109

Домашняя пивоварня (расширенное издание)

Доброго времени суток, продолжим разговор о приготовлении зернового пива в домашних условиях. В прошлом посте я описал только минимально-необходимый набор "инструментов" для производства пенного напитка, теперь же рассмотрим детали и вместе с вами сварим зерновое домашнее пиво.

Начнем с самого важного - заказа солода. Пользуюсь услугами магазина pivoperm.ru, там можно приобрести как и некоторое оборудование, так и солод, а так же концентраты дрожжи ферменты и вообще все что необходимо. В нашем случае я заказывал набор "ржаное с пряностями" и вот как он выглядит.

(снимал все на мобилу поэтому такое качество фото)

Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками

Вскрыв мешок, мы находим пакетик с хмелем дрожжами и инструкцией, а так же пакет с солодом, уже смолотым отправителем. 

Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками
Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками
Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками

Как видно из инструкции, никаких сложностей и премудростей. А теперь перейдем к самому процессу....прикрутим нашу фильтр-систему к крану и зальем бак водой, чтобы её нагреть до нужной температуры.

Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками

Как только нужная температура достигнута мы одеваем на котел изотермическую рубашку, засыпаем солод, размешиваем чтобы не было комочков, закрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем все на час(за оставшиеся пол-часа ожидания успеет нагреться 3 кастрюльки с водой для промывки). К сожалению нет фото изотермической рубашки, и обернутого одеялом бака. Но я надеюсь на вашу фантазию.

Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками

Как только прошло 90 минут, я обернул кран марлей(для удаления брызг), и начал сливать наше сусло в бродильную емкость(промежуточную). А далее есть 2 сценария развития событий:

1) можно через шумовку аккуратно вливать промывочную воду, пока она не закончится ну и соответственно пока полностью не сольется наше сусло.(все это нужно для того чтобы дробина меньше контактировала с воздухом, ибо она окисляется и вкус пива может измениться)

2) это слить сусло полностью, затем добавить промывочную воду, все тщательно перемешать, дать отстояться и слить( этим методом я ни разу не пользовался, потому что наш естественный фильтрующий слой нарушается)

Следом вынимаем дробину и фильтр-систему, моем котел и переливаем наше сусло обратно. Далее нам нужно его нагреть.

Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками
Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками

Пока наше сусло начинает вариться, добавляем в него согласно инструкции хмель, и идем дезинфицировать наше бродильную емкость(я пользуюсь хлорными таблетками, также можно использовать йод или специальные средства).

Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками
Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками

Будьте осторожны, из-за хмеля образуется пена и если не следить то возможно выкипание.

Процесс варения сусла подходит к концу, за 10-15 минут до конца опускаем в котел наш чилер(для дезинфекции) и добавляем таблетку ирландского мха. Ну и специи с оставшимся хмелем.

Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками
Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками
Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками

Как только время варки подошло к концу, подключаем чилер к крану с холодной водой для охлаждения.(к сожалению фото этого процесса нет )

Когда наше сусло остынет до температуры ~25 градусов, вынимаем чилер, медленно и аккуратно переливаем сусло в бродильную емкость.

Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками

Осталось только рассыпать по поверхности дрожжи, поставить гидрозатвор и убрать емкость в темное место для брожения(при комнатной температуре). Ну и начинается самый не интересный процесс - ожидание. Где то через 7-10 дней вы заметите что пузырьки газа прекратили движение в гидрозатворе, это означает что отбродившее пиво нужно снять с осадка. Я использую для этого силиконовую трубку, спринцовку(сжимаете её, вставляете кончик в трубку и пиво пошло, это для того чтобы не заразить наше пиво слюной) и тару различной объема. В пластиковые баллоны я добавил сахар, в расчете 1 чайная ложка на пол-литра пива(вместо сахара можно использовать глюкозу, фруктозу). Самое главное это не забыть про дезинфекцию тары! Можно использовать тару любого объема, я ранее пользовался емкостью 1 литр, но отказался в пользу 1.5-2 литра. Опыт показал что 1 литра пива всегда мало, а мороки с литровыми баллонами много.

Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками
Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками
Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками
Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками

Далее взбалтываем бутылки чтобы растворить сахар и так же отправляем их на ~7 дней в темное место при комнатной температуре на карбонизацию( дрожжи поедают сахар, выделяя алкоголь и углекислый газ, газу некуда деться и он растворяется в жидкости). Через 2-3 дня наши баллоны должны ощутимо надуться и на дне должны появиться дрожжи. После карбонизации пиво необходимо поместить в холодильник минимум на 2 недели, ну а лучше на несколько месяцев(если места в холодильнике нет, очень выручит погреб)

Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками
Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками

Вот вроде бы и весь премудрый процесс варения пива, времени на всё это действо нужно около 7 часов. Для новичка в этом деле, да и вообще, чтобы понять нужно оно тебе или нет, советую приобрести бродильную емкость с гидрозатвором и концентрированное сусло в банке. Это такое же сусло,только из него выпарена лишняя влага. Начать с него желательно для наработки опыта: дезинфекции, переливания, изучения процессов карбонизации и брожения.

Так же отвечу на комментарии к прошлому посту:

     Нет разделения пива на темное и светлое, есть разделение на эль и лагер(верховое и низовое брожение). Эль бродит при комнатных температурах 20-30 градусов, лагер бродит при низких 7-15 градусов. Поэтому пиво которое я готовлю это только эль.

     Я не советую поднимать температуру дробины на огне или плитке, только добавлением горячей воды или парогенератором. Потому что дробина обязательно пригорит и прикипит, а конструкция фильтр-системы не даст перемешать, чтобы этого не допустить.


вот собственно и все, отвечу на любые вопросы в комментариях, спасибо за внимание....

ну и ловите котейку

Домашняя пивоварня (расширенное издание) Домашнее пивоварение, Пивоварение, Длиннопост, Своими руками