133

Ежедневник (первый опыт букбиндинга)

Итак, дорогие рукодельники и просто сочувствующие, принимайте в свои ряды!

Каждый год выбор ежедневника повергает меня в тоску и уныние, посему было принято решение действовать как всегда: не можешь купить - учись делать сама. Огрехов много, но результатом я довольна (за качество фото прошу не ругаться, делать красивые фото и писать посты буду учиться в процессе).

А теперь немного о самом блокноте и его создании:

Листы были изображены в ворде (есть разделы по месяцам, неделям и блок для записей), распечатаны на обычном принтере (бумага офисная цветная, 80г/кв м), аккуратно (по крайней мере, я так пыталась) сложены пополам, пробигованы и сложены в тетради по три штуки.

Все тетради стопочкой отправлены под пресс (муж был раскулачен на доски и струбцины). Спустя некоторое время, когда листы промялись, при помощи надфиля были сделаны пропилы под сшивание. (личный опыт: пилить можно поглубже, не менее 2-3 мм)

Сшивала ниткой Ирис, коптским переплетом (по крайней мере, так он назывался в разнообразных источниках). Процесс долгий, но медитативный. Мне понравилось!

Приложила форзацы, все вместе отправила под пресс и проклеила корешок. Для укрепления корешка - бинт. (ПВА столярный - дивное изобретение человечества!)

После высыхания был сплетен каптал из тех же ниток и приклеены ленточки-закладки.

Пока все сохнет (лучше оставить на ночь), занялась обложкой. Переплетный картон - 3 шт: задняя часть с четырьмя дырочками, одна передняя часть глухая, из второй вырезана рамочка. Маленькие дырочки сделаны для крепления ремешков, в большие будут вложены магниты. (Личный опыт: магниты, купленные в магазине имени да Винчи, оказались непригодны, одного слоя ткани достаточно, чтобы они не магнитились.) Муж снова был раскулачен, на этот раз на неодимовые магниты.

Ремешки аккуратно убраны под рамку и охватывают блокнот сзади. Чтобы не болтались слишком сильно, к задней части прикреплены брадсами. Ткань натягивалась сначала на часть рамки, к которой крепятся ремешки, потом только рамка клеилась к обложке.

Где-то здесь, во время предварительной примерки обложки к блоку выяснилось, что корешок обложки уже ответной части блока, что меня огорчило, но не остановило. Фото процесса нет, но расскажу: корешок обложки (в его роли нетканая салфетка для пыли) был приклеен к одной половинке обложки, потом все было сложено в нужном порядке с учетом выступающих частей, и корешок в слабый натяг был приклеен ко второй половине обложки.

Вот получилось как-то так: видны раскрытые брадсы, которые крепят ремешки и фурнитуру на обложке. Край будет закреплен на Момент.

И снова пресс, и снова до утра.

Утром готовый результат трудов праведных:

А кота - по традиции)

Рукодельники

60.1K пост60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.