13

Дуриан: сливочное пирожное или луковая помойка

Если вы решитесь попробовать этот экзотический неоднозначный фрукт с дурной славой, запомните главное правило - дуриан едят свежайшим.


Проходите мимо уже разделанных и упакованных в плёнку плодов, неизвестно сколько он пролежал на солнце. Но даже и это не главное.

Чтобы кайфануть от дуриана и почувствовать его настоящий вкус - вкус нежнейшего сливочного пирожного с тонким клубничным оттенком (так говорят знатоки) - надо есть фрукт буквально в первые 5 минут, как его очистили.

Элементы, содержащиеся в дуриане, при взаимодействии с воздухом (особенно, если на улице жарит под тридцатничек) превращают "сливочное пирожное" в ядрёную луковую помойку.


Причем, запах такой сильный, как будто этот протухший лучок долго мариновался в городской канализации, потом его сварили, запаковали под плёнку и предлагают вам как экзотический фрукт с пикантным, неповторимым вкусом.


Каждый, пробуя этот уникальный фрукт, складывает о нём своё мнение: кому-то отдаются насыщенные орехово-сырные нотки, кто-то слышит кремовый вкус заварного пирожного с начинкой из микса манго, банана, хурмы и ванили, некоторые чувствуют смесь лука, клубники и пряных специй. Каждому чудо-фрукт дарит свой вкус.


Дегустируя дуриан, мы с девчонками решили, что он похож на размягченную переспелую папайю, сваренную в луковом отваре, густом и несвежем.


Чтобы добраться до мякоти надо разрезать жёсткую оболочку с толстыми шипами. Мы подержали фрукт в руках. Тяжелый и очень колючий. Даже ладошкам больно. Без большого ножа и плотных перчаток не обойтись. Но вьетнамки играючи справляются с этой проблемой. Несколько глубоких сильных разрезов, и вот уже появляется, уж извините, совсем неаппетитная начинка.


Сама мякоть нежная, с косточкой, чуть-чуть волокнистая и словно маслянистая.

Если бы из дуриана делали косметические маски, то его консистенция была бы идеальной. Лежишь в такой питательной маске, впитываешь и воняешь.


На языке тает. И жевать не надо.

Правда, смельчаков посмаковать на языке этот противоречивый фрукт и продлить послевкусие - таких гурманов немного. Все стараются быстрее проглотить, не жуя и не дыша, и поставить галочку - я это сделал, я ел знаменитый фрукт-вонючку. А вам слабо?


Но опять же - дурная слава у дуриана незаслуженна.

Дуриан не виноват в том, что его неправильно едят, и все эти туристические страшилки во многом преувеличены.

Дуриан называют королем фруктов и, видимо, не зря. Пользы в нем громадьё. Погуглите ради интереса.


Если верить Википедии, это один из самых ценных фруктов, произрастающих в юго-восточной Азии, и, пожалуй, самый спорный по вкусу.  Говоря блоггерским языком, у него есть и свои фанаты, и свои хейтеры.

Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус — райские наслаждения.


И по цене дуриан выше всех остальных фруктов. Если сравнить - вкуснейший ароматный манго стоит 20 тыс. местных денег (60 руб. за кило), а вонючий, до слёз, дуриан 120 тыс. донгов, на рубли примерно 360 рублей за упаковку.


В первый же вечер, возвращаясь в отель, мы с дочкой увидели упаковку с дурианом на мусорном контейнере. Видимо, кто-то из русских туристов переоценил свои силы. И знаете, его можно понять, мы вскрыли этот пакет и осторожно понюхали.

Запах был такой ядерный, что мы даже заорали - фууууууу! Наши нежные неподготовленные носы не пережили такой стресс и потеряли чувствительность. Из глаз потекли слёзки.


Потом уже, гуляя по городу и везде натыкаясь на пахучий душок дуриана, мы равнодушно и привычно реагировали на неприятный резкий запашок, чувствуешь, дурианчиком потянуло.


Его ни с чем не спутать, перешибёт любой, самый сильный, благоухающий, ароматный запах.

Не зря его запрещено провозить в общественном транспорте, приносить в отель и, вообще, дуриан входит с список фруктов, запрещенных к вывозу из страны. Можно только в виде чипсов и конфет.


И ещё одно немаловажное предупреждение - дуриан не совместим с алкоголем, это запрещено чуть ли ни на законодательном уровне. Опасно для сердца. Но русским всё равно. Под 39ти градусный вьетнамский ромчик дуриан заходит влёгкую.


Перед самым отъездом, закупая домой, в Питер, ароматную фруктовую корзину, мы снова рискнули приблизиться к дуриану - его только-только разрезали и укладывали бледно-жёлтую мякоть в упаковку. А можно понюхать?


Теперь я знаю, какой запах у "правильного" дуриана - чуть сладковатый и мягкий. Изящный. Интригующий.


Захотелось откусить кусочек.


Но травмированный мозг тут же дал предупреждающий сигнал, и на языке появилось ощущение протухшего лука, в носу - запах канализации.


Не рискнула.


Значит, вернусь во Вьетнам ещё раз. Я же должна подружиться с дурианом.