Диетотерапия при синдроме раздраженного кишечника

Согласно Римским критериям синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное рас стройство кишечника, проявляющееся рецидивирующей болью в животе, которая возникает по меньшей мере 1 раз в неделю и характеризуется следующими признаками (2 или более): связана с дефекацией, сочетается с изменением ее частоты и/или формы кала. Эти симптомы должны отмечаться у больного в последние 3 месяца при общей продолжительности наблюдения не менее 6 месяцев.
Согласно клиническим исследованиям пациенты с СРК в 64–89% случаев указывают, что симптомы их заболевания могут быть спровоцированы приемом пищи или определенных пищевых продуктов. Наиболее распространенные пищевые триггеры:
1. Продукты, неполностью усваивающиеся в тонкой кишке из-за отсутствия подходящих ферментов или неполного всасывания (молочные продукты, бобы, яблоко и мука).
2. Продукты, богатые биогенными аминами (например, вино/пиво, салями и сыр).
3. Продукты, выделяющие гистамин (например, молоко, вино/пиво и свинина).
4. А также жареные и жирные продукты.
Обзор основных рекомендация при СРК и краткий вывод согласно исследованиям:
1. Отказ от употребления алкоголя. Употребление возможно, но только в рекомендуемых безопасных пределах (2 дринка в день) и не менее 2 дней без алкоголя в неделю.
2. Отказ от кофе. Доказательная база таких рекомендаций слаба.
3. Отказ от острой пищи. Все индивидуально. Ограничение приема только в случае усиления симптомов СРК после употребления.
4. Увеличение потребления клетчатки. Отруби свою эффективность не показали, в отличие от псиллиума, который улучшал течение СРК как с запорами, так и с диареей. Рекомендуется начинать с добавления в рацион, наращивая от 10 до 30 г в сутки.
5. Безглютеновая диета (БГД). В виду неоднозначности выводов, БГД также продолжается рекомендоваться только пациентам с целиакией.
6. low - FODMAP - диета. Данный термин объединяет набор продуктов, состоящих из плохо всасываемых и сбраживаемых кишечными микробами короткоцепочечных углеводов, избыточное потребление которых может провоцировать избыточное газообразование, вызывая метеоризм, вздутие, дискомфорт
и боль в животе. А вот данная рекомендация, показала достаточную эффективность, способствуя снижению симптоматики. Основной проблемой при использовании данной диеты является адекватное потребление пищевых волокон. К сожалению, зерновые и продукты из злаков с низким содержанием FODMAP содержат мало клетчатки, поэтому пациентам необходимо обеспечивать достаточное потребление клетчатки с использованием пищевых добавок. Оптимальное использование диеты по времени составляет 3 - 4 недели. Повторное введение продуктов FODMAP пациентами с СРК следует начинать после достижения клинического ответа для определения допустимого и адекватного уровня контроля симптомов.

"Диетотерапия при синдроме раздраженного кишечника" И.Г. Бакулин, Е.Б. Авалуева, Л.С. Орешко, С.И. Ситкин, М.А. Шевяков, М.Ю. Серкова, Е.А. Семенова

Диетотерапия при синдроме раздраженного кишечника Диета, Питание, Диетология