Дура
В институте мне и Стасу поручили подготовить доклад на конференцию. Стас предложил готовиться у него дома. Жил он недалеко от института и у него была своя комната, что по тем временам было большой редкостью.
Мы уже завершали работу когда в комнату вошла симпатичная девушка. Мельком взглянув на меня, она поздоровалась, попросила у Стаса сигарету и вышла.
- Кто это? – спросил я Стаса.
- Сестра.
- Старшая?
- Чуток, мы двойняшки.
- Симпатичная.
- Понравилась?
- Да.
- Если хочешь подкатить – не советую.
- Почему?
- Она дура.
- Почему?
- Такой родилась.
- Классика: брат и сестра как кошка с собакой. Верно?
- Я вижу тень сомнения в твоих глазах, сейчас всё поймёшь, - ответил Стас и позвал сестру.
Вскоре сестра вошла в комнату и спросила Стаса:
- Зачем звал?
- Люся, а у тебя сейчас парень есть?
- Да, а что?
- А кто он?
- Очень приличный человек.
- Ты уверена?
- Абсолютно, ведь он галстук носит.
- Спасибо, убедила, - констатировал Стас и выпроводил сестру из комнаты.
В комнате повисла тишина.
- Убедился? – спросил меня Стас.
- Да, жаль, такая симпатяга!
- Живи безмятежно! – рассмеялся Стас.
Много лет спустя меня пригласили в малознакомую компанию. Напротив меня сидела симпатичная женщина, лицо которой показалось мне знакомым. Но вспомнить кто она я не смог. Женщина заметила, что я пристально смотрю на неё и неожиданно заулыбалась. Я подошёл к ней и спросил:
- Мы с Вами раньше не встречались? Лицо знакомое.
- Если Вас звать Артур, то встречались, - ответила незнакомка.
- Где и когда? – игриво спросил я.
- Обидно такое слышать, встречу с такой красавицей не грех запомнить на всю жизнь.
- Приношу извинения и сдаюсь!
- Тогда смотрите внимательно, - загадочно произнесла незнакомка и сделала руками движение, словно затягивала на своей шее галстук.
- Проще удавиться чем общаться со мной? – сострил я.
- Не вспомнили! Я сестра Стаса, Вы были у нас в гостях и писали что – то умное.
- Вспомнил: галстук как гарант порядочности мужчины?
- Наконец – то! Я ведь подумала, что Вы снова появитесь у нас при галстуке. Но победил Стас.
- А что за игра?
- Пари. Мы со Стасом так развлекались. Обычно все гости Стаса услышав историю про галстук, снова напрашивались к нам в гости и приходили при галстуке. Надеялись на лёгкую победу. А Вы не пришли. Я Вам не понравилась?
- Понравились, но я не переваривал эти удавки. Да ещё страдал от неразделённой любви и надеялся, что всё изменится.
- Изменилось?
- Нет.
- А у меня тогда парень был – курсант вертолётного. Отсюда и постулат о порядочности людей при галстуках…