ДР

Обычный день рожденья, дата не «круглая», никого не приглашали: а тем, кто обещался прийти «по любому», пришлось попросить не приходить, у жены начала болеть голова, ну и какие гости если ей разговаривать трудно?

Тем не менее, дочь возвращаясь с работы купила тортик, поужинать то надо, вот я и готовил ужин. Картошечка, салатик то, се…

Одежда на мне домашняя - повседневная, дальше поймете почему об этом сказал.

Примерно минут за 15 до прихода дочери, звонит друг, поздравляет с днюхой и предлагает праздновать по скайпу. Говорю

- а давай! сейчас: включу комп, тарелки поставлю, и начнем.

Не успеваю дойти до компа - звонок в дверь, дедушка - сосед по площадке:

- помоги поднять Марью Ивановну, она упала на кухне и лежит!

Бегу к соседу, на полу на кухне лежит бабушка (82 года) на спине, в сознании, говорит с трудом, дышит с трудом.

Поднял на руки, посадил на диванчик на кухне, сам бегом к жене - вызывай скорую! Схватил дома тонометр и обратно к бабушке, померил давление - на одной руке 90/60 на второй не определяется, тахикардия 126, приторможена, очень слабая, бледная, ее трясёт, сидеть самостоятельно не может. Перенес в комнату на кровать, положил на бок, потому что ее начало тошнить. Как положил так и лежит. Принес водички, вытер лоб влажно тряпкой, попоил.

Позвонил другу (он доктор) говорит инсульт наверное, жди скорую больше ничего не делай.

Дождался скорую и ушел праздновать ДР.

Проходит минут 15, только сели за стол - звонок в дверь - в коридоре стоит женщина в полном противоэпидемическом облачении:

- кто скорую вызывал? Почему не сказали что у нее температура 5 дней?

- Да мы и не знали…

- Ну так у бабушки похоже пневмония.

Опля, а я там ее носил-поил-обтирал…

Захожу в ванную все с себя снимаю и в машинку, сам под душ. Вышел ну думаю это значит что я должен быть в праздничной одежде в этот день.

Надеваю вышиванку, брюки сажусь к столу.

Также в это время родственники и знакомые звонят мне по телефону, поздравляют с ДР, и кто-то из них в это время спросил

- как там ДР празднуется? Я смеюсь и говорю:

- Как этот год проходит, так и мой ДР сейчас празднуется )) потом расскажу.

Проходит 10 минут. Звонок. Идите помогите бабушку нести. Переоделся опять. Пошел - минут 15 ждали носилки, но нести не пришлось привезли сидячее кресло, увезли бабушку в инфекционку.

Ну там еще их родственники дальние, странные приходили еще через минут сорок, и я опять к ним выходил, опять переодевался (одежду в стирку каждый раз). В конце вечера я был похож на заробитчанин на отдыхе, низ - шорты, верх - свитер.

Казалось бы на этом все, но есть вопрос, а что нам теперь делать? Я был в контакте, я, дочь, жена живем в одной квартире, нам самоизолироваться? Или проверяться?

На следующее утро звоню в больницу, куда увезли бабушку:

- Мы диагнозы по телефону не говорим, звоните пациенту на его телефон!

Как я ей позвоню, ее увезли в полубессознании, может она на трубе уже (ИВЛ)… да и дедушка говорил, что телефона у нее нет.

Звоню на горячую линию КОВИД19 - не берут трубку.

Думаю, сделаю то что сам могу: надо продезинфекцировать общий коридор - там где бабушка с дедушкой ходили, и мы ходим. Надеваю маску, перчатки, выхожу в коридор, и тут заходит молодой парень с пакетом лекарств и бутылкой воды. Уже понимая к кому он идет, спрашиваю

- Вы куда? В такую-то квартиру?

- Да к дедушке. Я их внук.

- А как там бабушка?

- А она сзади пешком идет, лифт не работает.

16 этаж. И через время, действительно приходит бабушка. Говорит - пневмонии нет.