Дядя самых честных правил

Василий Львович Пушкин, дядя гениального поэта, и сам был личностью неординарной. Ф.Ф. Вигель так описывает его внешность: «Сам он весьма некрасив: рыхлое толстеющее туловище на жидких ногах, косое брюхо, кривой нос, лицо треугольником, рот и подбородок a la Charles Quint (выдающийся, как у Карла V. - С.Ц.), а более всего редеющие волосы не с большим в тридцать лет его старообразили. К тому же беззубие увлаживало разговор его, и друзья внимали ему хотя с удовольствием, но в некотором от него отдалении». Но остроумие, незлобливость и веселый нрав сделали его всеобщим добрым знакомым и даже своего рода достопримечательностью дворянской Москвы. Скандальную известность ему доставил бракоразводный процесс. Василий Львович женился на одной из первых московских красавиц, Капитолине Михайловне Вышеславцевой, но брак их оказался несчастливым. Обвиненный в «прелюбодейной связи с вольноотпущенной девкою», Василий Львович с горя уехал за границу.

Возвратился он спустя два года одетым по последней парижской моде. «Парижем от него так и веяло, – вспоминает кн. П.А. Вяземский. – Одет он был с парижской иголочки с головы до ног, причёска, умащенная древним, античным маслом… В простодушном самохвальстве давал он дамам обнюхивать голову свою…». За время его отсутствия Синод признал его виновным в нарушении святости брака, определив «подвергнуть семилетней церковной епитимии» с полугодичным пребыванием в монастыре. Наказанный за свои грехи «обетом безбрачия», Василий Львович до самой смерти сожительствовал с той самой вольноотпущенной девкою, Аграфеной Ворожейкиной.

А в остальном грешник зажил в Москве беспечной жизнью, вращаясь в литературных кругах и подвергаясь бесконечным, но, как правило, беззлобным насмешкам своих сверстников и в особенности литераторов молодого поколения. Василий Львович и сам не раз затачивал перо, из под которого выходили остроумные, изящные безделки. Истинную славу ему принесла короткая, в 154 строки, поэма «Опасный сосед», написанная в 1811 году. В легкомысленном сюжете автор ухитрился не только нарисовать забавные бытовые сценки, но и осмеять литературных врагов Карамзина (своего кумира).

Главный герой поэмы — помещик Буянов сделался нарицательным лицом и впоследствии переселился на страницы «Евгения Онегина». Но приятели все равно подшучивали над автором: «Эх, брат, Василий Львович, много написал ты на своем веку, а все-таки лучшее твое произведение — нецензурный «Опасный сосед», да и тот приписывают не тебе, а твоему племяннику!».

В 1816 году Василий Пушкин стал членом литературного общества «Арзамас», в котором получил прозвище «Вот» (переделанное впоследствии на «Вот я вас» и «Вотрушка»).

В продолжение своей творческой жизни Василий Львович писал послания, сказки, элегии, романсы, песни, эпиграммы, мадригалы, подражания, но сам считал, что лучше всего ему удавались басни. Он много переводил — Флориана, Лафонтена, Байрона, Петрарку, Парни, Горация, Катулла, многих других античных и европейских авторов. К тому же он перевел русские народные песни на французский язык — в 1803 году они были напечатаны в «Mercure de France», а в 1828 году на французский же перевел стихотворение А.С.Пушкина «Черная шаль».

К своему знаменитому племяннику Василий Львович относился с величайшим восхищением, которое выражал в своих посланиях к нему (где называл племянника "братом" по литературному цеху). Тот отшучивался:

Нет, нет, вы мне совсем не брат,
Вы дядя мой и на Парнасе…

В 1830 году пустячная простуда, переросшая в тяжелое заболевание, свела Василия Львовича в могилу. Его последними собеседниками были А.С.Пушкин и кн. П.А. Вяземский. А.С.Пушкин в письме П.А. Плетневу от 9 сентября 1830 года так описал смерть дяди: «Бедный дядя Василий! Знаешь ли его последние слова? Приезжаю к нему, нахожу его в забытьи; очнувшись, он узнал меня, погоревал, потом, помолчав: «Как скучны статьи Катенина!» – И более ни слова. Каково? Вот что значит умереть честным воином, на щите, с боевым кличем на устах»…

Для потомков Василий Львович так и остался «дядей самых честных правил», который однажды «не в шутку занемог».

P.S.
Невежда может ли отечество любить?
Не тот к стране родной усердие питает,
Кто хвалит все свое, чужое презирает;
Кто слезы льет о том, что мы не в бородах,
И, бедный мыслями, печется о словах!

Василий Пушкин

© sergeytsvetkov

Дядя самых честных правил Фотография, История, Пушкин, Длиннопост