Детские обиды
Было мне лет 8. Зашли мы с мамой в магазин на вокзале, какой-то пацан был на пороге, чего-то клянчил, но мы прошли мимо. Мама встала возле продавца, я - так, рядом со стеклянной витриной, где молочка всякая, как раз мне по росту. Слышу, заказывает шоколадные сырки. Я не то, чтобы избалованным ребенком была, но единственным в семье. Ну и знала, что мама сладкое ест редко, папа часто, но сам себе покупает, а бабушка всегда все мне отдает. Ну и мой мозг сделал свои выводы, я говорю: "Мам, ты же знаешь, что я не люблю шоколадные!" Но она была, видимо, не в духе, а вообще не помню, чтобы она что-то ответила, ни мне, ни продавщице. "Ну ладно, шоколадные, так шоколадные..." - подумала я. И вот уже мама берет заветный пакетик, я тяну ручки, а она мимо меня проносит его - и отдает все тому мальчику.
Мне она не купила вообще ничего.
И мы ушли оттуда. И я не знаю, отчего мне было тогда обидно. Вряд ли из-за того, что я не получила сырка - бабушка всегда выкраивала из пенсии, чтобы купить мне что-то. Обидно было из-за того, что этот мальчик видел, как я хотела и не получила, а он - да. Для меня это было позором. Мы были примерно одного возраста, а дети чувствуют такое очень сильно. И во-вторых обидно было, что я там осталась ни с чем. Мне казалось, будто этот мальчик для нее важнее меня, раз ему все, а мне - ничего.
Как и тогда, так и сейчас я понимаю, что ему-то эти сырки, конечно, и нужнее. Но ситуация перекрывает все мои порывы добродетели.
Когда я маме уже в сознательном возрасте рассказывала об этом, она сказала, что не помнит.