Мне вот интересно, а ка авторы таких мемчиков представляют себе то, как оно должно было быть в идеале? Выпускаешься с толпой таких-же неопытных оболтусов и на тебя набрасываются работодатели, пытаясь мешок денег побольше подсунуть?
А почему нет? Нас начиная с третьего курса именно так и начали разбирать, приходили в вуз и предлагали работу. Есть ещё вариант при котором тебе фирма оплачивает обучение, а ты потом обязуется проработать там и определенный срок. Ситуация при которой на любую должность младшего помощюшника секретаря уборщицы с зарплатой ив три копейки требуется пятилетний опыт работы абсолютно ненормальная.
Я не говорю, что это невозможно. Я говорю, что не нужно воспринимать это как норму и ныть, что этого не произошло. Забрали удачно - молодец, соответствуешь требованиям. Не забрали - работай над собой и пробивайся своим путём. А не вот эти вот "или кладбище или говнище".
По факту "работай над собой" = ври в резюме. Потому что довольно проблематично получить опыт работы когда ты только выпустился, а сотрудники без опыта никому не нужны. У нас и сейчас фирма где я работаю набирает студентов и выращивает из них к выпуску необходимых нам специалистов. Максимально адекватный для обеих сторон подход, который почему-то многие игнорируют им в итоге берут идиотов с идеальными резюме или по-знакомству, пока способные студенты роллы развозят в поисках нормальной работы по специальности.
Вот это как раз и должно быть нормой. Государство ВУЗ построило для чего? Чтоб разносчиков пиццы выпускать? Я говорю про бюджетные места.
ВУЗ строило несколько другое государство, и тогда как раз распределение было, как, фактически, форма оплаты обучения.
Сейчас же бюджетные места просто позволяют молодёжи получить бесплатное образование. Что с ним делать - нужно думать уже своей головой. Точнее, думать еще до поступления.
Такой вариант сработает, как в моем универе, если студент шикарно представил диплом при "гостях" на защите, тогда есть вероятность, что работодатель заберет юнца себе, либо, если он проходил практику у него на предприятии и хорошо себя показал. Но в любом случае, это если сам студент ручки не сложил и побегал хоть чуть чуть вовремя. Под лежащий камень вода сама редко течет
Ну об этом и речь. Пахать надо, а не ныть.
Хотя, чем больше нытиков, тем проще трудолюбивым.
Ну так-то проводятся "ярмарки специалистов" после третьего/четвертого курса. Помню приходили даже на пары рассказывали о некоторых предприятиях. Дипломные проекты тоже были "тематические" под нужды некоторых организаций. Меня прямо на защите диплома захантить хотели.
(Но я выбрал вариант "говнище", жизнь толком не задалась, а последний год и вовсе безработный, так что момент, когда на тебя смотрит работодатель надо ещё и не пропустить.)
Ну вообще желательно, да. Ибо у нас даже если ты шёл по целевому и у тебя был контракт, могли отправить курить ибо мест нет, сокращение, кризис, пошёл нахуй. А если у тебя ещё и не техническая профессия то точно кури бамбук.
А так выходит, что ты выпустился, никому не нужен, фирмам подавай готовых спецов с 50летним стажем.