236

Европейский боевой молот: универсальное оружие

Боевой молот (нем. Streithammer, лат. molleus, фр. marteau d'armes, maillotin, cassetête, англ. polehammer, им. martello, ucп. hachuela de mano, martillo) — древнейшее оружие германцев. Народные сказания вкладывают его в руку божества (легендарный Мьелльнир Тора). С течением времени германцы переняли у соседних народов и научились использовать другие, более искусно созданные виды оружия, но от молота они полностью никогда не отказывались, напротив, в средние века боевому молоту вновь нашлось широкое применение.  

До самого XI века им пользовались главным образом немцы, более широкое распространение молота, особенно в кавалерии, приходится только на XIII век. Если до этого времени всадник обходился лишь мечом и копьем, пехотинец — луком, арбалетом, копьем и мечом, то против тяжеловооруженного противника такого оружия оказалось недостаточно. Ударом же тяжелого молота, булавы, топора можно было не только разбить хауберт, шлем или даже пластинчатый доспех, но при хорошей сноровке оглушить противника, лишить его способности к сопротивлению. Как бы ни был молот формой и приемами владения похож на булаву, он все-таки, являсь комбинированным оружием, имеет перед ней преимущества: он тяжелее, у него выгоднее распределен вес, имеет комбинаторные придатки (шипы, чекан, багинет) и при хорошей, сильной хватке он всегда эффективнее булавы.

Клевцы-чеканы  XIII века из крымского Музея истории.

С XIV столетия боевой молот становится для пехотинца тем более необходимым, т. к. все больше распространяется пластинчатый доспех. В определенных воинских корпорациях этому оружию даже отдавали предпочтение. Так, во время восстания 1381 года парижские горожане производили устрашающее впечатление своим оружием — похожими на кузнечные свинцовыми молотами на длинных деревянных рукоятях (фр. mailles).

Свинцовый боевой молоток, Аукцион Виолити.

Известен существовавший уже с 1367 года Союз молотобойцев (нем. Schläglerbund) или, как их еще называли, «зимородков» — политическая организация швабского рыцарства, целью которой была защита от посягательств императора и имперских городов. В их рядах молот был оружием прежде всего кавалерийским. Первые боевые молоты пехотинцев еще недостаточно соответствовали вышеназванной цели: боек и клюв молота были слишком короткими. Однако вскоре в конструкцию молота добавили копьецо и шипы по бокам. Боевые молоты с такими усовершенствованиями (фр. picois) появились на вооружении французских пехотинцев уже с середины XIV века

Почти в то же время в пехоте появляются разнообразные формы боевых молотов, по которым можно оценить, как настойчиво занимались их совершенствованием. Прежде всего отказались от изготовления молота из свинца, поскольку при ударе он деформировался. Молот стали делать из железа и придавали ему такие форму и пропорции, чтобы им можно было долго пользоваться в сражениях. Преобразованный таким образом молот стал древковым оружием, сближающим его с алебардой, что улучшило ее боевые возможности. Так появились люцернские молоты, именуемые также «соколиный клюв» (нем. Falkenschnabel). Этот вид оружия, с длинным древком и весом около 14 кг, использовали только в пехоте. Забота о повышении эффективности ударного оружия объясняется тем, что в середине XIV века все более совершенными становились пластинчатые доспехи.

В середине - реконструкция молота из Люцерна. По краям - более поздние кавалерийские чеканы.

То же самое стремление к большей эффективности, правда, несколько позже, привело к тому, что всадники начали использовать в бою молот с короткой рукоятью. Рыцарство долго пренебрегало презренным оружием горожан, торгашей и грубых крестьян, но суровая необходимость не оставила выбора. Так получилось, что к середине XV века боевой молот повсюду применяли в кавалерии и стали называть его кавалерийским молотом (нем. Fausthammer, Reiterhammer, фр. marteau d'armes de cavalier, англ. horsman-hammer). В русской терминологии это оружие носит название «чекан» или «клевец». В дальнейшем мы будем употреблять термин «чекан», хотя некоторые исследователи настаивают на термине «клевец».

Северогерманский молот всадника, конца 16-го века. Происхождение: аукцион оружия и брони Кристи, Южный Кенсингтон, 17 декабря 2008 года, продано за 4000 фунтов стерлингов ($ 6228).

Немцы и французы возили его на передней луке седла, итальянцы носили на поясе, поэтому итальянский кавалерийский молот всегда имел поясной крюк. Навершия некоторых чеканов формой за это их называли «клюв попугая» или просто напоминали клюв птицы, «попугай» (нем. Papagey).

Во второй половине XV века появляется обычай сидя в седле держать молот правой рукой так, чтобы конец рукояти упирался в край налядвенника, а навершие молота служило опорой для руки. В кирасирских полках Максимилиана I ротмистры в качестве оружия и символа своего звания носили молоты с чрезвычайно длинными клювами. Этот обычай сохранялся до начала правления Фердинанда I.

Слева направо:

1. Чекан. Германия, XVI век. Длина 91,2 см; длина клюва 46,5 см; вес 1010 г. 2. Чекан-попугай. Германия, XVI век. Длина 60,8 см; длина клюва 16 см; вес 1400 г.

3. Чекан. Германия, XVI–XVII века. Длина 73,5 см; длина клюва 27,9 см; вес 700 г.

В XVI веке в итальянской кавалерии каждый всадник вплоть до полковника имел небольшой чекан с железной рукоятью, который носил на поясе.

Саксонский клевец, украшеный растительными узорами. Около 1570 года.

Следует упомянуть еще одну любопытную деталь: появившийся в XV веке обычай снабжать боек молота четырехгранными пирамидками-шипами, разнообразными фигурками и даже монограммами. Рожденный стремлением сделать удар молота более опасным, этот обычай привел к неуклюжему бахвальству, выраженному в намерении запечатлеть имя героя на теле побежденного.

Северо-итальянский боевой молот. Примерно 1480 года.

С повсеместным распространением пистолетов чекан везде вышел из употребления. В единичных случаях он появлялся еще в XVII веке в венгерских войсках, где сохранялся до введения штыка. В это время в Венгрии его используют в виде своего рода трости (Czâkan) и часто возят с собой в странствиях для защиты от разбойных нападений.