Доктор: человек, который забывает
Товарищи хувиане, до выхода нового сезона нам ждать еще долго, а контента в межсезонные периоды маловато, и я подумал... Просто подумал и задумался о природе 11 доктора - столь любимого одними, и нелюбимого другими.
При относительно равных (очень относительно) фанбазах у Доктора-Теннанта и Смита, количество хейта в сторону последнего обозримо больше. Так почему же так получается, и почему, как мне кажется, так не должно быть.
—
Появление 11 доктора совпало со сменой шоуранера с Рассела.Т. Дэвиса на Стивена Моффата, что публика приняла неоднозначно. Смена формата сериала всегда проходит довольно болезненно для зрителей, и Доктор Кто тому не исключение. Конечно, на фоне общего негатива, досталось и одиннадцатому, сменившему всеми любимого десятого.
Дэвид Теннант принес публике того Доктора, который, кажется, и был ей нужен: в меру грустный, в меру милый, в меру дурашливый, он появился на экранах и завоевал сердца зрителей. И эти сердца со скрипом отпускали его из сериала.
Смиту досталась нелегкая задача: его Доктор должен был стать продолжением того галлифрейца, что представил Теннант, и, в то же время, не быть его копией, быть самобытным. Хувиане же, привыкшие к Доктору Дэвида, не все и не сразу оценили его самобытность.
Основной критерий, который раздражает людей в 11-ом - его излишнее "клоунство", ведь и вправду - он паясничал сильно больше чем Экклстон и Теннант, и, временами, занимался абсолютным ребячеством. Кроме того, критику вызывают и его "танцы" вокруг спутниц.
"Вьется мелким бесом вокруг них"(с) наш общий знакомый
Со стороны кажется, что и не доктор вовсе тут главный путешественник во времени, а Эми/Рори/Клара/Ривер , а Док там для компании...
Ну чтож, тезис я обозначил, настало время приводить аргументы против:
Ну, с тем, что многим зрителям Смит был неприятен на фоне смены шоуранера поспорить никак нельзя, основной аргумент этому время, а вот с остальным будем разбираться.
Кто лучше Теннант или Смит?
Коротко - никто. Мне кажется, что Доктор вообще не может быть лучшим или худшим, так как каждый из исполнителей изображает Докту в совершенно конкретный момент его жизни, а жизнь у него длинная и непростая, в течении нее он сильно меняется. Формально - Хартнелл лучший первый доктор, Хёрт лучший военный доктор, а Капальди лучший двенадцатый. Зрители могут выбирать самого любимого, это да, но лучших среди них нет, так как лучшие - все. Доктор един.
Доктор-клоун и шестерка
А вот здесь интереснее, а является ли Одиннадцатый тем, кем кажется?
Он беспечен, его несерьезность выражается даже в жестах и мимике. Похоже на инфантильность.
Но если он инфантилен нарочно? Если он специально пытается скрыть свою сущность под беззаботной личиной? Если ему просто не хочется признавать себя тем, кто он есть?
"Крутость - не крута" и вот это вот все
Возможно, Доктор просто устал от ноши всех серьезных проблем, лежащих на нем, и решил просто притвориться несерьезным, в надежде, что тогда станет легче само собой. Боль он пытается заслонить весельем и забыть. В "Дне доктора" злой волк не зря называет 10 и 11: "человек, который сожалеет, и человек, который забывает".
Он делает вид,что не помнит числа погибших детей, даже рядом с более молодой версией себя он кажется юнее.
Он придумывает себе фишечки и атрибуты, фески, и бабочки, вибли-вобли, и тайми-вайми, и, как будто, даже слишком старается показаться дурилкой.
Нет, не то чтобы он не дурачился взаправду. Он делает это, и часто, на это многие доктора были мастаки, но, во многом, его инфантильность похожа на защитную реакцию от боли и, наверное, страха. Мы можем видеть одиннадцатого без искристой "обертки" в "снеговиках" - Доктор, который уже никого не спасает. Грустный молодой старик, который разочаровался в мире и живет в одиночестве на своем облаке. Доктор, который боится вновь все потерять. И дело не только в этой серии, просто в ней это ярче всего видно
Конечно, после появления Клары, он обратно преврашается в "мистер-каламбур 1898", но тут уж галлифрейские гормоны
Вспомните как Доктор вел себя в серии "Хороший человек идет на войну", хорошо показана жёсткая черта его личности. Доктор-шторм не очень коррелирует с Доктор-ребенок, не так ли?
Еще вот: мадам Вастра в первой серии 8 сезона, общаясь с Кларой по поводу регенерации Доктора в Питера Капальди:
- Это что такое...морщины какие-то ,верните все как было, нормально же общались
- А ты хотела чтоб он всегда оставался твоим энергичным молодым дружком? Он может и выглядел молодым, но этот парень видел как рождаются и умирают звезды. С таким успехом можно флиртовать с горным хребтом
-Я с ним не флиртовала
-Это он с тобой флиртовал
-?!?1!?!1?1!???1!?Как?
-Оставался молодым. Я ношу вуаль, как он носит лицо: по одной простой причине - чтоб меня принимали
Вастра, вестимо, говорит о том, что Доктор, не смотря на внешнюю молодость и энергичность ( в случае 11 - излишнюю),
внутри - старый и уставший человек.
Вот такой примерно:
На основании всего вышеперечисленного получаем, что Одиннадцатый уже не просто клоун, а персонаж несколько более глубокий (что мало повлияет на то,что некоторых он раздражает, но какое-то давление снимет)
Насчет шестерки:
Ну во-первых, ну как тут не побегать вокруг Дженны-то Колман!:
Во-вторых, я думаю Одиннадцатому просто скучно и нелегко одному (сам с собой так и так перегорать начнешь, а один он все же большую часть времени, так как спутники совокупно с ним лет 5-6 провели, а количество прожитых лет, ЕМНИП, у него больше любых других докторов, что-то около 1100) и он компенсирует это потаканием спутникам — "Играет в дедушку". +Ему нужно изображать беззаботность перед кем-то, чтоб и самому в это поверить...
А в-третьих: заслуги Эми и Клары кажутся больше, чем они есть на самом деле. Я к тому,что "имбами" они как раз и не являются, а делают то, что должны делать компаньоны - то, что по какой-то причине не может сделать сам Доктор. Не помню, что такого имбалансного сделала Эми, но Клара вывезла спасение Дока просто на чрезмерной решительности. В принципе, очень многие из спутников, прыгнув в разлом, вышли бы с тем же самым результатом. А если компаньоны не могут ничего сделать сами без Доктора, то что это за компаньоны, фон? Зачем нужны спутники, мало влияющие на сюжет? Мы подобных в 11 сезоне уже увидели, нет уж, лучше "имбаланс" типа Розы, Донны или Клары)))
Ну как-то так я считаю. Не категорично заявляю и не претендую на истину, но лишь прошу иных из вас глянуть на 11 Доктора с другой стороны...
P.S: #ВернитеГолда )
*Трунь*
Лига ТАРДИС
836 постов7.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено делать посты не по тематике.
Запрещено нарушение уже установленных правил сайта.
Так же запрещено играться со временем и препятствовать созданию данного сообщества. Отныне это фиксированная точка во времени и пространстве. Любое вмешательство во временную линию карается протоколом теней, а также модераторами данного сообщества :)
Живите в мире хувиане и процветайте.