наземным транспортом без ограничений.

А с другой - кондукторам нужен план по выявленным нарушениям. «Не пробил» - нарушил. Значит виноват и плати штраф.

Я понимаю, когда кто-то хочет прокатиться зайцем, но тут тупой формализм.

Когда я выходил, парень еще спорил. Парень, если ты это читаешь, то надеюсь ты все-таки достучался до них сквозь пелену премий за выполненные планы на их глазах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это орднунг в лучших его традициях. Бессмысленный и беспощадный.

Вот не понимаю я людей.

Хотят жить как в Германии, а билеты не пробивают.

раскрыть ветку (8)
Просто обьясни мне, зачем НЕ ПРОБИВАТЬ БЕЗЛИМИТНЫЙ билет. В чем выгода?
раскрыть ветку (7)
10

У вас частица "не" лишняя, вероятно.

Отвечаю на ваш вопрос: дело не в зачем, а почему.

Потому что так положено. Если правила вам не нравятся, их можно попытаться поменять, но пока они работают, нужно им следовать.

Это порядок.

раскрыть ветку (4)
1

Окей, порядок, можно согласиться.

Но справедливо ли штрафовать человека, непробившего безлимитный проездной, так же как зайца? ИМХО достаточно его пожурить, объяснить смысл валидации проездного (если он есть конечно) и попросить валидировать прямо сейчас.

раскрыть ветку (3)
0

Очень российский подход в вашем комментарии.

"Справедливо ли", "ИМХО достаточно", etc.

Я не зря постебался на тему орднунга и Германии.

Орднунг (нем. порядок) не имеет никакого отношения к справедливости. Он самодостаточен. Инструкция - его мать, бюрократия - его отец.

Я не защищаю такой подход и он мне тоже не слишком нравится. Но описанное в ситуации - именно Орднунг в лучшем виде. Столь желанная некоторыми немецкая добросовестность воплотилась в кондукторах из этой истории.

Хорошо это или плохо? Хрен его знает, но точно забавно. "Порядок" в таком его понимании всё равно никогда не приживётся в России глобально.

раскрыть ветку (2)
Как раз вы путаете. Брать штрафы, не разделяя опасное поведение и безопасное, это как раз по-нашему. В Европе, если не сделал ничего страшного, то могут пожурить и отпустить с улыбкой. Конкретно про штрафы слышал такое миллион раз. И в той же Германии люди спокойно переходят на красный там, где этого никто не видит, и целые автобусы ездят полные зайцев, в то время, когда контроллеры не заходят. И это я видел лично. Что скрывать, сам ездил несколько раз зайцем в Германии там, где мне сказали, что можно не бояться за контролеров.
раскрыть ветку (1)
0
В Европе, если не сделал ничего страшного, то могут пожурить и отпустить с улыбкой.

Европа - разная. В разных странах свои заморочки и к разным категориям людей тоже отношение разное. Туриста, например, нигде сильно мучить не будут.

То же, что вы описали, называется контролируемая халатность. Нужно точно знать когда, где, как и сколько можно забивать и сам хрен догадаешься, если не подскажут. Но в целом система работает вот так.

Я жил в Германии какое-то время, когда в Россию ещё не собирался переезжать. Бессмысленными (на первый взгляд) и странными правилами задрали.

4

Потому что билет активируется после пробития. До пробития - безбилетник. У нас бесплатный общественный транспорт для жителей города. Но та же фигня - только после валидации билета. И контроллеры дрючат. Это как с правилами дорожного движения - на красный стой, хоть ты один на грёбаной планете.

0
Да тупо забыл, господи. Он знает, что билет у него анлим, соответственно намного меньше о нем думает: не задумывается, сколько поездок осталось, когда не напоминает себе пополнить проезд и тд. Соответственно меньше вспоминает о карточке. Плюс, по своему опыту, если постоянно ездить на метро и изредка наземным транспортом, утрачиваешь рефлекс при входе в автобус доставать проездной. В метро ты его пробиваешь, проходя турникет ещё в вестибюле, соответственно при посадке в вагон про него уже не вспоминаешь. И когда потом заходишь в автобус, не сразу соображать, что нужно достать проездной.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку