Если сноха и брат не любят своих детей
Просто хочется высказаться и спросить ваше мнение. Ситуация не страшная, житейская, просто интересно, как бы другие люди ее решали.
Итак. В нашей семье 3 детей. Старший сын с женой и 2 детьми (5 и 3 года) живут отдельно. Я с младшей сестрой и ее ребенком живем с родителями. Я работаю дома на удаленке, сестренка после развода в декрете. Мама работает сутки через 3, отец подрабатывает частным извозом. Всем детям чуть больше или почти 30 лет. Живем в частных домах, не квартирах, если вдруг это важно. Речь пойдет про сноху, да и про брата, наверное.
Мы периодически берем детей, чаще кого-нибудь одного из них, на ночевку, но нечасто. Сноха в декрете, не работает, дети ходят в сад, если не болеют. Но немного предыстории.
Постоянно сноха с братом говорят, что детей они не любят, детей всегда при любом удачном случае пытаются кому-то и куда-то сбагрить. Нередко жена брата говорит, что они ей мешают, что они ее достали своим хулиганским поведением. В котором, я считаю, виноваты они сами, потому что не прикладывают усилий к воспитанию. Куда-то сводить детей им лень, при этом дети ходят одетые-обутые, с виду вполне благополучная семья. Но в целом заниматься детьми не хотят, в общем. Растут как растут, в 18 лет планируют их выселить из дома. Ну, по их словам.
Далее к сути. На днях в регионе был ураган, поотключали свет почти везде. У них дом отапливается светом, так что дома ночевать им было не резон. Они решили поехать в другой район, где был свет, к брату снохи, в 1комн квартиру. Перед этим заехали к нам. Мы думали просто навестить, но они хотели оставить кого-то из детей, потому что на квартире будет тесно и дети якобы там будут хулиганить. На наш отказ (а зачем нам оставлять, когда у нас света нет) сноха начала концерт - лицо стало злое, начала одевать детей с ором, матом, словами "никому вы не нужны, больше сюда приходить не будете", "зачем вас родила" и всё в таком же духе.
С тех пор не объявлялась. Подозреваю, что детей тоже сюда пускать не будет как минимум пару месяцев, типа не хотите оставлять у себя, то и видеть внуков-племянников не будете. Брат под каблуком, но я его не оправдываю.
В общем, это такая вот небольшая зарисовка к представлению о снохе и брате. Что меня мучит, так как бы вы поступали в отношении детей? Я племянников люблю, но дети хулиганы и непослушные. Понимают только ор, если в краткосрочном режиме. В долгосрочном: когда старший был у нас на новогодних каникулах 10 дней, мы с ним разговаривали, объясняли, как бы слегка "переучили", он стал спокойным, перестал обзываться, в общем, чудо, а не ребенок. То есть с детьми надо заниматься.
Но ведь не заберешь их совсем от родителей ,это же родные мама и папа (хотя они прям согласны на такой старый вариант, как воспитание ребенка бабушками и дедушками). Лично мне тоже заниматься воспитанием племянников на постоянной основе не хочется, у меня свои дела, свои интересы. Да даже если у меня есть свободное время, я ведь не обязана его тратить на племянников. При этом детей жалко, вот видно, что психику портят им с малолетства, поэтому такие буйные. И это ладно она сейчас в 5лет говорит, вы никому не нужны, а если будет то же самое повторять, когда дети будут более осознанные - лет в 8-10?
Тут ведь как - и сердце болит за детей, это ж светлые души, малютки, но при этом взваливать на себя такой груз ответственности не хочется.
В идеале хочется, чтобы родители сами с любовью относились к малышам, но они воспринимают их только как обузу. Всегда это подчеркивают и не стесняются об этом говорить как нам, так и другим своим знакомым.