8113

Двоечникам пятёрок не ставим.

Прочитала пост, как учителю оценку жалко стало Как убить у ребенка желание учиться , и вспомнилась история.

Работала моя мама в школе, и вот у ее класса (где она классный руководитель) была контрольная по физике.
Один ученик, до сих пор считавшийся двоечником, сдал работу с абсолютно правильным решением, придраться не к чему. Но учитель поставила ему "2", аргументация простая: "ты списал, сам решить не мог".
Парня это, конечно, не устроило, он стал поднимать вопрос, добиваться справедливости.
Жалуется физичка (ф), пусть простят меня достойные учителя физики за этот термин, моей маме (м):
ф: он же списал, как ему "5" ставить?
м: ты же за руку не поймала, поставь ты "5", а если так сильно уверена, спроси его на следующем уроке, он не ответит, поставишь "2".
ф (с явными испугом и сомнением): а если ответит?
м: так это же хорошо!? Это значит, что он знает, что ты его научила.
ф: (молча ушла с явным непониманием этой странной позиции).

Найдены возможные дубликаты

+1759

вот эта позиция клейма на ученике бесит! столкнулись с племянником с этим - в средних классах учился средне, а потом и до 9го учителя уже привыкли, что он "так себе" и не замечали усилий. в аттестате несколько троек, в том числе по химии. после 9го ушёл в колледж и на первом же семестре его отправляют на всероссийскую олимпиаду по химии. и вот результаты: 1 место в городе (Ставрополь), 3 место в крае, 5 в России. ПЯТОЕ, Карл, по всей необъятной стране! вот тогда я особенно чётко поняла, как трудно изменить стереотип учителей.

и к слову, племяш отучился уже 3 курса, все на отлично. троечник блин

раскрыть ветку 299
+1083

в школе учитель по русскому языку меня недолюбливала, всегда занижала оценки - ставила 3, когда у других со столько же ошибок были 4. Вишенкой на торте была контрольная - я один написал ее на отлично, даже отличницы написали на 4. Учитель отменил результаты этой контрольной совсем, потому что "цитирую - я написал ее лучше всех, это не может быть правдой".

раскрыть ветку 259
+599
Как же бесят такие куры. И ведь немалый процент учителей- неадекватных женщин, которые стремятся свое плохое настроение и неудачи выплеснуть на ученика. Ты не мог лучше всех написать. (а про себя она думает, как я ненавижу тебя тварь). Видели, знаем таких.
раскрыть ветку 75
+225

У меня немного похожее в универе было. Препод английского была уверена, что я не могу знать английский, потому что я училась в физ-мат школе, а остальные в моей группе - в языковых школах/гимназиях. И постоянно меня чморила за малейшую ошибку, причем иногда доходило до маразма, когда я говорила правильно, а она поправляла, в итоге группа меня защищала. Апофеозом всего стал письменный экзамен, меня посадила перед собой, а всех моих подруг по дальним углам, чтобы я не списывала (хотя я этого никогда не делала и поводов так думать не давала). В итоге я написала на 5, две мои подруги из языковых школ - на 4 и 3. И знаете, что сделала препод? Поменяла балльную шкалу оценки результатов так, чтобы у подруги 3 превратилась в 4... И моя 5 тоже стала 4. Лучше меня экзамен написали только 2 человека, разница была в 2-3 балла, у них остались 5, конечно, т.к. нижняя граница была проведена так, что я теперь в неё не попадала (1 балл разницы), а они - да. До сих пор бесит (было в 2008).

раскрыть ветку 48
+72

Оо. Прошло много лет, а я до сих пор помню, было у нас в 5 классе так называемое "контрольное списывание". Надо было переписать примерно одну конкретную печатную страницу художественного произведения. Я пропустила в одном глаголе мягкий знак. Заслуженный учитель, он же директор школы, перечеркнул мне всё переписанное и поставил 2. Когда мама пришла разбираться, пояснил, что лично мне такая ошибка непростительна (я училась на отлично). Как же мне было обидно.

раскрыть ветку 6
+28

А у меня по-украинскому так было. Приехал из России в начале двухтысячных, пошел в русский класс. Через какое-то время владел украинским свободно, а так, как еще и много читал, то хорошо знал грамматику. Писал диктанты идеально, но эта пизда всегда ставила на уровне тройки, типо "не верю". А я и не спорил никогда, было насрать как-то.

раскрыть ветку 7
+73

ну, я вот в школе за сочинения выше тройки обычно не получал, собственно, когда мы начали писать сочинения в рамках подготовки к ЕГЭ, учительница никогда выше 5-6 баллов из 21 мне не насчитывала и вечно говорила: "как же я собираюсь сдавать экзамен, если я не умею писать сочинения?". Я в свою очередь просто недоумевал как можно снижать мне баллы за все подряд, для нее, если не было отсылки на какое-либо литературное произведение, то это все, это даже не сочинение вовсе, я же в свою очередь просто терпеть не мог всю ту литературу, что заставляли читать в школе (чего я не делал, за что стабильно получал колы), все эти обсасывания цвета занавесок вызывали у меня дикое отвращение. Ну и, короче, на фоне всего этого у женщины 60+ сложилось мнение, что я не смогу нормально написать ЕГЭ во что она охотно верила, ставя такие низкие баллы. И вот наступает время ЕГЭ ииии....сочинение на 19 из 21...хммммм....интересно.

раскрыть ветку 17
+22
У меня у мамы такая история с физикой была. Училка все время тройбаны ставила, просто потому что. И потом сидела краснее помидора, когда перед комиссией мама на 5 ответила, а комиссия недоверчиво начала интересоваться, почему же в журнале одни тройки)
+22

У меня аналогичная «вишенка» была на контрольной по ОБЖ.)) Все списали слово в слово, а я упростила и написала свободно, что помнила. Учитель сначала поставила мне 5, остальным - 4-, т.к. дураку было понятно, что списали. Потом она «одумалась», все -таки у нас в классе 6 отличников (дети учителей), им обидно будет. И на уроке во всеуслышание перечеркнула мою 5 и исправила на 4-, чтобы остальные были не в обиде.

раскрыть ветку 1
+15
11 класс, по литературе выходила итоговая 5, она же и шла в аттестат. Учительница поставила мне 4. Потому что "я признаю, талант у тебя есть, но 5 я тебе никогда не поставлю, потому что ты ленивая" © моё лицо 🤨
+53

у нас на выпускном сочинении оставили одну медалистку  переписывать (а не фиг было брать тему, которой в программе не было, её я знала, тк по олимпиадам гоняли, и то не рискнула)) и моя подружка тогда фыркнула - конечно, завались я (она послабее училась), фиг бы мне разрешили переписывать. и ведь была права

раскрыть ветку 33
+12
Я как то написал что учителя ещё те твари. Меня 3.14здец за минусили. А учителя меня ой как невзлюбили, потому что имел собственное мнение. И несколько раз уличал в незнании предмета который они преподавали. Оценки на бал ниже всегда.
раскрыть ветку 4
+10
Ога, а ещё вот это "ты можешь лучше! Поэтому 4!" Ух пичот
раскрыть ветку 1
+9
Я когда экзамен по русскому написал на 5, училка всей школе рассказывала «дык ему подкрутили результаты», итоговая все равно вышла 4, потому как за год мне 3 ебнула
раскрыть ветку 3
+6

Вы не со мной учились в одной школе, ровно такая же ситуация эх Светлана Васильевна, сколько душ Вы пытались задушить. Тоже самое, писал или списывал с соседом, ему на 1 бал выше. Подхожу, как так и помарок и ошибок меньше (иногда списывали у отличницы) на что слышал, смотреть не буду, оценки стоят, если отличник сделал ошибку то виноваты все вокруг, и наш бал уходит в зрительный зал Отличнику,, так зачем уметь и учиться лучше если ты ЧМо для неё пожизненное. Плюс ко всему, был из не полной семьи (что для них как диагноз даун) и подарки моя Мама работающая на 3х работах не носила. Одним словом неблагополучный во всех отношениях. Теперь мой товарищ, директор той школы. Спрашиваю кто этих училок учит ярлыками баловаться? Ничего сказать не может. А те училки что меня минусили для меня по сей день мразями остались, хоть уже и не работают в школе, не могу этого простить.

