Единый учебник по истории

Собственно говоря, я живу и учусь в Перми на историческом отделении одного из наших вузов. Моя кафедра вчера провела круглый стол по поводу появления новости о создании единого учебника по истории.
С одной стороны:
1)упрощает подготовку к ЕГЭ
2)упростит работу школьного учителя
3)воспитает в каждом в равной мере патриотизм и позволит преодолеть раскол в нашем обществе

С другой же стороны это выглядит так:
Мы получим поколение абсолютно одинаковых людей, которые одинаково думают и в которых заложена одна единственная идеология - та, что выгодна государству сегодня.

А вы что думаете?
Автор поста оценил этот комментарий
такое чувство, будто меня минобр минусит
а какая разница. 10 лет назад не было "единого учебника" в 3х разных школах учились по 3м разным программам с 3мя разными учебниками. Только вот каждый читал свой, и получал свой шаблон. В итоге на экзамене эти трое встречаются с анкетой сделанной по шаблону #1 - 1 сдает хорошо, двое сдают хуже, от чего страдают. Но на "шаблонность мышления" у всех трех это ни как не сказывается.
раскрыть ветку (1)
Чуть не так. Они занимались не по одному, но по трем учебникам (я в это свято верю, потому что сам в школе читал 5 учебников), смысл в том, чтобы они, встретившись показали друг другу, что есть точки зрения отличные от тех, что у них есть. А сейчас у всех будет одна точка зрения. И если в этом учебнике напишут, что ВОВ была 1931-1999, то все будут так считать, потому что опечатки с датами уже были и люди на этом прогорали. Как скажет "царь", так и будет
показать ответы
история все равно зависит больше не о =т учебника,а от учителя.у меня 3 разных препода трактовки давали разные одному и тому же событию.данная идея не выполнима.да и общий учебник не даст рассуждать тебе отчего все так произошло)
раскрыть ветку (1)
стандарты знаний задает государство, экзамены задает государство ->> будущее задает государство
Единая Россия, Единый экзамен, единый учебник... Сдаётся мне в конце ХIХ-го века что-то подобное уже зарождалось.
раскрыть ветку (1)
скажу больше - это XVIII век
показать ответы
любое образование будет однобоким. Хочешь "другую идеологию" - читай и слушай другое. Никто же у тебя не забирает источники информации.
раскрыть ветку (1)
но нужен ли единый учебник?
показать ответы