Допрос свидетелей по делу Мотузной. Часть 2.

Часть 1 - https://pikabu.ru/story/dopros_svideteley_po_delu_motuznoy_6...

Допрос свидетеля Дарьи Исаенко.

Судья Сергей Трушкин:
-Представьтесь, пожалуйста, ваша фамилия, имя, отчество.

Дарья Исаенко:
-Исаенко Дарья Владимировна.

Судья Сергей Трушкин:
-Когда и где родились?

Дарья Исаенко:
-15.12.1996. Город Заринск.

Судья Сергей Трушкин:
-Где проживаете?

Дарья Исаенко:
-Здесь в Барнауле. <…>, но я живу не там.

Судья Сергей Трушкин:
-Род занятий какой сейчас?

Дарья Исаенко:
-Работаю.

Судья Сергей Трушкин:
-Официально трудоустроены?

Дарья Исаенко:
-Да.

Судья Сергей Трушкин:
-Где работаете?

Дарья Исаенко: 
-Я могу это не называть?

Судья Сергей Трушкин:
- <…> Знаете ли вы присутствующих здесь?

Дарья Исаенко:
-Вживую первый раз вижу.

Судья Сергей Трушкин:
-Испытываете ли вы какие-то неприязненные чувства к подсудимой?

Дарья Исаенко:
-Нет.

Судья Сергей Трушкин:
- Пожалуйста, расскажите, что вам известно, по возможности указывая время событий.

Дарья Исаенко:
-Примерно в середине 2017 года мы с Настей Битнер просматривали в телефоне… я не помню, как мы зашли на эту страницу, то ли через группу, то ли через сервис «Возможные друзья». Вот, и увидели эти картинки.

Прокурор:
-На какую страницу вы зашли?

Дарья Исаенко:
-На страницу Марии Фроловой. На тот момент она была так подписана. Вот, перед этим получилось так, что мы были понятыми первый раз у Маркина (Даниил Маркин – еще один барнаулец, подсудимый по делу об оскорблении чувств верующих – прим.) и там были похожие картинки. Вот, мы увидели, что здесь картинки с этой тематикой.

Прокурор:
-Опишите их.

Дарья Исаенко:
-Картинки оскорбляют…очень много про афроамериканцев было, с названиями «Черная пятница». Картинки, которые меня больше всего оскорбили, это с иконами, с изображенными лицами, вместо икон были другие лица. Тематика похожа на то, что было у Маркина. Потом нас позвали понятыми, мы рассказали о картинках сотрудникам и нам сказали, что на ту девочку уже заведено уголовное дело.

Прокурор:
-В какой период времени после того, как вы увидели картинки, вы сообщили об этом?

Дарья Исаенко:
-Месяц прошел, не больше.

Прокурор:
-Вот вы увидели эти фотографии. Каким образом они вас задели, кроме того что вы поняли, что они схожи по тематике с теми фотографиями, которые были у Маркина?

Дарья Исаенко:
-Вообще я верующий человек. Дело в том, что я всегда считала, ну, увидел ты, пролистал, зачем себе сохранять? Зачем себе на страницу выставлять? Зачем? Увидел, посмотрел - все! Зачем это показывать другим? Это моя личная точка зрения.

Прокурор:
-Вы-то как посчитали, какой смысл, какой оттенок у этих фотографий?

Дарья Исаенко:
-Я увидела, что она все это выложила на страницу к себе, чтобы другие все это увидели, тоже посмеялись, тоже все вот это произошло…

Прокурор:
-Нет, вот вы описываете фотографии, где изображены лица афроамериканцев. Ну посмотрели. Что вы почувствовали?

Дарья Исаенко:
-Зачем? Зачем выставлять такое?

Прокурор:
-Я спрашиваю о вашем отношении? С чем вы не согласны?

Дарья Исаенко:
-Вот с этими картинками, с тем, что на них изображено.

Прокурор:
-А что конкретно было изображено?

Дарья Исаенко:
-Афроамериканцы. Там было много всяких картинок. Полностью сейчас сказать я не могу.

Прокурор:
-Ну, смысл этих фотографий…

Дарья Исаенко:
-Оскорбление.

Прокурор:
-Кого?

Дарья Исаенко:
-Афроамериканцев.

Прокурор:
-Ну и соответственно фотографии, которые религиозной направленности, там какой смысл?

Дарья Исаенко:
-Оскорбление религии.

Прокурор:
-Вы пояснили, что вы верующий человек. Кому вы отправляли свои комментарии о картинках, это был простой отдел полиции или что?

Дарья Исаенко:
-Центр по борьбе с экстремизмом.

Адвокат Роман Ожмегов:
-Вы уже сказали, что являетесь верующим человеком. Скажите, кто является вашим наставником?

Дарья Исаенко:
-Это к делу не относится. Это моя личная точка зрения.

Адвокат Роман Ожмегов:
-Ваша честь, задавался вопрос, где работает свидетель. Я не прошу называть организацию, но хотелось бы узнать сферу деятельности. Это правоохранительные органы?

Дарья Исаенко:
-Нет.

Адвокат Роман Ожмегов:
-Значит, нет.

Дарья Исаенко:
-Я отвечаю на ваш вопрос – нет.

Адвокат Роман Ожмегов:
-Почему у вас татуировка в виде креста на руке, вы должны знать как верующий человек, что религия этого не приветствует?

Дарья Исаенко:
-Где?

Адвокат Роман Ожмегов:
-На запястье. Я вам предоставлю ваши фотографии из Интернета вместе с подругой. Скажите, у кого картинки со страницы Марии вызывают негатив? У вас?

Дарья Исаенко:
-Да. Я посмотрела картинку, и во мне это вызвало неприятие.

Адвокат Роман Ожмегов:
-А к кому неприятие? К негроидной расе?

Дарья Исаенко:
-Нет. К тому, кто это выложил. Зачем это все выкладывать? Зачем все эти надписи?

Адвокат Роман Ожмегов:
-Вы же пояснили суду, что у вас нет неприязненного отношения к Марии. Сейчас мы выясняем, что она вызывает у вас негатив и неприязнь. Дальше вопрос, скажите, пожалуйста, Мария Фролова вам присылала какие-то…

Дарья Исаенко:
-Она не заходила ко мне…

Адвокат Роман Ожмегов:
-Вы дослушайте вопрос. Она в тот момент присылала вам какие-то картинки, призывала к ненависти?

Дарья Исаенко:
-Лично меня, нет.

Адвокат Роман Ожмегов:
-Есть ли на картинках призыв?

Дарья Исаенко:
-Призыва нет, просто изображения. Как я понимаю слово призыв – это пойти и сделать что-то. Здесь - оскорбление.

Адвокат Роман Ожмегов:
-Вы вместе с Анастасией Битнер пришли к выводу о том, что картинки плохие, или это ваши личные выводы?

Дарья Исаенко:
-И я, и она. Лично я.

Адвокат Роман Ожмегов:
-Интересно, как легко вы распознали квалификацию нарушения и пошли именно в отдел по борьбе с экстремизмом, а не просто в отделение полиции?

Судья Сергей Трушкин:
-Свидетельница уже давала пояснения.

Адвокат Роман Ожмегов:
-Скажите, каким образом вы оказывались понятой?

Дарья Исаенко:
-У нас в колледже подписано согласие с правоохранительными органами о том, что мы ездим понятыми. Вот, и я очень часто ездила.

Адвокат Роман Ожмегов:
-То есть если вы обучаетесь там, то должны в свободное время выезжать в качестве понятых?

Дарья Исаенко:
-Естественно. По нашему согласию, в свободное время.