Философский пост
Все мы рождаемся в плаче и боли и умираем тоже в плачи и боли, - сказал какой-то философ, не помню кто конкретно.
Если вдуматься, то это страшные слова. Что такое смерть? Это - конец всего, тебя, меня, прекрасной погоды, вкуса хорошей пищи, досад, сожалений, радостей, горя, ощущения дуновения ветра, запаха дождя, конец всего. Вот был ты вот буквально только что, а теперь ты умираешь, и тебе суждено исчезнуть навсегда, как программе, которую кто-то решил остановить. Сам этот процесс - страшен. Ведь это всё. Всё, тебя не будет. Не будет ничего. И страшна эта борьба твоего Я, которая до последнего будет цепляться в эту жизнь, осознавая, что бесполезны все попытки. Я не верю, что есть безболезненный уход. Ведь внешне ты можешь лежать без движения, без шума, но что там происходит у тебя внутри? Каждая секунда агонии - вечность, полная ужаса и страданий и боли. Я не верю, что есть такой способ уйти, где твоё Я уходит тихо, не сопротивлясь и без боли. Смерть - страшная штука.
Особенно жаль пожилых людей, которые осознают, что им осталось недолго жить. Это, наверное, как у смертников, которые не знают конкретно, когда за ними придут священник с палачом, но то, что придут в этом месяце, им уже известно. Вообще смерть - это вызов. Нам даётся энное количество времени, и мы должны найти способ её победить. Но пока что счёт за нею.
В целом, наша жизнь - это наказание, и все мы - грешники, все смертники, ждущие свою смерть в страхе и раскаянии. Не хочется умирать)