раскрыть ветку 1
+5

А учительница считала, что за меня кто-то пишет сочинения.

И пошла на следующий шаг: у нас были две литературы подряд и она сказала, что решилась на экспериментальную методику, что она отбирает одного ученика и тот садится перед ней за пустую парту с пару листочков и ручкой, и пишет сочинение, пока она с классом проводит полноценный урок.

Угадайте, кто был тем учеником, кого вызывали писать 2 урока сочинение?)))

Да, это была я. Как сейчас помню, дала она мне писать сочинение на повесть Карамзина «Бедная Лиза».

Бедная была и я, потому что я реально плохо помнила о чем эта повесть, хотя бы книгу попросила, сказав, аргументируя, что дома я пишу сочинение, пользуясь книгой. Она фыркнула и откуда-то достала мне книгу.

В общем, 2 часа я писала сочинение. Написала на 4 страницах.


На следующем уроке она подняла меня перед всем классом. Очень как-то трогательно сказала и извинилась, что не верила в то, что я сама пишу сочинения. Сказала, что я молодец, озвучила основные мысли из моего сочинения. Поставила пятерку, а в самом сочинении было все пару пунктуационных ошибок.

В общем, это было очень приятно и думаю, на неё зашло некое озарение.


К слову, больше экспериментальных уроков больше не было))) он по ходу был исключительно для меня ))

+5
Оооо, у меня с новой учительницей по русскому смешное противостояние было. Я не знаю правил по русскому практически совсем. Но писала диктанты и сочинения практически без ошибок. Всегда на 4-5. Она не могла в это поверить. Оценки не снижала, но каждый диктант следила, не списываю ли я. Потом посадила ко мне самого тупого двоечника. Потом дошла до того, что весь диктант простояла рядом со мной 😁 Так и не поймала на списывании.
+4
Да сплош и рядом такое в школе было. Учился на 3-4 до 9 класса. За лето по всем предметам подтянулся и на подготовительные курсы записался в универ и тут началось.. на первой же контрольной по геометрии все решил сам и правильно, ставят 4, спрашиваю почему? Ответ у тебя помарка. На математике решил перед классом, садись 4, опять спрашиваю почему? Учитель молча взглядом заставила сесть. И ещё куча прицедентов было, потом осознал курсе на 1 универа, что оценки ставили по инерции, когда бывшие отличницы девочки, просто что то промямлив получали 5. А в универе мне повезло с преподами, что снял, то и получал. Правда и сам один раз (что уж греха таить) 1 семестр жопу рвал на политологии, так за второй на расслабоне 5 получил)
раскрыть ветку 2
+3
У меня в универе препод не принял нарисованную картину на обходе, сказал что я ее украла из фонда и выставила как свою( часть моей вины была, финишное покрытие сделала не тем материалом что просили для того чтобы быстрее высохло и на проверку краска не смазывалась, хотя должна была.. но мне всё равно не поверили и забрали ее, пришлось потом выкладывать обратно уже по-настоящему)
А в следующем семестре другая преподша помнящая эту ситуацию заставляла в классе перерисовывать прям при ней набросок с натуры потому что не поверила что я могу так хорошо нарисовать, хотя одногрупницы в один голос твердили что я сама
+3
У меня математичка такая была. Невзлюбила с первого урока, не знаю, за что. Все гуманитарные предметы шли на отлично, а тут она меня просто в тройки засадила. Перекличку класса вела, всех по имени, меня одну по фамилии, хотя я была одна с таким именем в классе. И даже 4 Саши, 2 Насти, 3 Кати, 3 Алексея-всех по имени, меня одну Женю исключительно по фамилии. Стараться было бесполезно, все равно моей оценкой была три. Ну и без стимула я просто перестала учиться. Маме пожаловалась было, но она мне не поверила, а когда ей уже мамы одноклассников начали напрямую говорить, что меня гнобит математичка, стала разбираться, было уже поздно, программу я не догнала, потому что три года уже прошло. Так и осталась с тремя тройками в аттестате. Зато русский, история, литература и прочее было на хорошем уровне. Из всей ситуации вынесла следующее: верить надо своему ребенку и идти рвать сучек, которые отравляют ему жизнь.
раскрыть ветку 1
+2

