Дневник советника комбата.Ч.3.
Начало:https://pikabu.ru/story/dnevnik_sovetnika_kombatach1_6114217
https://pikabu.ru/story/dnevnik_sovetnika_kombatach2_6114232
22.09.84
К исходу дня добрались до воды. Здесь существует негласное правило, не знаю, кем заведенное: когда кто-то набирает воду – мы или унитовцы, никто друг в друга не стреляет. Видимо, вода важнее любой революции. Но, как только немного отъехал от воды, берегись. Во время нашего продвижения один унитовец, увидев наших, залез в нору – их тут очень много разного диаметра. Сколько его ни уговаривали, не захотел вылезти, а вытащить его не возможно. Тогда наши бойцы забили вход кольями и пошли дальше.
Разведчики принесли два крокодиловых яйца – они чуть больше гусиных. Возле подхода к воде – сухой лес высотой 2-3 м. Двое унитовцев подожгли этот лес, но все обошлось.
Мой запланированный на сентябрь отпуск накрылся. А ведь дома меня ждут!
Второй день подозрительно спокойно – наверное, готовят нам сюрприз. Мы уже точно знаем, что против нас действуют 15, 18, 154, 118, 75 и 49-й пехотные батальоны, а также спецбатальон по захвату техники, и со всеми ними мы уже вступали в бой.
День прошел нормально. Общего руководства тремя бригадами на месте нет – все команды сверху спускаются по радио. У каждого советника есть календарь, и каждый, кто утром, кто вечером, зачеркивает дни. Я зачеркиваю только вечером, ведь неизвестно, доживешь до вечера или нет.
Почему-то минным осколкам и пулям нет разницы, кто ты есть – они убивают и ранят всех одинаково, не глядя на цвет кожи.
23.09.84
В 06.00 – короткая артиллерийская перестрелка с противником. В 09.50 – снова атака на второй батальон, 12минутная, небольшой группой. Наверное, разведгруппа. В 10.50 привезли пленного из 118 пехотного батальона – говорить пленный отказывается.Первая бригада тоже утром вела бой с противником.
Результаты: 1-я бригада уничтожила 19 унитовцев; наши – 15 унитовцев, и одного взяла в плен. У нас потерь нет. Прилетели три вертолета и один БС-9 (а, может, быть ПС-9 – не помню, как правильно), забрали раненых и пленного. Два вертолета поработали вокруг нас минут 15-20.
В 14.15 начали движение. По дороге пристрелили еще одного унитовца – не захотел сдаваться. Прошли 6 км и стали на ночь.
24.09.84
В 07.20 наш третий батальон атакован 118-м батальоном УНИТА. Наши сумели быстро дать отпор унитовцам – они этого не ожидали и отошли. Бригада с каждым днем становится мобильнее, на все атаки реагирует мгновенно – сказывается опыт. Нет той неповоротливости, которая была вначале. Снова захвачен пленный из 118-го пехотного батальона УНИТА.
В 12.40 мы снова атакованы тем же батальоном: противник выпустил по нам несколько мин и после короткой перестрелки отошел. По всей видимости, у противника осталось мало боеприпасов и мин – его атаки стали скоротечными. Думаю, что с подвозом снабжения у них проблемы. Раньше разведгруппы докладывали, что слышали шум автомобилей, видели свежие следы, но теперь ничего не видно и не слышно.
Первую бригаду атаковал 75-й батальон. У них тоже есть пленный. По пути снова один унитовец спрятался в норе – наши подогнали груженый грузовик и проехали по норе.
От взрывов загорелся лес – сушняк высотой 3-4 м – это намного страшнее любого обстрела: началась паника, горит с трех сторон, огонь перемещается с большой скоростью.
Выбирались, кто, как мог. Если бы нам устроили засаду здесь, на выходе, никто бы не вышел.
В 16.30 стали на ночь. Кругом видимость не более 20 метров: сплошной лес.
Пленный говорит, что весь его батальон разбежался. Очень наглый: заявил, что устал и хочет отдохнуть.
