Детство бомжеватое
Блииин, аж накрыло.
У автора, конечно, всё очень облитературено, но...
В 1-4 классах я был оооочень шебутной на тему побегов из дома и всё такое.
При этом был очень ответственным и не пропускал свои кружки-секции. Как меня там не отлавливала мать, не заворачивали тренеры-учителя - до сих пор не понимаю. Всем-всё-похуй было, что-ли?
Последний раз умудрился даже полтора месяца проёбываться в городе, благо лето.
Считал себя ебать каким охуительным сталкером, прячась по чердакам и подвалам, тыря еду в универсамах (тогда они ещё бесприлавочные были).
Якшался с такими же замухрышками (это я сейчас понимаю, что они просто дворовые дети без нормального родительского присмотра, а тогда считал, что такие же, как я - гуляющие).
И даже их "ладно, я домой" в районе полуночи (полярный день же) не напрягало. Ну домой - так домой, чо. Пока, завтра встретимся!
У меня тоже в то время был "дом" - на крыше хрущёвки надстройка над люком на крышу. Через три здания от настоящего Дома. С каким-то паласом, брошенным на люк лестницы, длинным половиком на дверном проёме выхода на крышу, колченогим табуретом со свечками и коробком спичек. Что ещё для счастья нужно? (сейчас думаю, что радиоприёмник бы вот не помешал :D )
И как же мне порвало шаблон, когда я по какому-то поводу в соседнем городе закорефанился с парой пацанов и они привели меня... Ну вот в такое же вот бомжарское общежитие (это теперь я уже понимаю, что это было). Там тоже (в городском коллекторе-теплотрассе) было несколько помещений, обставленных какой-то мебелью, занавешенными проходами и лежанками на трубах теплоснабжения. Даже туалет был отдельно и отдельная "душевая" в виде трубы с дыркой, забиваемой деревянным чопиком.
Я у них задержался на пару-тройку дней, много "нового для себя узнал" об это явлении - бродяжничестве несовершеннолетних, в т.ч. получил "тёмную" за какой-то мелкий косяк, не помню даже, за что именно.
Жило там на постоянной основе около 15 человек пацанов-девчонок от 7 до 15 лет. И была там просто железная дисциплина.
Выбрался я от туда, отряхнулся, подумал "ну его нахуй, такую жизнь" и вернулся домой, к мамке. Причём ведь, сейчас понимаю, что ну вообще никакого повода съёбывать из дома не было - мамка никогда меня не била, не унижала, не грузила всякой фигнёй. Просто, блять, приключений хотелось.
Именно поэтому занимаюсь уже несколько лет тем, чем занимаюсь.
(Точка в реальности - г. Норильск, лето 1987 года)
Дисклаймер: не знаю, может быть тут не принято из ответов в одном посте пилить собственный пост копи-пастой. Если не принято - прошу сапогами не бить, а разъяснить :)