1

Еще раз про возраст в литературе

Периодически встречаются публикации о том, сколько лет героям в произведениях русской классической литературы, вроде того, что старухе-процентщице было сорок два года (на самом деле в тексте шестьдесят) ну и подобные примеры, чтобы люди 35+ почувствовали себя старыми)). Но с классикой все понятно, в описываемые времена отношение к возрасту и продолжительность жизни делали шестнадцатилетнего человека полноценным взрослым, а у человека под сорок давно уже должны быть внуки. Но читаю на днях сыну "Дожить до рассвета" и тут у меня начинает сводить олдскулы и катиться по старческой щеке горькая слеза. Читаем:

"...Шелудяк... Суетливый и мешковатый, этот сорокалетний дядька, еще не став в строй, уже развалил свою связку... но возвращать Шелудяка теперь уже не стал. "Пусть живет!" - с чувством неожиданного великодушия подумал он. Не каждому выпадает такое, но этот старик, наверно, больше других имеет право выжить, - все-таки отец семейства, дома трое детей, а это что-нибудь да значит... пригодился бы завтра, все-таки сапер и пожилой человек, не какой-нибудь несмышленыш..."

Вот так внезапно на спину моего ЧСВэшного верблюда упала еще одна соломинка. Все никак не привыкну, что для многих я уже пожилой)