Все время по маршруту движения разбрасываем листовки, агитируя унитовцев переходить к нам, но очереди к нам нет. Пленные ведут себя по-разному: те, которые у них недавно, говорят. От остальных ничего не добьешься. Днем над нами пролетели два МИГа-23. Чем они там впереди занимались, не знаем. Подобрали на поле боя 4 АКМа, патроны к ним и мины – все китайского производства, все номера тщательно забиты. Несколько вещмешков с обмундированием и небольшой кусочек мамалыги – кормят их неважно. Хочу отметить – пленных с пристрастием ни разу не допрашивали.
Прошли 12 км и стали. Вечером привели еще одного пленного – из 75-го батальона.
25-26.09.84
Первый день прошел нормально: машины ломаются, запчастей нет, зампотех с нашим техником прапорщиком Анатолием Пилипенко, творят чудеса – хоть и долго ремонтируют, но техника двигается. 26-го с утра два раза интенсивный обстрел из минометов.
28.09.98
Остановились и основательно окопались. Топливо, боеприпасы, продукты – все на исходе. За все время пополнение снабжением было один раз, когда подошла 13 ДШБр.
Все уверены, что дальше такими силами идти нет смысла. Начал просится в отпуск, но пока не разрешают. Ждали «вертушку», но она не прилетела.
С 30.08 по 28.09 мы прошли в сторону Мавинги 175 километров, средняя скорость движения составила 5,8 километров в сутки. Продолжаются обстрелы и атаки небольшими силами с различных направлений.
29.09.1984г.
Ура! Мне разрешили в отпуск. Вылетел вертолетом в Куито-Куанавале, посмотрел вниз – ничего не видно, сплошной лес. Как там летчики обнаруживают цели, непонятно.
А бригады так дальше и не пошли – окопались и стали потихонечку огрызаться. Противник начал подтягивать к ним свои силы и «долбить» их со всех сторон. Не буду утверждать, но по неуточненным данным кубинцы настояли на прекращении этой операции.Войска вернулись в места постоянной дислокации.
Октябрь-ноябрь 1984 г.
Октябрь и ноябрь я провел в отпуске. В начале декабря я вновь прилетел в Менонге, для следования в 16-ю ПБр в Куито-Куанавале. Все, кто меня знал, были очень удивлены тому, что я вернулся. Ведь раньше второй год в Куите никто не служил. В Луанде мне предлагали другие варианты, но мой выбор определил отношение лично ко мне офицеров и солдат 16-й ПБр и местного населения. Теперь я был уверен, что в любой ситуации они меня не бросят. А с командиром бригады у нас были очень хорошие дружеские отношения.
ЧАСТЬ 6
1985 год
К сожалению, в январе и феврале я не вел свой дневник. Может быть это связано с моим послеотпускным настроением, а может просто хандра какая-то – не помню.
В начале марта 1985 года я по болезни вылетел в Менонге, а затем в Луанду. Неделю лечился в поликлинике при миссии, пока меня совсем не прижало. Утром 13-го марта повезли меня сначала в ангольский, а затем в кубинский госпиталь, но почему-то ни там, ни там меня не приняли. Мне было так плохо, что я уже не мог сам передвигаться.
Врач миссии, подполковник (фамилии не помню), уже не знал, что со мной делать. Надо сказать, мне опять повезло: в ночь с 12-го на 13-е марта в одной комнате со мной ночевал доктор из Кабинды. Провозившись со мной всю ночь, он сопровождал нас по всем госпиталям. Ранее я говорил врачу миссии, что начинаю болеть малярией и мне надо сделать укол, но тот объяснял мое состояние реакцией на уколы, которые мне тогда делали. В кубинском госпитале у меня взяли анализ крови и подтвердили малярию. Еще сделали рентген желудка и обнаружили кучу проблем. Собралось несколько докторов, которые решили, подлечив немного на месте, отправить меня для дальнейшего лечения в Союз. Доктор из Кабинды настоял, чтобы меня отвезли в госпиталь при советском посольстве.
Диагноз, который мне поставили, звучал так: малярия, амебиаз кишечной формы, гастродуоденит – все это в приемном отделении посольского госпиталя в моем присутствии сообщили главному врачу. Положили меня в палату, и, когда наш врач ушел, ко мне зашел главный врач и разложил все мои «болячки» по полчкам.
