Динамика прогресса

Динамика прогресса Cantkillprogress, Cantstopfuture, Трансгуманизм, Постгуманизм, Иммортализм, Развитие, Эволюция

Скорость развития человека как вида – не постоянна, не пропорциональна и касается различных аспектов личности. До недавнего времени, природа следила за нашим физиологическим развитием. Живя в диких условиях, мы были вынуждены выживать и совершенствоваться под угрозой вымирания. Но сегодня, цивилизованный мир отбирает у нас даже эту возможность. Общество складывается из отдельных личностей, каждая из которых влияет на него в целом.


В условиях нынешних реалий, мы можем бесконечно долго совершенствовать различные аспекты физиологии человека. Использовать ноотропы для более быстрой работы мозга, стероиды и физические упражнения для развития силы и выносливости, определенные препараты для продления жизни. И опыт, получаемый на основе подобного вмешательства в организм, позволит создать лучших и совершенных особей. Но только ли в это упирается развитие?


Психика человека, что так же ограничена органикой, не является венцом эволюции. Мы можем лишь предполагать ее дальнейшее развитие, но не можем быть уверены в стопроцентном сходстве с нашими убеждениями. Впрочем, развитие мозга (согласно исследованиям Вернадского) происходит постоянно. И не наблюдается свидетельств его деградации, у большинства людей. Развитие происходит прямо здесь и сейчас и у каждого есть призрачный шанс добиться большего, выйти за пределы возможностей организма. Но решимся ли мы на это?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

развитие мозга происходит постоянно. И не наблюдается свидетельств его деградации, у большинства людей. Развитие происходит прямо здесь и сейчас ...


Вы и сейчас  в этом уверены?

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

тоже об этом подумал. но в общем, в рамках всей эволюции, наверно, автор все такии прав.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, не уверен! Что человечество творит с себе подобными, с природой.... Каковы наши ценности...

Нет, я не уверен.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
если говорить в рамках всего человечества - да, а если говорить о тех кто правит миром, всем человечеством?


толпа это биоматериал, теория заговора, круги на полях 0_о

Автор поста оценил этот комментарий

Погодите, человечество сегодня ориентировано на экологию. Те же машины Тесла, проекты многоразовых ракет, политика экологичности и вторпереработки. Экологичность выгодна, так как повышает КПД производств, хоть и требует первоначальных вложений. А люди борются с болезнями, побеждают их. Сегодня уже проведено вмешательство в ДНК при помощи СRISP технологий, что позволяет лечить рак. http://www.nature.com/news/crispr-gene-editing-tested-in-a-p...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы знаете, я конечно аплодирую людям, которые борются и побеждают болезни. Но...

Что мне думать о людях, которые разрабатывают ядерное, химическое, био и бактериологическое, высокочастотное, геофизическое и целую кучу других видов  оружия для уничтожения себе подобных?

А сейчас мы на грани применения всего этого добра. (как и всегда, впрочем).

Остановится человечество на этой грани?

Я 27 лет прослужил в армии и у меня нет ответа...

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично. Развитие технологий опережает развитие систем морали, нравственности, культуры. Человечество или сможет адаптироваться, понять опасность и воздержаться от удара, или нет.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Опасность все прекрасно осознают, но друг-другу не доверяют.

Во времена действия договоров ОСВ количество боеголовок не уменьшилось. Да, РКСН поменяли места дислокации, но это никак не сказывается на нашей безопасности.

Автор поста оценил этот комментарий

Как ни странно, но да. Наши развлечения становятся все изощреннее, мозг пашет. Обратите внимание на сериалы 70-тых годов и те, которые выходят сейчас. Компьютерные игры это уже не коридорные шуттеры, игрокам подавай сюжет и красивую картинку. Это не говоря уже о том, что количество источников информации растет. Рекламные баннеры, вывески, плазменные панели в магазинах. Возьмите человека из 18-19 века и поставьте на Манхэттен, оживленные перекресток Москвы или аналогичную точку любого мегаполиса. Человек сойдет с ума, прыгнет под машину или упадет - обескураженный происходящим.


В сравнении с тем, что современный человек "Может", наши развлечения выглядят примитивно, это да. Но если смотреть по течению времени, то явно развитие, чем развлечения позапрошлого века.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку