1

Филеас Фогг по-русски #1

Все привет. Сегодня я открываю рубрику "Филеас Фогг по-русски". В ней я буду рассказывать о различных городах России и стран СНГ. Виртуальное путешествие, так скажем =)
Я это пишу для людей, подобных мне. То есть для тех, кто нигде никогда не был в силу различных обстоятельств, но желает съездить куда-нибудь.

И сегодня я расскажу о нашем областном центре - Нижнем Новгороде. От моего города до Нижнего Новгорода чуть меньше 200 километров. За всё время я был таи всего 2 раза, и то уж ничего не помню. Хотя другие люди из моего города ездят в НН (извиняюсь за похабное сравнение) как в туалет.


Город основан внуком Юрия Долгорукого, князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. Город расположен очень удобно - на слиянии двух великих рек: Оки и Волги. После Нижний Новгород становится главным торговым центром Российского государства/Российской империи. С 1932 по 1990 город носил имя писателя Максима Горького. Ныне город является 5 по численности населения городом. Один из крупнейших промышленных центров России.


Начну я, пожалуй, с самой известной достопримечательности города - Нижегородского кремля.
Кремль был заложен в начале 16 века на месте слияния Оки и Волги. Он имеет 13 башен и 5 ворот. Его протяжённость составляет 2045 метров.
Самое интересное то, что самой новой башней является Зачатьевская. В 18 веке она была почти целиком разрушена оползнем. И только в 2012 году башня приняла свой первозданный облик.
Дмитровская башня - символ Нижнего Новгорода, самая старая из всех башен. Первое упоминание о ней относится аж к 1372 году. Однако современный облик башня получила только в 1895 году.

Филеас Фогг по-русски #1 Длиннопост, Нижний Новгород, Путешествия, Виртуальные экскурсии

Пройдём-те к Георгиевской башне Кремля. Здесь мы увидим памятник советскому лётчику-испытателю, герою Советского Союза Валерию Павловичу Чкалову. От него вниз, к Волге, спускается легендарная "восьмёрка" - Чкаловвская лестница. Вообще, официально лестница называется Волжской, но народ всегда найдёт более актуальное название.
Лестница строилась с 1943 по 1949 силами немецких военнопленных. Построена она в стиле величественного сталинского ампира. Количество ступеней по правой стороне составляет 442. А если считать обе стороны, то получится 560 ступеней.
До 2014 года Чкаловская лестница считалась самой длинной в России.

Филеас Фогг по-русски #1 Длиннопост, Нижний Новгород, Путешествия, Виртуальные экскурсии

Теперь наш путь лежит через Канавинский мост на Ярмарку.
Нижегородская ярмарка - крупнейшая ярмарка Российской империи. Главный выставочный центр Нижнего Новгорода.
Гостиный двор и временные деревянные торговые помещения были открыты 15 июля 1822 года, то есть ровно 200 лет назад. В 1882 и 1896 годах на Ярмарке проходилиВсероссийские промышленные и художественные выставки.
К ссожалению, до нашего времени сохранились только главный ярмарочный дом, Водонапорноая станция, пакгаузы, Староярмарочный и Невский соборы.

Филеас Фогг по-русски #1 Длиннопост, Нижний Новгород, Путешествия, Виртуальные экскурсии

Вот такая получилась статейка =)
Конечно, в Нижнем Новгороде ещё множество различных достопримечательностей. Но я выбрал только самые известные.
Вообще, Нижний Новгород очень чистый и красивый город. И я желаю всем побывать там.
А на это всё! Всем пока!