Доктор, я толстею, хотя ничего не ем...

Сегодня немного сломала себе шаблон. Случайно разговорилась с попутчицей (сначала рейс задержали, мы рядом сидели в зале ожидания, потом и на соседних местах в самолете оказались, судьба). Она оказалась врачом-эндокринологом. Из "женского" интереса задала вопрос, который волнует почти всех, кто следит за фигурой - есть ли на самом деле болезни, которые не позволяют сбросить вес, даже если человек ничего не ест? Ну ведь все же слышали про "это у меня гормональное"!

Выслушала пару минут очень умных терминов, потом перечисление болезней (почему-то запомнилось Иценко-Кушинга - даже загуглила потом). И она говорит - "вот при этих действительно человек не может сбросить вес". Я спрашиваю, мол, а как же банальный закон сохранения энергии? Ведь не бывает "из ничего"?

Ответ меня порадовал - "Вы понимаете, при этом заболевании ОНИ НЕ МОГУТ не есть, ну аппетит у них такой...". Я уточнила - если они не будут есть, то что будет? - Правильно, они похудеют. Причем при большинстве подобных заболеваний больным НЕОБХОДИМО соблюдать диету.

Вывод простой. Нет никаких оправданий людям, которые "не могут похудеть, хотя ничего не жрут". Жрут они. Даже эндокринологи не опровергают законы физики.

Всем прекрасной фигуры (хотя бы на лето!).