До чего митинги доведут Белоруссию

До чего митинги доведут Белоруссию Политика, Митинг, Экономика, Закон, Протест, Республика Беларусь, Александр Лукашенко, Длиннопост

Беларусь могут развести также, как развели три года назад украинцев. Ничуть не умаляя размера экономических проблем наших соседей, хочется отметить, что на них разыгрывают до боли знакомый и такой нелепый сценарий.


Формально началось все тогда, когда Александр Лукашенко подписал "декрет номер 3", он же "закон о тунедястве", который разозлил, взбесил, расстроил и раззадорил белорусов. Пришедшие в 2017 году счета по этому закону стали основным мотиватором для выхода на улицу. В чем ошибка белорусского президента? В том, что весь мир считал его страну следующей после Украины - а это значит, что совершать ошибок во внутренней политике просто нельзя. Тем не менее, он дал повод для зарождения первых протестных настроений, а уж за тем, кто эти настроения захочет подхватить, точно не заржавеет.


Помимо известного и единственного лидера белорусской оппозиции - Николая Статкевича (который, говорят, вообще пропал после субботних событий), будущую власть в РБ неформально делят Виктор Лукашенко, занимающий пост помощника президента Республики Беларусь по национальной безопасности и Владимир Макей, являющийся министром иностранных дел страны.


Очевидно, что сын своего отца, Лукашенко приверженец восточных ориентиров, в то время как Макей предпочитает ориентацию на Запад. Белорусские обозреватели уверены в том, что вода, подтачивающая камень семьи Лукашенко исходит именно со стороны главы МИДа страны. Выражается это, например, в том, аффилированные исследовательские центры специально "подкапывают" под тех или иных приближенных Лукашенко-младшего, а накануне самих событий 25 марта и вовсе запускают программу по дискредитации официальных силовых структур Беларуси.


Кстати, прошу обратить особое внимание на то, что струтктуры Макея действуют сейчас очень грамотно - ведь именно на силовиков обрушен белорусский гнев, значит конкурент Лукашенко, даже до начала официальной "травли", уже теряет очки. А народ потихоньку начинает ненавидеть свою милицию.


В то же время, все неоппозиционные белорусские издания начинают публиковать данные о переброске радикалов из Украины и Польши, для поддержания "горения" белорусского "майдана". Об этом пишут как не очень официальные источники, так и заявляет сам президент страны. Напомню, что всех, кто мог принять силовое участие в протестных движения, разоблачили и арестовали еще за несколько дней до самого "дня воли". Так вот, нетрудно провести очевидные параллели между прозападностью некоторых официальных лиц страны и сценарием, который до боли похож на традиционный сценарий весенних революций.


Сторонники текущего политического курса РБ уверены, что в Минске в прошедшую субботу была продемонстрирована необходимая для поддержания стабильности сила. Действия ОМОНа и милиции уже успели сравнить с украинским Майданом, когда Янукович побоялся использовать силу. В отличие от тех, кто подвергся необоснованному (хотя митинг-то был несогласованный) задержанию, те, кто в субботу на улицу не вышли, считают, что Минск дал отпор вмешательству в дела страны извне. Но и они не совсем правы, и вот почему.


Чтобы костер революции разгорелся, необходима искра. Для Януковича ею стала ассоциация с ЕС. Зная привычные сценарии, Лукашенко мог сделать все, чтобы к нему невозможно было подобраться. Но свой сук он начал пилить сам, причем очень яростно и как-то очевидно глупо. Закон о тунеядстве в стране, в которой безработица достигает катастрофических масштабов, а старейшие и крупнейшие предприятия начинают закрываться, был не просто несвоевременным, он был самым нелепым, что можно в этот момент придумать. А добил Лукашенко свой народ тем, что, видимо, исправляя ситуацию, стал демонстрировать "независимость" от России (видимо, хотел таким образом избежать судьбы Януковича), но вместо независимости получил крепкую ссору и еще бОльшую безработицу - конфликт с нефтью лишил белорусов очередной порции рабочих мест.


26 апреля, то есть уже через месяц, в Белоруссии состоится традиционный Чернобыльский шлях - ежегодное шествие белорусской оппозиции 26 апреля, приуроченное к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.


Поводов для того, чтобы выходить на улицы сегодня еще больше, чем пару дней назад - вдогонку ко всем ошибкам Лукашенко добавилось недовольство действиями полиции. Как ни странно, у белорусского президента есть единственный шанс избежать применения силы, выиграть, проиграв - отменить свой собственный декрет, который, очевидно, денег казне не приносит, зато приносит много проблем и еще больше бюджетных дыр.


Если учесть, что претенденты на власть в Белоруссии - люди взрослые и опытные, а не как в некоторых других странах - молодые и глупые - то Минску стоит переосмыслить то, что они делали на протяжении последних пары лет. Все-таки, эра Лукашенко не должна закончиться бесславной революцией. источник