65

Если в доме завёлся кот... не пытайтесь этому воспрепятствовать. #3

Часть 1. Самозарождение.

Часть 2. История с географией.


Часть третья. Первые хлопоты.


Я закончила излагать услышанное в ветклинике. Кошка в ожидании своей участи мирно дремала в переноске.

- Хм... - сказал муж.

- Ну как тебе кошка-то, а? - просительно заглянула я в глаза.

- Хорошая кошка. Но если что, то это ты решила, - резюмировал муж.

Где-то я это уже слышала. Мозг услужливо (может же, когда хочет!) подсунул отрывок из "О чем говорят мужчины":

- Это Тищенко.
- Что Тищенко?
- Модный художник - Тищенко.
- И что? Тищенко... Тищенко, да? Не, ну, я слышал, слышал... Ну, видно, хорошая, конечно.
- Хорошая, хорошая.

- А как её изолировать-то?

- А это уже ты придумывай, - великодушно разрешил муж.


На первую ночь кошку поселили в ванную комнату. Ждать, так сказать, царёва возвращенья до законного решенья. Параллельно я перебирала различные варианты совместного существования на ближайший месяц. В это время снова активизировался так и не уснувший ребёнок с вопросом:

- А как мы её назовём?

- Ммм... Алиска? Похожа ведь, вон морда какая интеллигентная, - неуверенно предположила я.

- Нет, Сайка! Или Лиса! Точно, Лиса! Мам, смотри, Лиса мяукает! - радостно заверещала дочь на одном дыхании.

- Тогда уж лучше Алиска, - вмешался муж, - А вообще пусть будет киска Циска*.

- Точно! И традицию компьютерных кличек продолжим! - обрадовалась я. А дочь заныла, что, так и быть, согласна на Алиску.

Так и не придя к консенсусу, мы отправились проводить с Циской-Алиской горшочный эксперимент. Такой, как в книжке "Про Веру и Анфису". Только Анфиса со второй попытки поняла, что с горшком делают, а кошка с лотком сразу разобралась.

- Одной проблемой меньше! - одновременно выдохнули мы.

Спали беспокойно. В коридоре под дверью ванной эбонитовой статуэткой замер кот. Дверь в ответ шипела.

- Знаешь, я столько читала историй, как у людей коты сами заводятся... Например, пришёл домой, а там кот. Но чтоб самой с таким столкнуться... - время от времени нервно хихикала я.

- А что, вон у моего коллеги трое из четырёх котов так появились, - флегматично заметил муж и зевнул. - Спи давай.


К следующему утру в моей голове при помощи всех задействованных сторон (знакомых зоозащитников, ветеринаров-недоучек, великого Гугла и одной владелицы приюта для животных) сложился план действий, и я повезла кошку в другую ветклинику сдавать анализы на скрытые инфекции. Ветврач здесь оказалась менее категоричной, разрешив поселить кошку в отдельной комнате безо всяких клеток и входить туда без ОЗК**. Ждать результатов предполагалось около недели, поэтому вместе с дочерью ударными темпами подготовили зал для проведения карантина. Пикселю и Флешке остались только детская, кухня и коридор с санузлом, на что они дружно обиделись, подозревая, что их вдруг разлюбили, изменив с какой-то уличной оборванкой.

Оборванку помыли. Это оказалось не самой простой задачей: хотя кошка не проявляла ни малейшей агрессии к людям (а за прошедшие сутки ей удалили два зуба без анестезии, взяли кровь и пару мазков из разных мест, да ещё и сунули в воду - было на что обижаться), она продемонстрировала чудеса акробатики в попытках выбраться из ванны. В результате мне пришлось просто лить шампунь на кошку и дно ванны в надежде, что что-нибудь размажется по нужным местам.


Когда кошка обсохла, я принялась изучать её фенотип. Особое внимание привлекли лапы: даже не лапы, а лапищи - больше, чем у брутального мужчины Пикселя. Сопоставив факты и почитав описание пород, я пришла к выводу, что по родословной кошки могла потоптаться сибирская порода: размер и особенности строения лап, разрез глаз и ещё некоторые детали. Правда, вес взрослой сибирской кошки по стандартам 6 килограммов, а наше недокормище едва достигало 2,7 кг.

В зале кошь сразу освоилась, полежав по очереди на всех креслах и диване. Не проявила интереса к порче каких бы то ни было вещей. Ловила каждый мой жест и взгляд: когда я села обедать, буквально глазами показав, что сейчас прыгать на колени или на стол неуместно, кошка замерла у моих ног. Но стоило мне только сделать приглашающий жест, когда я освободилась, как она одним прыжком очутилась на коленях, блаженно урча и задрёмывая.


С едой у кошки были сложные отношения. Она всё время просила есть, причём не как наши домашние коты в вялой надежде выпросить что-нибудь вкусненькое, а с паническим страхом, что всё - больше точно не дадут и нужно срочно рваться из карантина на волю в поисках пропитания. Всё немалое количество употреблённой пищи добросовестно проходило насквозь, почти не усваиваясь. Зато выявился побочный эффект гастрономической радости: кошка пердела. Именно в этом, самом жаргонном и вульгарном варианте, который не завуалировать никакими эвфемизмами вроде роз и бабочек. Открытых окон в условиях запертой комнаты явно не хватало, и я была вынуждена снова вернуться к размышлениям об ОЗК.

- Во, взяли кошку с депривацией. Системную, - ухмыльнулась я, проведя некоторые аналогии с детьми из детских домов, и с надеждой в голосе добавила, - Она ведь перестанет, а?..

- Конечно, перестанет, - уверенно отозвался муж, - Вспомни, когда мы Флешку принесли, она ещё и дристала. И ничего, вылечили. Вот и эта привыкнет, откормится...

И тут я поняла, что про возможные скрытые инфекции никто уже и не думает. Раз уж она нас выбрала, то просто обязана вписаться.

А кошка мурчала. Мурчала, лезла на руки, тёрлась о колени и вообще, излучала счастье от факта обретения дома.

- Что, киса, повезло тебе, что мы тебя нашли? - подмигнул муж.

Но все понимают, что при этом подумала блаженно растянувшаяся на кровати кошка.



Продолжение следует.

___________________

* Cisco ("Циско") - производитель сетевого оборудования.

** ОЗК - общевойсковой защитный комплект.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.