Дундага это деревня или пряжа?

Дундага это деревня или пряжа? Вязание, Вязание спицами, Куртка, Пряжа, Шерсть, Ручная работа, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Всем здравствуйте, и подписчикам, и тем кто мимо проходил и стал подписчиком 🤗.
Тем, кто не знает, меня зовут Ольга и я люблю вязать. Вязать могу многое, но в заказ беру только мелочи (носочки, перчатки итд).

Но сейчас не о носках.

Поговорим о Дундаге. Для наших российских (и не только) вязальщиц Дундага это пряжа из Латвии. Ну, а для латышей Дундага, это деревня в их стране, где стоит SIA "Vilnas fabrika" - фабрика по производству пряжи из овечьей шерсти.

Представляете, на этой фабрике сохранилась единственная в мире чугунная машина 1913 года, которая способна мыть и очищать овечье волокно без применения химического абразива.

В интернете много информации об этой некогда семейной фабрике, поэтому я не буду сейчас пересказывать информацию из интернета.

В какой то момент мне очень захотелось связать что нибудь из дундаги. И я заказала эту пряжу.

Дундага это деревня или пряжа? Вязание, Вязание спицами, Куртка, Пряжа, Шерсть, Ручная работа, Своими руками, Длиннопост, Рукоделие без процесса

Посылочку раздербанила прямо возле почты. Там было три уникальных пасмочки. Уникальны они тем, что на заводе выпускают небольшие коллекции пряжи, и они каждый раз разные. Так что лучше пряжу эту брать с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

Пряжа очень интересная, другой такой нет, ну если только Кауни, которая очень похожа на Дундагу. Я купила три пасмы, каждая примерно около 200 грамм.

Постирала прям пасмами. Пряжа дундага славится еще тем, что она не очень чистая. Ну еще бы, машине для очистки пряжи на этом заводике ведь больше ста лет. В пряже встречаются колючки 🫣, которые латвийские овцы подцепили, кормясь на пастбищах.

Но это все мелочи, когда есть желание исполнить из желаемого что нибудь эдакое.

Я из нее связала курточку, с вшитым замком и полым воротником . Вообще дундага бывает однотонная и секционная. Однотонная меня не интересовала, а вот секциями самое оно. Если просто вязать и не мудрить, то изделие получится полосатым. Я же заморочилась, и связала курточку вот такими квадратами. Я так вижу.

Не бабушкино вязание

80 постов219 подписчиков