Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
8594

Если бы не снотворное, слабительное бы не подействовало...

Именно так можно охарактеризовать всю нынешнюю хаотичную подготовку к частичной мобилизации. Народ в панике ломится покупать снарягу, затем узнаёт что снарягу могут отобрать и в ужасе не знают что делать дальше. Что брать и куда деваться?


Ладно. Что нужно делать и как себя вести от начала (Сборы) и до конца (Выезда из зоны БД). В общем информация свежая, так как я недавно только "оттуда" и сейчас в отпуске. Доказывать специально ничего не буду, сама информация и есть доказательство.


Всего не расписать, но основные факторы и нюансы ниже + фото.


В первую очередь приготовьте своё бездонное терпение и будьте готовы к тому, что многие ваши представления о боевых действиях будут разрушены, особенно если у вас нет боевого опыта. Терпение, терпение и ещё раз терпение. Даже служба на срочке или сирийский контракт мало что даст. Это совершенно другая ситуация. Придётся многому учиться и адаптироваться.


Чем набить рейдовый рюкзак?


Сейчас будет долгий затяжной сезон осень-зима-весна. Сбор тёплых и прочих вещей должен быть таким же, как если бы вы собирались в зимний поход, где может быть дождь, снег, грязь и сильный ветер. Кто хочет страдать - тот будет страдать. А другие берут хорошие теплые носки, обязательно непромокаемые штаны (как чехол сверху для обычных форменных штанов, что вам выдадут из говно-пикселя). Куртка-дождевик или пончо непромокаемое, лёгкое, желательно из парашютной непродуваемой ткани нулёвки - оно реально помещается в карман брюк в сложенном состоянии. Почему парашютка? Она не шуршит вообще.


Чулки ОЗК - это просто обязательно. Места занимают мало, надеваются прямо на обувь, что экономит время. Стоят (пока) копейки на ав..и...то. Лёгкие кроссовки актуальны летом, в берцах лучше и сейчас не бегать, ноги сотрете. Если нет нормальной своей обуви, берите берцы на размер-два больше и надевайте по два толстых носка или портянки. Если стали стирать ноги, то берите рулонный пластырь и заклеивайте мозоли как только почувствовали дискомфорт.


Что надевать под непромокаемую одежду - да простой лёгкий флисовый костюм и тому подобное. Насчёт строгой уставной формы - в зоне БД, если начальник не дебил, то всем наср...ть в чём вы там ходите. Лишь бы это была незаметная одежда. Даже бабушкин свитер подойдёт, а камуфляж вообще побоку какой. Балаклавы и перчатки тёплые из флиса + перчатки рабочие черновые для грязной работы. Надели их сверху обычных перчаток и работайте. А работы будет много так или иначе. Копать укрытия, грузить БК или пайковые продукты и т.д.


Ношение уставной формы от нас требовали только в учебном лагере, где её и выдали, при этом своя купленная лежала в рюкзаке и ждала своего времени. Уставной формы многим хватило на пару недель боевых, потом она пошла по женскому символу плодородия. Кто-то купил себе горку, камуфляж какой попался или нашёл трофейное барахло.


По поводу тактических очков и всего тактикульного из этой серии - это всё полная херня. Обычные рабочие очки-маска для защиты глаз куда дешевле и проще. Потерять не жалко и прое...ть не жалко. Не берите ничего дорогого и накрученного. М...дакам, которые это всё продают только прибыток, а вам убыток. Просто запомните, всё ломается, теряется, так как условия там не курорт вообще. Чем дешевле и проще снаряга, тем лучше. В военторгах продаются горы отборного одноразового говна по цене чугунного моста. Можете проверить на своём опыте.


Наколенники вещь полезная и хорошая. Но они, даже самые крутые, имеют два неприятных фактора. Ноги в них потеют при активном перемещении, это раз. И любые наколенники со временем сползают, это два. Поэтому мы там мутили из обычных широких резинок+фастексы дополнительные крепления для наколенников. Тогда они держатся хорошо и при желании спускаются пониже.


Налокотники - забудьте про них, это абсолютно ненужная хрень. Только цепляются лишний раз и грязь набирают. Вообще на вас должно быть минимум всего цепляющегося, липучного (что собирает мусор) и болтающегося. Всё подтягивается и продумывается в свободное время. Поэтому кстати, времени свободного там не будет, если вы рукастый и мозговитый человек. Снарягу можно постоянно подгонять, перешивать поудобнее и так далее. А остальное время  - служебные обязанности, сон и прочая физиология.


Активные наушники - тоже хрень, которая по факту мало понадобится, если вы не в ДРГ шарахаетесь в серой зоне. Хватит и обычных берушек для защиты слуха от громких звуков. Берете одну берушину и разрезаете на две части. Так они лучше удерживаются внутри уха и при этом пропускают тихие звуки, отсеивая громкие. Даже просто вата в ухо, и это тоже работает.


С собой возьмите минимальный ремкомплект, который включает в себя хороший клей-секунда, изолента, скотч, разноцветные (зеленые и черные хотя бы) нитки+иголки разного размера, шило (желательно сапожное с ухом для нитки), перочинный нож, стяжки, ленты рюкзачные и фастексы. С таким набором вы сможете починить многое из одежды и снаряги, а рваться она будет постоянно и регулярно.


Не факт, что вы прямо круглые сутки будете в очень активном образе жизни, зависит от того, куда попадёте и что у вас там будет за обстановка. Временами может быть скучно и уныло. Не поддавайтесь скуке, найдите себе занятие. Распишите хотя бы в уме весь день и постоянно находите себе дело. Сходите помойте ноги, поменяйте носки, постирайте носки, почистите оружие, соберите-разберите его несколько раз с открытыми и закрытыми глазами. Напишите письмо родственникам и держите его в кармане, особенно если нет возможности позвонить родным, такое письмо можно передать с оказией в тыл. Оказия будет обязательно. Например, раненный из вашего подразделения будет эвакуирован в госпиталь, а там он передаст письмо медсестричке. Или заедут тыловые с пайковыми продуктами, им можете отдать письмо.


Лично у меня вообще не было ни минуты свободного времени даже на коротком отдыхе в ближнем тылу, куда нас выводили по ротации. Гигиена, стирка, чистка оружия, подгонка снаряжения, ремонт снаряжения, обмен опытом с другими специалистами, изучение нового оружия, при этом ещё надо не забывать про сон, еду, караульные обязанности и так далее.

Если вы шаро...битесь без дела, это плохо. Всегда можно найти себе дело, в крайнем случае завалитесь поспать, если вас никто не трогает.


Но вы всегда должны быть готовы к неожиданному алярму, всё собрано и готово к использованию, лежит под рукой.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Техника безопасности


По поводу опасности-безопасности первого-второго-третьего эшелона. Всё это херня. Даже в тылу третьего эшелона расслабляться нельзя. Есть диверсанты, идейные стукачи из местных, есть ракеты Точка-У или Хаймерсы, Смерчи или Ураганы. Всё это может прилететь и упасть прямо на вас. По ротации или алярму вас могут из третьего быстро запихнуть в первый, потому что потому. Или как это было в Харьковской области, ваш третий эшелон волшебным образом превратился в первый или даже в тылу противника.


Где бы вы не находились в данный исторический момент, вы уже в зоне БД так или иначе. То есть даже в тылу не шарахаться по одному и без оружия. Ваш старший должен знать куда вы пошли и когда вернетесь. Нам было еще проще, наше подразделение всё было укомплектовано рациями и все были на связи постоянно. Даже если села рация конкретно у меня, то у моего напарника будет рабочая. Переговоры по открытой радиосвязи только по позывным и кодовыми фразами.


Смартфоны у нас не изымали насовсем, могли забрать перед выездом на передок, потом возвращали. Или же мы ставили в авиарежим или отключали совсем. В ближнем тылу на отдыхе можно было по вай-фаю или мобильному интернету послать родственникам весточку, но это если стояли в населённом пункте. В общем, зависит от того какое у вас лютое начальство. Смарфоны пеленгуются и это факт. Так что включайте мозги вначале, прежде чем пользоваться смартфонами в зоне БД даже для просто посмотреть карту.


По умолчанию предполагайте что вокруг вас полно долбо...бов, у которых в руках оружие. Могут быть непроизвольные выстрелы в момент сборки-разборки оружия, это как минимум. Всегда следите за тем, как вокруг вас расположено оружие и куда направлены стволы. Осматривайте гранаты, усики на чеке могут разогнуться и чека может выпасть. Вообще, если вы не на передке, запал из гранаты лучше вытащить и хранить отдельно в подсумке. Просто помните, что вокруг вас полно всякой хрени, которая может вас убить. Её для этого и сделали.


Если кто по синьке или по психам (тем более с нынешней мобилизацией без медкомиссий) начинает чудить с оружием, собирайтесь толпой и п...зд...те его ногами. Отбирайте оружие. Или зовите старших, военную полицию. Таких дебилов надо больно наказывать. Мало того, что сами себя угробят, еще и кого-то из-за них в цинке или инвалидом привезут. Запомните, выйоб...ваться с оружием нельзя никому. Направлять оружие даже в шутку на других нельзя. Если это не враг, конечно. Выстрелы в воздух или в никуда без причины должны наказываться. Во-первых это демаскирует ваши позиции, во вторых это боекомплект, который сохраняет вам жизнь пока он есть. И в третьих, любой выстрел может приводить к рикошету и гибели-ранению гражданских или военнослужащих. Оружие это не игрушка.


По поводу трассеров по три в магазине и прочая хрень с трассерами. Если вы читаете такие вещи, это признак что по другую сторону Интернета сидит аху....ннейший тактикульный стратег-аналитик с нулевым боевым опытом. Трассера вообще использовать не нужно. Они отлично демаскируют. Засирают оружие. И толку от них никакого. Все сказки про то, что увидел трассер и заменил магазин, это для идиотов. В горячке боя вам будет не до этого. У вас может быть один магазин чисто под трассеры, если вы командир отделения или взвода, к примеру, и вам придан танк (или пулеметчик, или гранатометчик), которому трассерами можно давать целеуказание. Всё. И то это редкость. У нас трассера валялись и никто их не использовал. Использовали только в случае если основной БК закончился, а воевать чем-то надо. Лучше ищите бронебойные. От них толку больше.


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


По медицине


В аптечку помимо всего прочего  и известного положите цифран. Это антибиотик широкого профиля, инфа по нему в сети есть, эффективность свою доказал в зоне БД. Пластырь в рулоне для ног обязательно. Крем лучше типа БороПлюс, он жирный и хорошо лечит кожу даже при минимальной дозе. При ранениях помните, что человек в первую очередь теряет сознание от болевого шока и кровопотери. И потихоньку загинается, если ему не помочь. Кричите товарищам, если чувствуете что отрубаетесь. Падайте на бок или живот если вам плохо, подогнув одну ногу под живот, не падайте на спину.


И лучше пусть заранее в спокойной обстановке опытный парамедик заранее вам объяснит основные алгоритмы действий при разных ранениях. Один из основных алгоритмов - остановить кровотечение, вколоть обезбол-антишок, накрыть термооделялом, вытащить в тыл. В случае потери сознания и пульса - массаж сердца + искусственное дыхание. Это основы.


Но, если вы под обстрелом, то у вас не будет времени на эти манипуляции. Вначале быстрая эвакуация в безопасное укрытие.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


По поводу снаряги отберут - не отберут.


Во-первых не надо светить направо и налево что вы с собой взяли. Обыскивать досконально толпу из 200-300 человек никто не будет. Во-вторых, всегда есть вариант "попробуй отбери". Лично я ехал в зону БД, а не на курорт, где меня потенциально могли убить или ранить. Поэтому ипальник у меня в таком случае всегда злой и абсолютно не дружелюбный. И тыловые крысы в случае чего идут строго вдоль забора читать короткие народные названия органов размножения.


Сами спросите себя, а чего вы в данном случае боитесь больше - смерти или какого-то обуревшего тылового хмыря? Если я кому-то сломаю нос, меня всё равно дальше фронта не пошлют. И все эти хмыри это прекрасно понимают. Вам морально нечего терять. Это вы едете в зону БД и ваша снаряга это ваша жизнь. В случае беспредела ещё вариант просто всей толпой поднять вой до горизонта и после вы требуете старших и грозитесь пожаловаться в СМИ. Это тоже работает. Не надо покупаться на дешёвый понт, сейчас другие условия, это не срочка в мирное время. Но и боевую секиру или алебарду с собой тащить не нужно. Учитесь стоять друг за друга. Вам вместе выживать.


В-третьих, всю свою снарягу надо подписывать маркером. И дело даже не в том, что её могут увести, пока вы с красным лицом рожаете личинку в туалете а-ля армейское очко без перегородок. "Крыс" кстати надо наказывать жёстко, если такое будет. Оправданий воровству нет.


Дело ещё в том, что вы находитесь в условиях тотального хаоса. Постоянные перемещения, одинаковые рюкзаки, алярмы в случае обстрелов или выезда на БД и много чего ещё. Вы просто можете растеряться и потерять свои вещи, взять не своё. Поэтому мы наклеивали на темные вещи кусок белого скотча или пластыря и подписывали вообще всё. А светлые вещи и предметы подписывали просто поверху. Мало того, сверху на свой рюкзак обязательно кусок скотча и подпись - так проще найти в куче рюкзаков свой рюкзак. А таких куч вы насмотритесь много при переездах. При выезде на боевые вы не берете все свои шмотки с собой, вы там сдохните бегая с кучей своего хабара. Вы берете минимум в тактический рюкзак или вещмешок. Остальное на склад в основном рюкзаке под надзор дежурного. Организовать охраняемую каптёрку для личных вещей дело быстрое и много ума не надо даже в полевых условиях. Имейте это в виду.


Ещё нюанс. У нас были те, кто поехали со своими крутыми прицелами и никто ничего и нигде не отбирал. Но. Когда вы будете возвращаться из зоны БД уже сдав оружие и получив паспорт, вас всех будут обыскивать и осматривать на предмет провоза оружия и боеприпасов. И вот там могут отобрать, если у вас не будет бумажки с собой, что всё это вы ввезли с собой. То есть хотя бы чек нужен о покупке прицела или тепловизора с собой. Поэтому все тепловизоры трофейные без документов были отобраны в нашем случае на пограничном пункте досмотра.


При выезде из зоны БД поэтому вытряхивать все свои шмотки нужно обязательно, завалившийся туда патрон это нормально. Почему это нормально? Переносить патроны россыпью в зоне БД это нормально. У вас не так много времени может быть на перезарядку и поэтому многие из нас вытряхивали патроны из пачек заранее в рюкзак или подсумок. Когда нас обыскивали, у многих нашли завалявшиеся патроны. Это не вызвало никаких проблем, там люди понимают, что вы едете не с вечерники элитарного шахматного клуба. Просто изымают. Но уже на гражданке если у вас это найдут, будут проблемы. И это ваши проблемы. Ваш интерес - вытряхнуть всё нахер сильно заранее.


Про дедовщину тоже забудьте, сейчас любой ах...евший "дедушка" в зоне БД моментально становится удобной целью. Это не шутки. Никто там особо разбираться сейчас не будет от чего кто-то внезапно умер, быстро спишут на боевые потери. Там ваше оружие всегда при вас. Просто передёрнутый затвор и ствол в колено многих поставит на место. Ездят только на тех, кто сам это позволил и морально сдался. Но вообще у нас дедовщиной даже не пахло, все прекрасно понимали, что мы наоборот должны стоять друг за друга как братья, так как есть угроза жизни и здоровью от вполне конкретных внешних факторов нахождения в зоне БД.


Но сейчас может быть всякое с таким хаотичным набором людей и какое-то чмо по старой памяти может начать быковать как на срочке. Не бойтесь крайне агрессивно поставить такое чмо на место. Такие личности являются фактором опасности для подразделения в боевых условиях, так как обычно это сцыкуны и трусы, но обладающие наглым характером гопника берущие на понт. И в случае чего они побегут первыми. Учитесь стоять друг за друга в любой ситуации.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


По поводу сроков и условий службы.


На данный момент она бессрочная, то есть до победного конца. Но вам так или иначе будет положен отпуск, вы и физически не сможете год проторчать в тех условиях. Вам будет положено лечение в госпитале в случае заболевания или ранения. И вам будет положена ротация.


Вы не должны находиться в горячей зоне БД всё время службы. Обязательно уточняйте все эти вещи и добивайтесь нормальных условий службы. Начальник может быть деревянный по пояс буратино и ему выгоднее чтобы вы сидели в окопе и не вякали. У нас наши командиры сами добивались нормальных условий службы, от питания, до ротации или лечения. Могут быть (особенно с мобилизацией абы кого из запаса) командиры-фанатики с факелом в жопе, готовые идти в атаку на пулеметы и класть народ пачками "как в кено про вайну". Это вообще беда и тут помогает общий сбор всего подразделения и обращением к вышестоящему начальству. Таких командиров надо снимать с позором и гнать в рядовые. Людей надо беречь, оружия у нас полно, и его можно наклепать ещё больше, а людей надо целыми вернуть их семьям. И точка. Помните об этом.


В комментариях могу ответить на дополнительные вопросы.



На первом фото фастексы, которые желательно иметь с собой с запасом + ленты рюкзачные, с помощью чего можно починить или закрепить что угодно. Чуть ниже чулки ОЗК, это лучше чем резиновые сапоги, компактнее и легче. Рюкзачные ленты можно купить в рулоне. Третье фото. Пончо от дождя и ветра - четвёртое фото.

Если бы не снотворное, слабительное бы не подействовало... Частичная мобилизация, Мобилизация, Начальство, Длиннопост
Если бы не снотворное, слабительное бы не подействовало... Частичная мобилизация, Мобилизация, Начальство, Длиннопост
Если бы не снотворное, слабительное бы не подействовало... Частичная мобилизация, Мобилизация, Начальство, Длиннопост
Если бы не снотворное, слабительное бы не подействовало... Частичная мобилизация, Мобилизация, Начальство, Длиннопост