Детектив. Тайна внезапной лужи
Прошу добрых и сообразительных читателей помочь мне разгадать одну загадку.
Я купила больше года назад на съёмную квартиру б/у стиралку Electrolux EWF1090, древнюю, но после капремонта.
Картинка из интернета
Она, видать, осталась с тех времён, когда технику делали на века. Работала хорошо, тише новых агрегатов, никаких странностей замечено не было до одного недавнего дня.
В тот день у нас в доме отключали электричество в связи с ремонтом подстанции. Я работаю из дома, поэтому ушла работать в другое место. Из розетки машинку не выдёргивала. Пришла часа через 4, когда дали свет, а вокруг машинки лужа. Прилагаю фото, на котором я примерно нарисовала её края – чтобы было видно, что, кажется, лужа могла истечь только из машинки.
Я с фонариком заглядывала под ванну, чтобы убедиться, что лужа не течёт откуда-то из стены.
Лужа была прозрачная и не пахла – явно не из канализации.
Я на всякий случай всё ощупала.
Барабан сухой.
Соединения шлангов с канализацией и водопроводом сухие.
Открыла дверку фильтра сливного шланга – сухо.
Задняя стенка сухая.
Стены и потолок сухие.
Вода больше не течёт! Я довольно долго ходила вокруг лужи с озадаченным видом, лужа не увеличилась.
Детей и домашних животных нет. В квартиру больше никто не имеет доступ.
Я так и не отключила машинку ни от электричества, ни от коммуникаций. Она больше не текла. Через несколько дней я набралась храбрости и постирала в ней. А потом ещё раз. Она не протекла. Правда, оба раза стирала на самом коротком цикле 30 минут.
Гугл говорит, что основная причина протечек машинки в выключенном состоянии - неисправность впускного клапана. Но эта причина, как и остальные (неисправность шланга и т п) не объясняет, почему поток прервался сам, и протечек больше не было.
Основной вопрос – что это было?
Причины вопроса такие. Я скоро съезжаю. Стиралку думала продать перекупам или отдать в хорошие руки, например, беженцам, или вовсе оставить арендодателю, если ему, конечно, надо. Арендодатель хороший, беженцев тоже жалко. Наверное, не стоит такое подозрительное отдавать хорошим людям? И стоит честно предупредить перекупов, что она как-то раз один раз протекла…
В общем, вот примеры ответов, которые я надеюсь увидеть.
А всё понятно, надо всего лишь подкрутить такое-то.
Нужен спец, он починит за много денег, потому что...
Всё пропало, выбрасывай, потому что...
Это больше не повторится, потому что…
Это норма. Все ссутся. Такая сегодня обстановка.
Что-нибудь неожиданное.
P.S. Я айтишник (или айтишница), сообразительная, но без навыков ремонта техники своими руками. Разве что когда-то компы собирала и ремонтировала. Специфических инструментов нет.
Upd: стиралку я в тот день не трогала, она не стирала.
Сообщество Ремонтёров - Помощь
10.7K постов14.2K подписчиков
Правила сообщества
Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.
В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)
Требования к оформлению постов:
1. Максимально полное наименование устройства.
2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.
3. Что уже делали с устройством.
4. Какое имеется оборудование.
5. Ну и соответственно, уровень знаний.