Дорога в пропасть

В районе офисных центров в одном крупном городе немолодой мужчина угрюмо смотрел на дверь, ведущую в одно из сотни однотипных зданий. Это был человек среднего роста с проседью в волосах и бесконечной грустью в синих глазах. Его тонкое пальто было немного помятым, и Немолодой мужчина слегка дрожащими руками рассеянно разглаживал небольшие складки. Погода на удивление стояла теплая. Осень в этом году радовала горожан ярким солнечным светом. Прохожие улыбались, весело переговариваясь друг с другом. На их лицах было нарисовано неподдельное счастье, которым они словно хотели поделиться с остальными. Красивые мужчины и женщины обсуждали незначительные рабочие мелочи, а молодые студенты с восторгом рассказывали друг другу о летних приключениях и о новых приятных знакомствах.
Немолодой мужчина скептически оглядел радостных прохожих и снова уставился на дверь. Переминаясь с ноги на ногу, он уже почти схватился за ручку, но в последний момент одернул руку.
— Глупости! Они не помогут, — пробормотал он.
Этот адрес попал к нему случайно. Несколько дней назад одна милая женщина подсела к нему в обеденный перерыв в кафетерии. Раньше он ее не видел, но компания была большая, возможно эта дама из другого отдела или новенькая. Она почти ничего не спрашивала. Только рассказала о своей подруге, чей жених пропал за месяц до свадьбы. Кажется его так и не нашли. Убитая горем невеста хотела наложить на себя руки, но внезапно ей стало легче. Она расцвела на глазах. Как это получилось, никто не знал, но с женщиной, той, что сидела в кафетерии рядом с Немолодым мужчиной, она однажды поделилась рассказом о чудесных людях, которые помогли ей понять, как жить дальше. Немолодой мужчина, до того слушавший не очень внимательно, вдруг заинтересовался. Милая женщина еще долго щебетала про свою подругу, но в конце беседы записала на салфетке адрес. Тот самый, порог здания которого мужчина обивал уже битый час.
Наконец решившись, он потянул на себя дверь. Немолодой мужчина попал в просторный вестибюль. Серые стеклянный стены, тусклое освещение и тишина. На полу монотонная глянцевая плитка пепельного цвета. Один кожаный офисный диван и ресепшн. Современно, стильно, но весьма аскетично.
— Здравствуйте, — внезапный звонкий голос оторвал мужчину от собственных мыслей. — Чем я могу вам помочь?
На ресепшне стояла молодая красивая блондинка с несколько искусственной улыбкой. Офисный строгий стиль одежды, скромный макияж, длинные волосы, собранные в высокий хвост. Красивая, но обычная.
— Я не знаю. Мне... Мне дали этот адрес. Сказали, что мне могут помочь. Я не знаю... Мне надо найти... Не знаю, кого. Вы вряд ли поможете. Я наверно ошибся, — неуверенно промямлил Немолодой мужчина.
— Я уверена, что мы сможем вам помочь! Нам важен каждый клиент! — заучено произнесла девушка. — Пройдите к лифту. Он отвезет вас на нужный этаж. А там не ошибетесь. Удачи!
И девушка снова потеряла интерес к гостю.
Не понимая происходящего, мужчина неуверенно пошел к лифту. Лифт, помедлив, и правда начал движение сам. Немолодой мужчина разглядывал себя в зеркале, пока поднимался неизвестно куда. На него смотрело усталое лицо с морщинами на лбу и переносице. Кажется их стало больше за последние пару месяцев. Лифт остановился и открыл двери, приглашая посетителя пройти в пустой коридор. Вокруг было пусто. Только безлюдные стеклянные офисы да пара бестолковых цветастых плакатов, призывающих к действию. К какому именно действию, плакаты не уточняли.
Немолодой мужчина хотел было вернуться в лифт, но услышал, как работает принтер. Что ж, вероятно, кто-то тут все-таки есть. Он пошел на звук. Рабочие места за стеклом были копией друг друга. Мужчина пригляделся, и ему показалось, что даже предметы на столах стоят везде одинаково. Отмахнувшись от этой странной мысли, он продолжил путь по длинному коридору. Наконец он дошел до закрытой двери, за которой был слышен работающий принтер, и снова в нерешительности остановился. Но долго сомневаться ему не пришлось. Дверь сама открылась ему навстречу.

Источник: http://olivro.space/