-5

Детокс-напитки

Давно хотела найти подтверждение своей гипотезы насчет бесполезности детокс напитков. Нашла. Довольная как слон, что есть у меня сторонники. Ниже привожу текст с интернета.


Вред и польза детокс-напитков

Реальная польза или вред напитка зависит от его состава, выпиваемого количества и режима приема.


Какие напитки можно назвать полезными?


1. Это холодная, очищенная или натуральная минеральная вода с добавлением сока или пюре привычных ягод, фруктов или овощей, то есть хорошо знакомый нам с детства морс, но без сахара.


2. Это сушеные или свежие плоды, заваренные горячей водой и настоянные некоторое время, то есть фруктово-ягодные чаи или компоты без сахара.


3. Напитки из пряных трав, ягод, кореньев, меда, например, классический безалкогольный сбитень.


3. Напитки из пряных трав, ягод, кореньев, меда, например, классический безалкогольный сбитень.


3. Напитки из пряных трав, ягод, кореньев, меда, например, классический безалкогольный сбитень.


Фруктово-ягодные напитки можно пить взрослым и детям. Они не столь агрессивны для желудка, как 100% свежевыжатые соки, но и не столь полезны. Содержание витаминов и минералов в них в разы ниже, чем в соках, и тем более в целых плодах.


Основное преимущество напитков в том, что они практически не влияют на кислотность желудка, содержат мало калорий (если в них отсутствует сахар и подсластитель), и могу стать продуктом выбора для любителей вкусных напитков.


Травяные и пряные напитки с медом и без него обладают различными свойствами:


· лечебно-профилактическими;


· согревающими;


· успокаивающими или тонизирующими;


· возбуждающими;


· противовоспалительными и др.


Они могут иметь противопоказания, включая детский и даже подростковый возраст, беременность, лактацию. На регулярной основе принимают их только с учетом рекомендаций врача.


Какие напитки могут причинить вред здоровью?


Наибольший вред может исходить от готовых коктейлей с экзотическими ингредиентами сомнительного происхождения. Именно их специалисты не рекомендуют употреблять без консультации с лечащим врачом или независимым диетологом, а также независимой химической экспертизы, подтверждающей их безопасность (или вред).


Яркий пример: ягода годжи – это не что иное, как наименее ядовитый сорт волчьей ягоды. Употреблять ее в пищу без вреда для здоровья можно в строго ограниченных количествах, при отсутствии ряда болезней, и только, если она правильно заготовлена (своевременно собрана и правильно высушена). Мало, кто знает, что ее свойства сильно преувеличены, а сама годжи имеет внушительный список противопоказаний.


Аналогичная ситуация существует практически с любым «модным» ингредиентом. Печально, но люди редко задумываются, об истинных свойствах того или иного вещества/растения/смеси, и еще реже советуются с врачами и химиками.


Вот, что пишет доктор Кэтрин МакМаус (диетолог, Бостон), которая занимается изучением диет, основанных на детокс-напитках: «Я не нашла ни одного научно подтверждённого аргумента в пользу детокс-диет…Детокс-диета поможет вам похудеть за счёт выведения жидкости из тела, лишая тем самым ваш организм питательных веществ и нарушая работу кишечника».


Бесконтрольное употребление детокс-коктейлей может вызвать серьезные последствия, начиная от диареи, язвы желудка и заканчивая тяжелыми болезнями сердца, почек, печени.


Как употреблять полезные напитки?


Даже полезные морсы и компоты требуют правильного, умеренного употребления.


· Напитки, на основе имбиря, кислых и слабящих фруктов и овощей не стоит часто пить натощак. Вы можете нарушить функцию ЖКТ.


· Вода с лимонным соком помогает при пищевых отравлениях (в составе комплексной терапии), токсикозе, морской болезни.


· Не стоит заменять сахар подсластителем. Многие подсластители гораздо вреднее сахара. Если напиток кислый, лучше разведите его водой или положите ложку натурального меда.


· Если вы включаете фруктово-ягодные, овощные и травяные напитки в ежедневный рацион, ограничивайтесь 1-2 стаканами. В остальное время пейте чистую воду.


Помните, напитки не могут заменить сбалансированного питания, и являются всего лишь дополнением к пище!


Если интересует оригинал, он тут

Дубликаты не найдены

+3

Раньше это называлось просто полезные и натуральные напитки, а теперь детокс.

Иллюстрация к комментарию
+2

Лучший детокс, - это собственная печень. Всё остальное, - это маркетологический бред.

+2

Падажиии падажиии, вода вот на сколько должна быть очищена? Какой должен быть pH? Какая минерализация ? А чё там с морсиками? Там от кипятка ничего толком то и не остаётся ? Але шо за херь вы тут пишите? Какой детокс, что это за шляпа ? Ооо а ещё стопе, а сахаразаменители чем вредны ? Давай ка исследования ! Ща почитаем.

раскрыть ветку 2
-3

Настолько, чтобы в ней никто болезнетворный не плавал, ну и всякой бяки не было, не до дистилята, конечно. Ph это уж как повезет с регионом и фильтром, у нас так порой спичку поднесешь - вспыхивает. Морс вообще холодной водой заливается. На "детокс" я и ругаюсь - читайте внимательней. Сахарозаменители,  аспартам, например, вызывают рак. Это не я говорю, это крупные ученые доказали, прогуглите тему.  Другие по действию тоже, что сахар. 

раскрыть ветку 1
0

Ууууу крупные учёные, все понятно

+1

"3. Напитки из пряных трав, ягод, кореньев, меда, например, классический безалкогольный сбитень."

По моему у меня троится в глазах, или кто то передернул с пастой?

раскрыть ветку 4
+2

Сбитень, просто, в 3 раза эффективнее, чем остальное

раскрыть ветку 1
0

может это мантра от детокса? завуалированная OMG

0

Думала, это на моем мониторе троиться, точно там что-то криво пошло

раскрыть ветку 1
0

не за что)))

0
Да сбитень вообще возводит в куб свои полезные свойства
0

Красное вино.

0
ТС, топишь за сбитень? Хз, но я его пил алкогольным и он был ахуенный.
раскрыть ветку 4
0

Ееее, сбитень тема. И алкогольный, и безалкогольный. Медовуха! Лапти! Балалайка!!!

-2

Да сбитень в любом виде нормальный, хоть с алкоголем, хоть без него, вот всякие там соленые воды с чем-попало-это зло

раскрыть ветку 2
0

То есть боржоми нельзя ?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: