Ещё одни несостоявшиеся спасы

Вот ещё одна история, довольно забавная, про ещё одни несостоявшиеся спасы. Всё закончилось благополучно, и хотя я потерял несколько часов сна, цель была достигнута. Дело было в мае 2020 года.


Начало. Собрался я в Никиты, в пятницу вечером. В субботу с утра должен был приехать Петрович (первая вылазка в Никиты), вечером (это важно) должна была приехать моя жена.  Приехал, первым делом полез в журнал. А там - очередной "шедевр" от тех, кто не умеет записываться в журнале:

Ещё одни несостоявшиеся спасы Каменоломни, Спасение жизни, Слабоумие и отвага, Мат, Длиннопост

И вот что думать? Человек вышел, не вышел, заблудился, нет? Прохожу чуть подальше от журнала, до таблички "100м". Вижу, тут явно кто-то ходил, лежит недалеко от тропы кусок текстолита, которого раньше тут не было. Понимаю, что спать накрылось, тащу шмот в грот "Подкидыш", вылезаю наверх, звоню жене (на тот момент она состояла в спасотряде, а я нет). Обрисовываю ситуацию, звоню в Центроспас, координатор говорит, что постарается выяснить, пропадал ли кто с такой фамилией, а мне предлагает просмотреть наиболее "популярные" у блуданувших чайников маршруты. Бегаю по системе до 3.30, потом понимаю, что силы на исходе, и надо срочно спать. Следов хождения, кроме куска текстолита, не обнаружено. Вылезаю наверх, отписываюсь в WhatsApp координатору и жене, иду спать.


Просыпаюсь утром, встречаю Петровича. Связываюсь с координатором, узнаю, что по сводкам пропавших нет. Появляется надежда, что какой-то алкаш-наркоман-идиот залез, покрутился на входе, и вылез. Гоняю Петровича по Никитам. Ближе к вечеру оставляю Петровича в гроте сушить вещи, собираюсь выходить наверх встречать жену. Время подходит, её нет. Только вышел, идёт жена с каким-то парнем лет 20-25. Первое, что они видят, заходя в грот, это сидящего на кортах в больших красных труселях Петровича, который сушит майку над горелкой. Парень явно в шоке. Я - я, Ж - жена, Ч - чайник. Чайник в шортах и майке, из света - только айфон. Рукалицо, блять... Какой там запасной свет и компас? Вы о чём, вообще?


Ж - Ну как, нашли кого? Я вам тут чайника на входе поймала.

Я - Нет. Много где бегали, только Петрович вспотел. Блин, я этого пидараса всю ночь искал, не нашёл. Вот как можно быть таким дебилом? Записался через жопу, время не написал, отметки о выходе нет, то ли тут он, то ли нет...

Ч - А что случилось?

Я - ***кратко пересказываю ситуацию***

Ч - Ой... А это я был...

Я - ***непереводимый местный фольклор и диалект, связанный с репродуктивной деятельностью человека***


Короче. Этот пидарас, залез накануне вечером, в шортах и майке (!!!), с айфоном вместо фонаря, залез, потусил минут 10 в привходовой части и вышел. Сегодня, увидев мою жену на входе (а она у меня фигуристая, красивая, комсомолка, спортсменка, ух!!!) решил слазить ещё раз. Но в этот раз, на входе вообще не записался! И смотрит на неё влюблёнными глазами, меня совершенно не стесняясь. Жена это тоже заметила, и начала улыбаться одной из своих улыбок, которую я уже очень хорошо знаю. Я начинаю понимать, что будет дальше. С трудом сдерживая рвущийся наружу ржач, навожу на себя грозный вид, отчитываю чайника. Вроде проникся. Дальше следует диалог, смысл которого сразу понял Петрович, и очень хорошо подыграл.


Жена - Ну чего, может немного прогуляемся до Зазеркалья? Человек первый раз в Системе, надо ему показать...

Чайник - *глядя влюблёнными глазами* Я пойду за тобой куда угодно...

Я - Ну давай, там же ненадолго. ***эх, бедный... ну никто тебя за язык не тянул, сам напросился...***

Петрович - Не, я устал, не досох, я вас тут подожду... Да и мы его за час обошли всё.

Жена - Ну, погнали!


Дали этому дураку нормальный фонарь, и пошли до Зазеркалья.

Кто не в курсе. Зазеркалье - это одна из самых дальних частей Никит, в которую ведёт только один единственный проход. В Зазеркалье  куча шкурников, стрёмный потолок, и в нём крайне неудобно перемещаться. Но Джамшуту (как мы его окрестили) пофиг! Онжемужыг, блеать! Жаловаться не будет! Героически полз, обдирая коленки. А дальше - как обычно. Через четыре часа прогулки, моя жена с той же улыбочкой, в припрыжку возвращается в грот. Я замыкающий, иду немного уставший, но довольный: это реально было весело. А между нами, в буквальном смысле, на заплетающихся ногах, ползёт Джамшут. Громко дышит, глазки выпучены, ручки дрожат. Провожаем его до выхода, находим ещё одного дурака, который приехал искать первого, так же с одним айфоном. Потому что Джамшут пропал, и никому не прозвонился. Чуть не набил ему морду.

Ещё одни несостоявшиеся спасы Каменоломни, Спасение жизни, Слабоумие и отвага, Мат, Длиннопост

Короче, спровадили этих хипстеров, и вернулись в грот, ужинать и спать. Моя жена потом его семь (!!!) раз звала сходить в Никиты, но тот каждый раз сливался, под разными предлогами.  Именно после этого случая Зато Джамшут на следующий день сделал деревянную табличку с предупреждением. Год провисела. Смех смехом, но я до этого случая недооценивал предсказуемость идиотизма. Но именно после этих событий, я разместил возле журнала бумажку.

Ещё одни несостоявшиеся спасы Каменоломни, Спасение жизни, Слабоумие и отвага, Мат, Длиннопост

А моя жена до сих пор возмущается, почему с ней кроме меня, больше одного раза никто в пещеры не ходит...

Лига спелеологов

25 постов152 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно и даже нужно наполнять сообщество тематическим контентом.


Запрещено:


- все, что запрещается правилами Пикабу, в том числе, оскорбление пользователей;


- необоснованная, голословная критика спелеологов и спелеотуризма (по типу: "залезут, куда не надо, доставай их потом", "застрял - сиди там, пока не похудеешь", "сумасшедшие", "они туда только бухать ездят") и прочая немотивированная агрессия;


- публикации на тему "алкоспелеотуризма". Спелео - это не только необычное и интересное времяпрепровождение, но и серьёзный спорт, за который также присваивают звания и разряды. Мы не относимся к людям, которые предпочитают проводить время за бутылкой, не уходя дальше первого поворота или развилки;


- описание вылазок или походов с демонстративным нарушением техники безопасности (по типу: нафига мне нужна каска, да я и без точки страховки обойдусь).