Факты об альтруизме

Факты об альтруизме Альтруизм, Апоптоз, Самопожертвование

Апоптоз


Ряд бактерий, в том числе иммунные клетки, обнаружив заражение вирусом бактериофага, с высокой долей вероятности совершат самоубийство — апоптоз, препятствуя развитию инфекции, либо замедляя её. Такое поведение определяется наличием т.н. "гена самоубийства". Это даёт бактериям преимущество в эволюционном отборе — особи, лишенные гена самоубийства, производят около 300 новых бактериофагов и вскоре вся колония погибает.


Альтруизм у насекомых


Термиты (солдаты) вида Globitermes sulphureus погибают, жертвуя собой. Самопожертвование также характерно для пчёл, муравьёв, тлей.


Самопожертвование и альтруизм у животных


Собаки и кошки часто принимают осиротевших котят, бельчат, утят и даже тигрят, заботясь о них, как о своих собственных детёнышах. Заботятся о сиротах также моржи, крокодилы и гиеновые собаки.


Дельфины поддерживают больных или раненых собратьев, плавая под ними в течение продолжительного времени и одновременно подталкивая их к поверхности, чтобы те имели возможность дышать.


Вампировые летучие мыши довольно часто извергают кровь, чтобы разделить её с больными собратьями, которые неспособны найти пищу.


Крысы очень часто помогают своим собратьям без какой-либо выгоды для себя. В первом опыте на площадку помещались две крысы, одна из которых была заперта в узком цилиндре, и свободная крыса почти всегда пыталась вызволить её из плена. В усложнённом эксперименте помимо цилиндра с крысой на площадке располагали ёмкость с шоколадной стружкой, которую свободная крыса могла без труда съесть сама. Но как и в первом случае она сначала освобождала товарища, чтобы поделиться с ним шоколадом.


via http://in-w.ru/%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d0...