«Все это ерунда, - сказал он. - Полежишь здесь, мы все вылечим. Не волнуйся». А когда он узнал, что я из Куито-Куанавале, отношение ко мне стало еще лучше. Я до сих пор очень благодарен врачам из посольского госпиталя и этому доктору из Кабинды. Наверное, уже сотни раз я рассказывал своим знакомым, как эти люди отнеслись ко мне. Именно поэтому я так подробно описываю этот случай.
Пролежал я под капельницей трое суток и 28-го марта выписался из госпиталя, после чего еще 10 дней лечился при миссии. В Менонге я прибыл 8-го апреля и через 5 дней снова малярия, снова в госпиталь к кубинцам. А вспомните, асессоры, какие девчата работали в кубинских госпиталях!
В Куито-Куанавале я вернулся 4-мая – на Ан-26, и не с пустыми руками – привез 75 килограммов настоящей картошки. Картошку мы готовили только на первое, установив норму – не более пяти картофелин в день. Шестого мая я опять почувствовал себя не важно – подозрение на малярию. На всякий случай сделал пару уколов. Если так будет продолжаться, надо проситься в Союз.
Май 1985 г.
07.05.85
Третий батальон вышел на сопровождение колонны из Менонге. В 40 километрах от Менонге он был атакован противником и занял оборону. Противнику удалось уничтожить 5 машин. Мы потеряли 7 человек убитыми, 20 человек было ранено. С помощью присланной из Менонге авиации атаку удалось отразить, и колона прибыла в Куито-Куанавале. Вечером обстрел Куиты с двух сторон.
Необходимо переходить к более активной обороне, менять систему огня. Все что у нас имеется, унитовцы знают. И к нашим действиям по отражению их атак адаптировались.
Юра Барсуков сильно болеет, малярия. Нас здесь осталось пять советников, что-то мы все чаще стали болеть. Из округа поступил приказ об отмене отпусков и выездов в Союз – наверное, намечаются «мероприятия». Приехали по замене новые советники: зам. по тылу, переводчик, техник по ремонту – но пока они сидят в Менонге.
16-17 апреля юаровцы начали отвод своих войск в направлении Намибии, и унитовцы повсеместно активизировали боевые действия.
Город Лонга был атакован четырьмя батальонами УНИТА: фапловцы не устояли и отдали городок. Потом из Менонге подошли два пехотных батальона ФАПЛА – совместными усилиями при поддержке авиации Лонгу удалось освободить. УНИТА стягивает войска на север, с каждым днем их вокруг нас становится все больше и больше. Мне кажется, унитовцы знают больше, чем мы, и уже начали подготовку к предстоящим нам секретным мероприятиям.
Почти через день унитовцы обстреливают Куито-Куанавале – в основном ночью или вечером, чтобы их не преследовали. Опять болею малярией, стоит заболеть одному из нас, как начинают болеть и остальные.
09.05.85
С утра все спокойно. В 10.00 пришли к нам представители бригады, муниципальный, поздравили с праздником, был праздничный обед. В 13.00 поехали в штаб выяснять обстановку.
В 18 километрах от Куито-Куанавале атакована наша колонна из Менонге. Бой шел 1 час, 40 минут. Комбриг Рубен с личным составом выехал на помощь из Куиты, вызвали авиацию из Менонге. Прилетели два МИГ-25, поработали, унитовцы отошли. С первой машины видели гранатометчика у обочины, но никто не догадался пристрелить его, вот и поплатились.
Опять безответственность. Гранатометчик, пропустив четыре машины, подбил пятую, после чего колонну стали расстреливать в упор. Сожжено пять автомобилей, погибло 30 человек, 17 человек ранено. Потери УНИТА неизвестны.
10.05.85
Прилетели два вертолета из Менонге. Прибыли специалисты РТВ Олег Тимошенко и Рамазан. Я, вроде, отошел от малярии, заступил дежурным по миссии. Вертолеты забрали раненых и улетели.
11.05.85
По нашему пляжу выпустили пять мин, но нас там не было.Когда по нескольку раз просмотрены все фильмы, прочитаны от начала до конца все газеты - «Правда», «Красная Звезда» и журнал «КВС», включая данные о тираже и составе редколлегии, вечерами делать нечего.