У меня нечто похожее было, итоговая контрольная по физике на 4 - лучший результат в классе. Не скажу, что была прям дурой, училась на 4-5, но в тот год почти все предметы я основательно запустила. Отличники, как сейчас помню, все как один намудрили с силами, действующими на объект - лишних наставили. Мне и самой отчаянно хотелось там еще парочку сил пририсовать... но не смогла придумать каких, и оставила только те, в которых была уверена. Так учительница, объявляя результаты, специально подчеркнула, что у Ratoo, КАК НИ СТРАННО, ПОЧЕМУ-ТО ВЫХОДИТ ЧЕТЫРЕ - лучший результат, и она ничего сделать не может, придётся так в журнал и занести. Тут вместе с радостью во мне поднялась маленькая волна возмущения - а что она сделать хотела?

+2

У меня брат в школе как-то с другом быстрее и лучше всех написали контрольную по информатике. Там надо было работать в паре и эти двое, что для всех были тупыми и двоечниками, организовали прекрасный симбиоз, где мой брат решал задачи, потому что тема была ему интересна и он в ней был прошарен, а друг переносил данные в комп, потому что надрочился на играх печатать очень быстро.

Учитель был приятно удивлен, отличники истекли все ядом.

+7
У меня по русскому было задание на сочинение на тему в точности такое на которое писала мама в свои школьные годы(остались тетрадки) с оценкой 5 за содержание. Сдал это сочинение(да да списал). Мне поставили 4-не раскрыл тему. Жаль что я не был чуть наглее чтобы ткнуть ей в лицо на образец, хоть и возможно получил бы меньшую оценку.
раскрыть ветку 13
+3

А у меня была обратная ситуация.

Я начиная со средней школы был абсолютным распиздяем. Ничего не учил, ничего не знал и не хотел знать. А любое хоть какое то усилие по учебе вознаграждалось с множителем х2, относительно других учеников. Но это скорее плохо, чем хорошо. Только лишь взрастило моё чсв при никаких знаниях по факту.

Теперь работаю за 20 и лучше бы я тогда учился, а не в вовке кабанчиков бил и маунтов фармил.

+4

А нельзя через директора и выше принимать меры вплоть до увольнения таких учителей? А если город небольшой, то очень легко выяснить, где живет данный представитель от педагогов. А ведь они ездят на машинах, открывают двери, имеют окна в квартирах.

раскрыть ветку 6
+1
Тоже в 4-м классе написала одна единственная контрольную по математике на 5, а мне училка сказала, что , списала и влепила двойку. Обидно было до слез, тем более я в математике не особо шарила ( и не шарю до сих пор). С тех пор тяга к учению пропала, ибо зачем? И так не поверят и влепят двояк.
+1
Учитель по алгебре: "Я не могла поставить тебе 5 , потому что Приходько Галина получила 4"
+1

«со столько же» - с таким же количеством.

+1
Какая же она мразь!
+1
У меня в школе по русскому всегда трояк был. Потому, что Магомедов, видимо. Зато в институте на последнем экзамене один из четырех со всей группы написал на пятерку. До сих пор тут вот иногда граммарнацизмом занимаюсь))
раскрыть ветку 1
0

А в какое время вы учились? Просто интересно

0
В школе одна учитель русского всегда ставила пятерки за сочинения. Потом поменялась, и постоянно одни тройки были до конца школы. Не любила она фантастику, видите ли
0

Оооо, я чемпион по дискриминации в школе. Я во втором классе увлекся творчеством Герберта Уэльса, наша сука задала принести в школу любимую книгу и на внеклассном чтении зачитать свой любимый отрывок из неё, типа тем, кто выберет самую интересную и сложную книгу, она поставит не "пятерку", а "шестерку" в дневник, естественно я читал отрывок про прилунение, про полёт  людей в капсуле в космосе, а вот маленький гнусный жид, сын главного мецената школы читал стишок: "Дама сдавала в багаж..."


В итоге все золотые детки получили свои "шестерки", хотя читали примитивщину, а я нет. Потом повторилось со стихом Агнии Барто "Сашко", который я наизусть заучил, против примитивных стишков золотых деток.


Читать я не перестал, антисемитом не стал, но главный урок жизни усвоен, справедливости в жизни нет и ждать её не стоит, учиться есть смысл только для себя и своего будущего.

0
Пукан подгорел знатно( До 8-го учился в основном на 5-6 (из 10), пока однажды на контрольной по физике (которой боялись и не понимали больше всего) вдруг случайно получил 10, как в то же время остальные никак не больше 5. После этого взрыва мозга начал усердно заниматься, участвовал в олимпиадах и даже занимал призовые места по одной из республик ЕС. Три года в физфаке, потом перешёл на биохимию и более чем доволен.

А если бы всё случилось, как вы описываете - то так бы и закончил школу на минималках с туманным будущим :С
0
В колледже на экзамене поставили 3, а одногруппнице с такими же ошибками 4, на что мы честно заявили, что списывали вместе из одного и того же места. В ответ на наше признание преподаватель сказала, что она(олногруппница) староста, по этому ей 4
0
Я так учитеьтнице по беларусскому языку.После похожего сдучая высказался так без свидетелей.Аж страху нагнал.Больше меня не цепляли.Но я и старатся перестал.Буду еще перед какой то мразью отчитыватся.Да я из банды плохишей в школе.За словом в карман не лез.И несправкдливость по отношению ко мне,пресекал жестко.Даж со школы попросили)))))Типа неуправляемое поведение.До сих пор считаю их неправыми.На мне поставили клеймо и всё...Старайся не старайся, двойка - тройка..
0

Ну прямо как на выборах: "мы пересчитаем голоса, а то ЕР слишком мало получила, это не может быть правдой"

0
У меня в школе было 14 троек в атистате, а потом я получил красный диплом, просто я дружу с физикой, а с гуманитарными науками нет. Плюс мне было скучно в школе, ждал когда смогу вернуться к своему паяльнику и ПК (ещё п1 133), ну и как же мультики на СТС, блин не стыдно, смотрел Бэтмена пока нормальный интернет не появился, а домашку делал на перемене.
0
У меня было 1в1, только я егэ по русскому написал намного лучше чем отличники, а мне 3ки через раз ставила) только к егэ я готовился по книжке, а не по ее урокам
0
У меня было по-другому: при одинаковом количестве ошибок, другим ученикам учительница английского ставила 5 с минусом, например, а мне 4, потому что "ты же можешь лучше". (Училась хорошо, особенно по английскому)
-1
У всех наверное были такие учителя, которые занижают оценки просто потому что не нравишься, у меня ситуация такая же была, за выход к доске и полный разбор решения ставила 4, а кому то за еле что то там решил с подсказками 5. На мое возмущение просто не могла ничего ответить. Но есть и учителя которые ставят намеренно 4, и с правильной мотивацией, что не теряешь интерес к уроку, из личного опыта учительница русского языка, хоть и ставила 4, но я старался ещё больше, чтобы получить 5. Как итог в другой школе вообще не напрягаясь получал 5.
-6
Не могло быть такого
ещё комментарий
+81
Хочу обратную историю рассказать. В школе всегда был слаб в математике, оценка 3 была моей спутницей все школьное время пока родители не отправили меня к репетитору. Наш классный руководитель была очень строгая женщина и как раз преподавала математику и когда она стала замечать, что я заметно подтянулся по ее предмету она действительно была рада за меня, а как я потом гордился своей первой четверкой в четверте по математике - не передать.
раскрыть ветку 12
+47

Вспомнился момент из класса третьего кажется, там был пацан один нерусский, постоянно на двойках катался по всем предметам.

И вот во время очередного оглашения оценок за какую-то работу учительница поздравляет его с заслуженной пятеркой, и весь класс аплодирует

+8