Ещё одна история про горный поход, длиннопост1
С возрастом становишься сентиментальным? Возможно.
Новость от 23 сентября повергла в шок. Вроде это чужие незнакомые люди... но больно за них.
Расскажу свой опыт познания известной истины: горы ошибок не прощают.
Несколько лет назад с женой мы двинули на Архыз, в горы. До сего, ходили лайтовые туры типа Фишт-Оштен, понравилось. С физухой проблем нет - 180 км на велике не проблема, через день по 2 км бассейн. Но в горах плохая ОФП редко становится проблемой.
Начиналось все по лайту. Встретились с группой, гиды хорошие, двое на 9 человек. Пошли в гору. Первая ошибка, это не брать трекинговые палки в семидневный поход. На подъёме это не ощущается, но вот спуски станут настоящим адом без "полного привода", но об этом мы узнаем попозже...
Первый день, всего 8 часов хода к ночовке. Все прекрасно, погода нормальная, к вечеру дождик, но в горах это обычное дело.
Второй день, штурм перевала. Утром дождь продолжается. Мелкий, как пыль, мы идём сквозь туман. Если вы были в хамаме, то это примерно так же, только холодно. Идём сквозь облако. Мокрые ботинки это нормально, накинуты капюшоны, дождевики, мембранные куртки пыхтят и дохнут одна за другой под натиском водяной пыли, которая проникает везде. Вышли к вечеру на стоянку. Это должно быть озеро в форме сердца, но с перевала открывается вид на белую мглу, спустившись в которую мы видим воду (озеро), уходящую в туман, видимость метров 100-150.
Ставим лагерь. Ужин под тентом, расходимся по палаткам. Сейчас бы переодеться в сухое, но... Вода в рюкзаке, молитвы о сухом спальнике тщетны. В горах богов нет. Спальник подмочен в районе ног, до колена. Вода проникла в него сквозь три пакета. Вторая ошибка была в том, что нужно разоряться на гермомешок.
Ночь. Эту ночь я не забуду никогда. Холод, одето все, что можно, но ветер и сырая оболочка сжирают тепло. В свете фонарика танцует водная пыль, конденсат течет по стенкам. Рай для жителя Арракиса, но этот рай способен убить. Спать нельзя. Не по тому, что все равно проснешься от крупной дрожи, а по тому, что попросту замёрзнешь. За бортом 6 градусов и 2500 над уровнем моря.
Ночь пережили, вроде не лихорадит. Но третья ночь будет на высоте 3100, где даже травы почти нет, а мороз по ночам бывает. Надо ли говорить, что дождь не перестал, а суше мы не стали? И наверное не стоит говорить о состоянии остального снаряжения, если максимально упакованный спальник был сырым. Влага за счёт смачивания забралась везде сквозь самые малые лазейки, где неплотно прилегал дождевик.
Оставалось ещё 5 дней тура, но мы решили на этом прерваться, о чем и сообщили гидам. Мы не совершили - возможно последнюю - ошибку туриста в горах, не пошли до конца, несмотря ни на что.
История отрыва от группы и обратного пути достойна отдельного полотна текста. Если этот зайдет, то потратим время написать.
ЗЫ. Фотка с Архыза, уже в лагере.
К гидам претензий нет, они делали все, что можно.