Мне нравилось пройтись по Куито, пообщаться с местным населением. Везде возле кимб горят костры – готовят ужин. Возле одной из кимб, где сидели две семьи с детьми, пришлось задержаться. По-португальски я уже разговаривал неплохо и мог общаться без переводчика, а местному населению было очень интересно все, что связано с СССР. Они задавали мне вопросы, я им отвечал и конечно расхваливал нашу жизнь. Действительно, по сравнению с ними, мы в Союзе жили шикарно. Один из мужчин спросил меня, почему все советники здесь без жен, и как мы обходимся без женщин. Не стал я ему разъяснять все причины.
Просто ответил, что женился бы здесь, но нет желающих, выйти за меня замуж. Он тут же предложил мне жениться на одной из его трех дочерей, а им было от 16 и больше. На что я ответил, что согласен, но у нас в Союзе принято, перед тем как женится, прожить со своей будущей женой месяц и, если все нормально, можно сыграть свадьбу. Немного подумав, он разрешил мне попробовать пожить по 10 дней с каждой из его дочерей, чтобы у меня была возможность выбора. На мой вопрос, что от меня требуется, он ответил, что я должен приготовить к свадьбе мешок сахара, для приготовления самогона, 10 кур, поросенка – все это на закуску, и для него новую фапловскую форму. Он знал, что у нас были куры и поросята.
В это время из миссии прибежал мой посыльный, которого я перед выходом предупредил, по какому маршруту буду двигаться во время прогулки, и доложил, что противник напал на соседнее село, и в бригаде объявлен сбор. Через несколько дней приходит ко мне мой несостоявшийся тесть и спрашивает, когда я заберу к себе его дочь. Мне пришлось изворачиваться, говорить, что я позвонил начальнику, и он не разрешает мне жениться. Тот был искренне возмущен тем, что начальники не понимают нас, и даже предложил лично поговорить с моим начальником.
12.05.85
День прошел, как обычный выходной. В 17.25 обстрел из минометов по позициям 6-й роты. Наши быстро ответили, и унитовцы поспешили смыться – видимо, наши угадали куда бить. Проблема в том, что в лесу сразу определить огневую позицию минометов очень тяжело – необходимо засечь место выстрела хотя бы с двух точек, а на это нужно время. Пока эти две точки свяжутся по радио, пока подготовят данные для стрельбы, унитовцы успевают сменить позицию. Барсуков Юра сильно болеет, ему стало хуже, уколы уже не помогают.
13.05.85
У Юры Барсукова температура 41 градус. Дали телеграмму о необходимости эвакуировать его в госпиталь. Обещали самолет на завтра. Может быть, и почту привезут. Вечером написал письма домой. Днем сварил несколько щитов для пристрелки стрелкового оружия – давно не проводил это мероприятие.
14.05.85
Прилетел Ан-26, прибыли новый зам. по тылу Расторов, переводчик, техник Чохленко и двое проверяющих из Луанды, все получили письма: я – от жены, матери и дочери. Первым к самолету подошел я. В это время у меня была приличная борода, и когда я поздоровался с вновь прибывшими, они удивились, что я разговариваю по-русски. Я понял, что они меня приняли за кубинца, и не стал их разочаровывать – сыграл для них роль переводчика. Почему-то наша машина задерживалась, и они попросили меня сообщить советникам о том, что они приехали, и побыть с ними, пока не приедут советники. А когда я вместе с ними сел в машину и поехал в миссию, то кто-то из них спросил: «Вы тоже здесь живете?».
Самолет улетел, забрав Барсукова и переводчика Виктора Клочкова. Интересно наблюдать за новичками: все у них вызывает восторг, особенно, условия проживания, можно сказать, со всеми удобствами. Да, действительно, я ранее обращал на это внимание, у нас имеются все удобства. Все это мы создавали своими собственными руками. Мы ознакомили новичков с их обязанностями по боевому расчету, предупредили, чтобы они не роняли гильзы снарядные, которые мы использовали вместо пепельниц. У нас везде по периметру были развешены гильзы от 76-мм пушки.
В случае любой неожиданности, часовой начинает стучать по гильзе куском арматуры, и все сначала бегут в убежище, а уж потом разбираются, что случилось. При начале обстрела, счет идет на секунды, а у вновь прибывших этот звук не вызывает никаких эмоций. А когда гильзу роняешь на бетонный пол, получается такой же звук, как и при тревоге – частые улары. Я тоже вначале часто ронял эти гильзы и никогда не понимал, почему остальные так реагируют на этот звук. Но со временем сам стал реагировать так же.
Заступил в наряд.
17.05.85
Целый день готовили второй батальон к выходу в направлении Соби. Выход назначен на завтра, на 06.00. В 22.30 начался обстрел поселка Сан-Мари, который продолжался 8 минут. Этот поселок с населением около полусотни человек находится в 2-3 километрах от Куито-Куанавале.
19.05.85
В 11.40 начался обстрел опорного пункта 6-й роты – выпущено 5 мин. О втором батальоне ничего не слышно.
20.05.85
Снова признаки малярии – делаю уколы. Или мне кажется, или я уже стал специалистом по определению малярии. А может это уже просто страх заболеть, поэтому делаю уколы так часто. Запасов лекарств и одноразовых шприцов нам хватит на полгода. Шприцов этих одноразовых я раньше в Семипалатинске и не видел и вначале относился к ним с опасением, но теперь привык. В самом начале своих записей я отмечал, что привез с собой хозяйственное мыло – наше советское, темное, с не очень приятным запахом. А здесь у нас этого мыла, всех цветов радуги, с таким приятным запахом, оказалось полно. А в Куито-Куанавале бананов нет.
21.05.85
В 17.40 из-за реки с двух направлений начался обстрел второго батальона – выпущено 10 мин. Второй батальон вышел на связь и докладывает, что обнаружено очень много свежих следов и отдельные небольшие группы, которые, избегая вступления в бой, уходят в сторону. Я неоднократно убеждался в том, что ангольцы могут по следам очень точно определить, сколько человек прошло и когда.
24.05.85
Разведка докладывает, что выявлено очень много передвижений противника в районе между Куито-Куанавале и Лонгой. Начали готовить первый батальон в рейд в направлении Лонги. Подготовка заключается в проверке снаряжения бойца: магазины, подсумки, боеприпасы, еда и все остальное, что ему необходимо на несколько суток. Бывают случаи, когда еды выдают на три дня, а рейд длится неделю и больше. Что они там едят? Когда спросишь, чем питались, показывают на лес – там еды много.
25.05.85
Набрали 361 человека и отправили в составе первого батальона. В обороне у меня остались только больные и хромые. Пришлось из третьего батальона взять один пехотный взвод на усиление моих больных, да еще три танка. В 16.40 начался обстрел. Суббота – банный день! Я в это время стоял под душем, намылив голову, так и пришлось бежать в убежище – в трусах и с намыленной головой. Ох, как хочется жить!
27.05.85
В 17.40 начался обстрел с двух направлений – выпустили 12 мин – 6 штук по левому флангу второго батальона, а другие 6 штук легли возле речки, метрах в 400-500 от нас. Мои находятся в районе Лонги. Вечером они были в 30 километрах от нас.
28.05.85
Первый батальон на подходе – в 10 километрах от Куито-Куанавале. Мы засекли много мелких групп, но все они уходят в сторону, избегая столкновения с нашими. Наверное, тоже разведгруппы. Вениамин Пономарев ремонтирует печку в бане. Меняет колосники на рессоры от «Урала», но их хватает на 2-3 месяца: металл плавится от высокой температуры, которая выделяется от горения красного дерева. Мы готовим еду, выпекаем хлеб, топим баню только красным деревом – такая вот роскошь по-африкански.
29.05.85
В 17.30 опять обстрел из двух минометов с разных позиций. Начали из одного миномета, но во время ответного огня под шумок начал стрельбу второй миномет. Две мины упали с перелетом в 300 метрах от нас, остальные – в реку. Третья батарея засекла огневые позиции и выпустила по ним 32 снаряда из 76-миллиметровых пушек. Результаты посмотрим завтра.
