164

Есть или не есть - вот в чем вопрос..

Вот эта история https://pikabu.ru/story/golodom_moryat_5732790 напомнила случай из моей практики зубным техником.

1998 год. Пятница. Вечер. На это время обычно врачи назначают быстрые виды работ, например, сдача съёмных протезов.

Врач, назовем его Виктор, сдает бабульке работу - два полных съёмных протеза, в простонародье вставные челюсти.

И когда все село на место, напутствует ее:

- Бабушка, слушай меня. Слышишь? Вот, протезы новые, десну могут натирать, так что пока твердую пищу не ешь. Не дай ничего. Вот конфетки хорошо пососать, присасываться лучше будет. Дня три. Вот в понедельник приходи на поправку. Где натрет слизистую - я челюсти подточу. Поняла? Ну, с богом.

Ну, проводил и забыл. В понедельник рано утром, я в коридоре первой у кабинета увидел эту бабушку. Ее держал за руку такой же древний дедушка. Как раз медсестра крикнула фамилию первого талона, и бабушка, поддерживаемая под руку дедом, медленно пошла в кресло.

Дальше рассказал сам Виктор. Он осмотрел полость рта, немного подточил протез там, где он натёр слизистую. В конце процедуры бабушка слабо спросила у Виктора:

- Доктор, а кушать-то можно? Не могу больше.

- В смысле - не можете?

- Дак ведь с пятницы не ем. Кефир один пью. И конфеты сосу. Раз вы сказали пока не есть. Дед вон ругаться уже пришел.

Тут Виктор помолчал и не сдержался:

- Мать, ты нормальная? Я имел в виду - в протезах пока не есть! *рукалицо* а так снимай и ешь!

С тех пор он обязательно переспрашивал пациентов, правильно ли они его поняли и не будут ли они фанатично вредить себе :)